• ベストアンサー

母乳

何故か夜に寝かせるとき、右側だけ嫌がってなかなかくわえてくれません。大泣きしてしまいます。そのまましばらく様子みてみると、仕方なくくわえてくれるときもあります。だいたい決まって夜寝かしつけるときなんです。生後二ヶ月の男の子です。なぜでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hktm-k
回答No.1

こんばんは。 普段(というか日中)は、完母で両方とも嫌がらずに飲んでいますか? 寝かしつけのときも、両方あげてますか? 右側だけ嫌がるんですよね。 体勢がイヤ、向きがイヤ、吸いにくいからイヤ、それ程お腹空いてないから要らないなど、お子さんにとって飲みにくい何かがあるのかもしれませんね。 いろいろな体勢を試したり、ちょっと気分転換してからあげてみたりしてみてはどうでしょうか? まだ、泣くことでしか意思表示ができない時期なので、「○○だから泣いてるのね」と理解するのは大変かもしれません。様々なことを試し、試行錯誤しながら、その原因を探っていきましょう。 お子さんとの絆も強くなり、信頼関係も益々ふかまって、より良い母子関係を築くことができますよ。 大変だと思いますが、頑張っていきましょうね!