- 締切済み
大切にしたくなる女性とは?
30(女)です。 私は、あまり女性として大切にされてこなかった気がします。 それもそのはず。理科系のコースを進み、男子学生と対等に扱われてきたため 女性らしさは学生時代から欠けています。 会社では、同僚の同い年の男の人は、私の前では平気であれこれ話すのに、 きれいめな女性の前では、明らかに言葉を選んでいます。 同い年の同僚は、私が採用されるときの面接官でもあったので、綺麗な女性を 採用してしまうと一緒に仕事はできなくなるため、採用されている時点で 女性として見ていないというのはあると思います。 ただし、この年になってもまだ女性扱いされてないって問題な気がします。 私は転職経験もありますが、その時も、会社を退職するということは結婚でいう 離婚と同じだ、とか。。。 すごいたとえ話をされていました。 普通、きれいめな女性にはこんな話、しませんよね? 今、思うとすごく頭にきてます。仕事ができなさそうなアドバイザーに言われたので 余計に思い出すといらっとします。 あとは、会社でも女性扱いされている女性と、そうでない女性がいる気がします。 私は、年齢は30なのですが、小柄で、いまだに年齢相応の服がサイズもなくて 着られないということもあり20代のOLが着る服を着ていて、同世代の子からも 似合う、と言われます。服装は女の子らしいといことなのですが、小柄なためか 女性扱い、というよりガキっぽい女の子、になってしまったりして、 目上の方には、大学生くらいの子を扱うように接してしまわれたり。。。 大切に扱われたければ、どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
あ、それはないものねだりというものです。質問者さんが望むレベルの扱いというのは男にはないのですよ。 男性の女性に対する気持ちは「好き」「嫌い」「それ以外」です。好きでも嫌いでもない女性というのはほとんど男性の視界にも入らないんですね。 例えば女性の場合、興味がない男性でも「この人はネクタイを3本しか持っていない。それ以外の柄を見たことがない」なんてことを知っていたりします。ところが、男性に「さて、さっきの女性、どんなファッションをしていましたか?」と聞くと、興味のない女性が相手だと「うーん・・・さっぱり見ていない」って返ってくるのがほとんどです。だから、どんなファッションをしているかなんて関係ないのです。好きな女の子以外のファッションには興味なんてありませんからね。 だから質問者さんが望むような対応は、彼にとっては「好き」な相手に対する反応なんですよ。だけど、「そんな重いのは求めていない」わけですよね。となると、もうあとは「興味がない」しか選択肢がないのですよ。 いや、それなりにちゃんと対応をしてくれる男もいるとおっしゃるでしょう。その場合は、実は彼にとっては質問者さんが「好き」の中に入っているか、それともその男性は興味のない女にもちゃんとした対応ができる知性の持ち主かのどちらかです。本当は興味がなくても、それを知性で覆い隠しているのですね。女性はしばしば好きでもなんでもない男性に対して笑顔で接することができますが、それの男女逆バージョンだと思ってください。 この場合の「好き」はセックスや恋愛の対象という意味だけではありません。全般的な好きですね。カレーライスが好きとか野球が好きとかそういうのと同じレベルの好きも含みます。 どのみち、男は好きでも嫌いでもない女性には興味がないし、ご機嫌を伺う必要もないと考えているのです。質問者さんは知らないだろうけど、キャバクラみたいな女の子がいるお店だとね、自分のお気に入りの女の子が席を外すだけで機嫌が悪くなる男性がよくいるんですよ。これは20代だろうが60代だろうが変わりません。そういうお店では、その子が席を外すと別の子がヘルプという形でつくんですね。だけど、自分のお気に入りがどっか行っちゃうのが面白くないんです。仮にヘルプの子がもっと美人だったとしても、その子にぞんざいな態度を露骨にするっていうのが普通の男性なんじゃないかな。私はそういうお店に行くと内心ヘルプの子に「オメーにゃ用事はねえんだよ」と思いつつもちゃんと対応しますが、これは私が度が過ぎてスケベだからですね。 ちなみにきれいめの女の子は自分が興味のない男からチヤホヤされても本音は嬉しくないのですが、チヤホヤされることは気分がいいことなので、そのへんの男心を利用して自分を「好き」の中に入れてもらって何かと利用するのです。
- kukunariesu2000
