- 締切済み
ハムスターについて
私は、ハムスター(ジャンガリアン生後2ヶ月オス)を飼っています。 まだ体が小さいため水をカップにいれて飲ましています。 でもさっき見てみると、水の入ったカップのなかに餌で与えているペレットのカスが底にたまっています。 頬袋にためていたのを吐いてしまったんでしょうか? 実はこのようなことは二日前にも起こっています。 何か病気を抱えているんでしょうか? 糞も普通のものだし、夜はちょろちょろしていますし、ゲージを上ったりなど元気に見えるんですが、、、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
体が小さい…等の素人の勝手な自己判断で決めつけるのは悪い結果を招きますよ きちんとした給水器を設置すれば慣れるのは早いものです 生まれたハムスター達は誰に教わる事なく、親の使用している給水器で水分補給を行います ハムスターの様な小動物は遺伝、生まれた環境以外に飼い主の判断で寿命を全うできない事が多い 寿命が短い生き物だけに飼う側が、きちんとした知識を付け飼育しなければなりません 厳しい言葉と受け取られるでしょうが“生き物を飼う”とは、そういうものではないでしょうか? ちなみに“ゲージ”ではなく“ケージ”です 安易な気持ちで飼育せず、もう少し命の重さを認識してほしいと感じます ハムスター等の小動物は思うより、手が掛かりますよ
- mofl
- ベストアンサー率27% (190/692)
カップはダメ。 飲水器を使用すること 餌で水が腐る。
- hirononmiu
- ベストアンサー率0% (0/0)
ジャンガリアンを飼っていました。頬袋の物は出してしまう事は普通にありますよ。 あと水はボトルであげた方が良いです。 水も汚れるし、水に浸かったエサを食べたら、お腹壊しますよ。お腹壊したら悪ければ死にます。 うちで六匹産まれましたが、小さいうちからでも使えるボトルありましたよ。銀の玉がなくて表面張力で水が止まってるやつです。 上手く飲めない場合は、キャベツなど水分の多い野菜を少しあげてみてはどうでしょう?