- ベストアンサー
離婚を考えている結婚歴1年未満の私。旦那は離婚を拒否し続ける
- 結婚1年未満で離婚を考えている私。旦那は離婚はしたくないと言っており、現在は別居中。
- 離婚原因は旦那の親との折り合いが悪いことと連れ子のこと。義母の過干渉な態度に疲れ、義実家に行くのを控えるようにしたが、旦那の方に義母からの連絡があり再び行くようになった。
- 私は連れ子二人が居ないことで心の負担が軽くなり、再婚は考えられないと伝えたが、旦那は離婚を拒否している。どうすれば旦那を説得することができるだろうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>毎日毎日同じ事で怒られてる >私は心のどこかで旦那の連れ子二人が居なくて精々した気持ちもありました。 >義父が大激怒し孫はここの地域から出さん >義母も泣きながら転校させるのは可哀想だと言っていたみたいなのですが >行くなら連れ子の二人は置いてけ これはどの人もとても正直な気持ちだと思います。 質問者様は離婚なさりたいようですが、生活の手段はどうなさいますか。お子さんを育てる経済的な基盤はおありでしょうか。 どういういきさつでご主人がお子さんを手元に置く事になったのかはわかりませんが、いわば育てる権利を勝ち取ったという事でしょう。それには義理のご両親の努力もあったと思います。(お子さんが母親に捨てられたなら別です) お二人が健在であり手を貸せる状態である、育てる環境がある、父親に任せたほうが子供が(福祉の立場から見て)幸せだと判断されたからです。裁判をへたなら思い入れは相当だと思います。 その義理のご両親の言葉は大変納得が出来るものです。この際、質問者様は他人の子の母親になれるという体裁やプライドはいっさい捨てて、できないものはできないと判断し、彼らに任せたほうが懸命だと思います。誰だって自分の子が可愛い、ましてこれから新生児を抱え現実的にも忙しくなります。私は彼らに任せたほうがお互いのためだと思います。その上で、もう一度離婚が出来る状態であるかどうか、離婚がふさわしい選択かどうか、冷静になって大事なお子さんの幸せを中心に考えてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- kpkn
- ベストアンサー率22% (42/190)
>悪い事をすれば怒るのが当然だと思っていたのですが そうですね。なのに貴女は自分には厳しい意見を言うなとおっしゃる。 私はご主人に意見を申し上げたい。 貴方の再婚によって子供も努力してきた。 もちろん貴方自身もご両親も、気遣い配慮をしてきたことでしょう。 離婚となれば子供たちとご両親を、貴方の我侭で振り回しただけに終わってしまいます。 それを避けたい気持ちは分からなくもないのですが、 間違いは正さなければ道を外れた先に道はないのではありませんか。 勇気をもってご英断ください。
お礼
回答ありがとうございます。 子供が我慢、努力をしていたとは凄い分かります。 自分自身も再婚家庭で育って結局父親は居なくなりましたけど。 子供心に(なんでまた違う人が来て居なくなるんだろう?自分が邪魔なのか?)と思い私はしょっちゅう家出してました。行く先もないのにしてました。 ただ違うのは義両親にほぼ育てられた事が違うぐらいで子供達がどんなに甘やかされしつけ、あいさつと言う事も一つも出来てない状態で母親になるのは厳しいと思い逃げたの私自身でただの自己中心的な考えに回答頂きありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
>厳しい意見は求めてません。 ↑先ず、回答者にも読み易いように「改行した文章」を心掛けるような配慮が欠けてるという印象を持ちました。 そして、厳しい意見は求めないという「自己中的な考え方」では、よほど寛大な考えの男でない限り結婚生活なんて甘くはないので上手くいくはずがないです。 そもそも、子持ちのバツイチ男性と結婚することは、バツイチ男性の子供達の母親になる覚悟がなければ考えられないはずです。 そんな基本的なことも考えずに安易にバツイチ男性と結婚したのは貴女が「人に対して配慮も出来ない自己中だという証し」でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 自己中心的なは分かっています。 好きで旦那との間に子供を授かっても当時の旦那は働いて居ませんでした。 なので結婚せず未婚のシングルをやって居て子供も2歳になる頃だしちゃんと働きだし為連れ子再婚でも結婚をしました。 覚悟は出来て居ましたが現実義両親に過干渉過ぎてビックリだったので。 配慮が足りないと言えばそれまでです。 ただ誰にもこんな話出来なかったのでここで相談しました。 不快な思いをさせすみませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 まず生活基盤は今のところ自分の親に見てもらっています。 4月半ばに出産予定なのたな5月から働く予定です。 連れ子二人の親権はただ元嫁さんが(子供いらない)と言って浮気をして出ていったそうです。 なので裁判などはしてません。 離婚してすぐ自分の実家に戻り親に預けっぱなしで自分は遊んで居たみたいです。 私と付き合い始めた当時は子供の事は隠されていました。 後から聞いたのでビックリもし週末はほぼ毎週私と居たので子供と遊んであげてと言っても(親が見てるから良いよ)と言って週末変わらず会ってました。 私から見ると彼は父親としての役目をしてなくその引っ越しの際にも彼の兄弟からは(お前は二人の親なんだから親になれ!)と言われたそうで私の元には帰って来ませんでした。