- ベストアンサー率33% (43/130)
こんにちは。 いろいろ書かれていますが、要はもてたいということにすぎないかと思います。極論をいえば、このような質問をしている以上、すごくはもてないでしょうね。普通にはもてるかもしれませんけど。 自分を肯定しながら他人を羨む場合、自分は変わろうとしにくいので、「より魅力的な女性に変わってもてよう!」という行動がとれないからです。本当にそうなりたいなら、お手本をみならって自分が変わることです。 経歴がどうだろうと、身長がどうだろうと、女性的な女性、セクシーな女性や、品のある大人の女性はたくさんいます。そうなろうとしていないのはご自身です。 あと、やや過敏にすぎるように思います。最近の若い人はぴんときにくいでしょうが、終身雇用が普通だった時代には、就職・退職と結婚・離婚は普通に引き合いに出されましたし、相手が女性男性、既婚未婚に関わらず普通に例えていました。そんなことで不愉快という未婚女性にも、あったことはなかったですね。別に、あなたが結婚していないことを揶揄されたのでもなし、そんな風にとんがっている女性は、今時の男性は特に面倒に思うような気がします。
- tk-tntn
- ベストアンサー率10% (55/536)
特定の人に出逢って、縁が持てれば大切にされますよ。 それまでに内面、外面ともに女磨きしておくことです。
- matu22
- ベストアンサー率24% (130/530)
NO3さんに同意。 きれいな女性としてちやほやされることと、大切にされる女性はまた別ですよ。 leafcomさんは会社でちやほやされたい感じですかね? だとしたら、「著しく」外見を磨く必要があると思います。それから話し方、立ち振る舞いも意識して改善していくしかありません。ご自身でも「女性らしさが欠けている」と自覚してるくらいですから、それでちやほやされたいと思うのは難しい話です。 でも、「大切にされる女性」はまた別ですよ。 愛嬌があって、人の話を否定せず何でも受け入れてくれるオーラがあって、いつも味方でいてくれて、僕にはこの女性しかいない!と思わせられれば、特定の男性には大切にされると思います。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
え、「きれいめな女性」に扱われたいんですか? 「女」として扱われたいんですか? それとも大切にされたいんですか? これらって全然意味違いますよ。一緒ゴッチャにしてると、いつまでも打開策が見えてきませんよ。 見た目は変えられないですし、周囲も綺麗じゃない女性を「綺麗な女性」として扱うことは出来ませんから、1つ目はどうやっても無理です。 2つ目ですが、会社で「女」として扱われることにどういう意味があるのでしょう? 職場で働いている者というのはいかにその職場で「仕事仲間」として認めてもらうかというのがテーマで、「女だから」とか「そういう仕事は苦手だから」なんてこと言ってたら、即「満足に仕事も出来ない人」扱いですよね。そういう意味では、leafcomさんの今の状況は願ったりなのでは? 立派に仕事をこなしている一員として扱われているのですよね。 それとも、「仕事の同志」とも「ライバル」とも見て貰えないような仕事・・・お茶汲みや掃除や雑用なんかがそんなにしたいですか? そうしたらその瞬間、leafcomさんは職場の男性達に「女」として扱われるでしょうね。仕事仲間でもライバルでもない、「街を歩いてるちょっと可愛い女の子」と同じなんですから。 「人から大切にされる人」というのは、まず「敬える(部分がある)人」でなくてはならないと思います。それから「人を大切にする人」。簡単に言うと、この2つか、このいずれか片方。 「女として大切にされる」のとはちょっと違うのでは?・・なんてお思いかもしれませんが、意外と同じなんですよ。色気や見た目の美しさといった「女の武器」で一時的に「大切にされ」ても、長くは続かないものなのです。 結局、「この人ってこういう人間性が素晴らしいな」とか「惜しまず与えてくれる人だな」と感じられる人間は、誰だって助けたり労わったりして大切にしたいって思うものなんです。大事に付き合っていきたいって。 逆に、他者に厳しくしてばかりいる人間や、いつも損得勘定や自分を守ることばかり考えて他人に少しも与えられないような人間は、人からも大切にしたいとは思われないです。 これは「女」でも同じです。leafcomさんがもし「周囲から女として大切にされない」のだとしたら、そういった面が欠けているのかもしれません。いかがですか?
