• 締切済み

消費税値上げについて質問です

消費税8%、よくよくは10%に上がって何故タバコ税は全く上がらないのでしょうか? アメリカ、オーストラリア約1000円から比べると日本は安すぎると思います。 おそらくは1000円にしてもタバコは麻薬と一緒なので相当の覚悟と意思がないと止められないから吸う人間は吸うし海外と同じ位値上げすればかなり今現在2兆円前後から年間6兆円前後位になるのではと思います。 せめて500円~700円位にしろよって思います。 消費税上がってこういうものが値上がりしないのは納得いかないなと思います。 消費税等上げる前にまずこういった嗜好品ではと思います。 消費税増税後30円位値上げると聞いていますがたばこが値上げできない理由が何かあるのでしょうか? 教えて下さいませ。

みんなの回答

回答No.4

肝心の回答が抜けました^_^; 何故タバコ増税出来ないのか? (1)タバコ増税で売り上げ減になる可能性があるから、タバコ産業への一定の配慮。 (2)前述は建前で、消費税増税を決めた後、さらにタバコ増税しちゃうと、流石のバカ安部政権も支持率への影響が気になる。 こんなとこかな? ちなみに、消費増税が決まったのは、民主党政権の時で、消費増税決定前にどう政権下でタバコ大増税は実行してるんだよ。

yuritoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。 タバコが値上がりしてるのは知っていますが値上がり率が低いかなって感じているんです。

回答No.3

消費税増税による景気の腰折れを防ぐために税金ばら撒きます!…って、じゃあさいしょから取るんじゃねーよ! むしろ、消費税無くせば国内消費はUPするだろうが!ボケが!! 等、言いたいことはまだまだあるが、話が逸れました。 タバコ増税でしたっけ? あと、酒税増税、清涼飲料水税創設なんかも良いですね^ - ^ 社会悪に対する税金だからでしょうか? こういう税金は何故かワクワクします!

yuritoshi
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

>麻薬と一緒なので相当の覚悟と意思がないと止められないから この前提がまず間違い。 それならば喫煙人口の減少はあり得ないし、過去のたばこ値上げによる需要減少も説明できませんね。 また日本の場合JTの3分の1の株主は国ですから税収の減少と同時に配当収入、法人税収の減収になります。 上げたいのならあなたが国会議員になるよりありませんね。

yuritoshi
質問者

お礼

この前提がまず間違い。 それならば喫煙人口の減少はあり得ないし、過去のたばこ値上げによる需要減少も説明できませんね。 説明できますよ。 値段が上がったから止めた人間は相当の覚悟と意思があったのでは? 上げたいのならあなたが国会議員になるよりありませんね。 質問文をちゃんと読んで理解して下さい。 上げたいとは言っていません。 何故上がらないのでしょうかと質問しています。

• titelist1
回答No.1

たばこには大きな税金がかかっています。消費税で値上げするのは当然ですが、これ以上値上げするとたばこが売れなくなって、結局は国に入る税金総額が減ってしまうのです。嫌煙家にとって迷惑なたばこも財政難の国にとっては大事な商売なのです。

yuritoshi
質問者

お礼

これ以上値上げするとたばこが売れなくなって タバコは麻薬と一緒なので相当の覚悟と意思がないと止められないから吸う人間は吸うと書きましたが。