お礼
人として、大切にされたい、と言うことです。 私は女性らしさが欠けている、と自ら書いていますが、 扱われ方が雑(異性に話題を選ばず話されると言うことは私が女性らしくないからだと感じた)に扱われているから女性らしくないと感じただけで それは勘違いかもしれません。他の方の文章を拝読して気づきました。 話すと、れっきとした大人にみられるのですが、 見た目がか弱く幼稚に見えるらしく大学生の女の子から抜け出せないのかと思います。ただ、見てくれてる人は必ずいて、人を尊重する気持ちを持っている人は私にも対等な気がします。
職場に質問者様と同じような境遇の女の子いましたよ。 ちょっと昔の話ですが。 理系の学校出てそっち系の仕事していて、 服装はいつもちゃらんぽらんで、野郎言葉で話す。 仕事を一緒にするうえでは女性としては扱いません。 仕事をする上でいちいち言葉を選んでいて効率的な作業できますか? 僕も面接官やったことありますが、採用にあたって女性としては見ません。 女性として見るって・・・いったい何の面接なんですか? 退職が離婚と同義なんて思った事もありませんが そのような発言をした人は 「一生添い遂げようと思ってた相手(組織)なのになぜ?」 というような意味で言ったのではないのかな? 「縁」という事についての発言であり、 きれいだから言わないとかそういう話ではないと思います。 チヤホヤされる女性とそうでない女性がいるとは思います。 ただ、そういう組織は「戦力外を飼う」事ができる裕福な会社なのでしょうね。 質問者様は「戦力」と見られています。 男女区別なき人間として実力を評価されている。 チヤホヤ女は「戦力外」で「愛玩動物」ですよ。 そっちのほうがいいのですか? 変わってますね・・・・。 今時30歳なんて20代と変わりませんよ。 20代のOL服ってどんなものかよくわかりませんが 「似合う」のであればいいんじゃないかな? どのくらい小柄なんですか? 質問者様のような女性が近くにいるならば、 オフの時間に誘ったりすると思いますが 仕事中はそんな事はしません。 お誘いできる隙を作ってくれないと男性側からは難しいです。 意中の相手でもいるのですか?
お礼
転職は、例え話として言うだけのことだと思いますが、 その方は、誰に対しても興味本位発言があったようなので、 忘れることにします。。。そういう人なんだ、と。 しかし、あれは酷い例え。私は結婚もしてないのにそんな話されてもね、と。聞かされる側の感情は無視ですね。私なら言ってもいいと思ったのなら私をなんだと思っているのか分かりません。 服は、常識の範囲内のオフィスカジュアルで カーディガン、ブラウスなどです。モデルの蛯原ゆりの世代より 少し下くらいですが、大人っぽくないので(身長は150)、似合わないため、 実年齢より少し下げたメーカーのを着ています。 言葉遣いは丁寧だと言われますが、同世代の社員同士だと 砕けた言葉になりがちなので、気をつけます。
- beest002
- ベストアンサー率12% (51/421)
幼く見えるから大切にしたい訳ではなく 外見含む内面が見えてきて 大切にしたい されたいって 思うのだと、最近感じますの。 質問主様も 大切にされるより先に、大切にしたい人が出来るかもですよ(o^^o)
お礼
大切な人が先にできてくれれば いいのですが、残念ながら、全く。 人ともめるのが苦手なのでいつも穏やかそうに見えるためか 八方美人になるのかもしれません。 だとしたら、そこを直さねば、、、ってことでしょうか。 質問を重ねて変ですね。
お礼
大切にされる、ってそこまで重くなくていいです。 人として大切に、最低限、女性の同僚として 扱われてはいたいと思います。