• ベストアンサー

母乳足りてない??

生後二十日の女の子の事で教えてください。 完母にこだわっている訳ではないのですが、赤ちゃんがミルクを飲むのが苦しそうなので母乳中心になっています。 ですが、母乳だけでは足りていないのか 夕方から夜になると しょちゅう授乳しています。 そして母乳だけで過ごしていると、夜に必ず「お腹すいた!」と大泣き。 ミルクを100mlくらい飲みます。 一日、母乳をあげていると 私は何も出来ないんですが こんなものでしょうか? また、ミルクを飲むのは苦しそうで ミルクをギリギリまで あげていませんが もう少しミルクをあげたほうがいいのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rio_pooh
回答No.1

こんにちは、9ヶ月娘のママです。 私もその頃はうちの娘がよく泣くので助産師さんや保健師さんに色々と相談していました(^^; 母乳をあげるのは、お子さんが泣くからですか?よく育児本とかに、「泣いたら母乳」と書かれていますが、母乳やミルクをあげて時間がたたないうちに泣く場合は、空腹以外に理由があるかもしれません。 1ヶ月未満の赤ちゃんだと1回に飲む量はまだ少ないはずですから、飲ませすぎたら胃が小さいのでげっぷしたときとかに吐いてしまうと思われますが大丈夫ですか?! 0ヶ月の赤ちゃんは満腹中枢が未発達なので満腹感がないため、与えれば与えるだけ飲んでしまうそうです。飲ませすぎはよくないそうですよ。消化するのに時間もかかりますからね。 それ以外に、赤ちゃんが泣くのは、空腹以外に寝ているのに飽きたとか、抱っこして欲しいとか、オムツが汚れて気持ち悪いとか、この時期ですと寒いなど、色々な原因が考えられますから、すぐにミルクばかりあげるというのは避けたほうがよいのでは?と思います。下記にURLを貼り付けておきますので、書いた内容とかぶるところもありますが、参考までに是非見てくださいね。 育児頑張ってくださいね!!

参考URL:
http://www.hagukumi.ne.jp/sukusuku/qa_ikuji/a02.html,http://www.hagukumi.ne.jp/sukusuku/qa_ikuji/a01.html
noname#260399
質問者

お礼

バタバタとしており、丁寧にお礼が言えませんが大変参考になりました。 URLも参考になりました。 ありがとうございました!頑張ります!!

その他の回答 (2)

• weton
回答No.3

私は生後4ヶ月半の息子がいます。 生後1ヶ月までは母乳とミルクの混合でした。(2ヶ月からは完全ミルクになってしまいましたが。) 0~3ヶ月入るまで我が家のチビも朝から夜中まで泣いていました。 泣けば母乳とミルクを与えていたのですが、3ヶ月位までは満腹中枢が未発達なので与えれば与えるだけ飲んでしまいます。 しかし、まだ泣き方のバリエーションがないので「お腹がすいた」「暑い」「寒い」「オムツ」とどれか分からずに母乳を与えていましたねぇ(汗)。 どこのうちのチビちゃんも3ヶ月までは良く泣くし、家事も何も出来ない状態だと思います。 お風呂も入れないし、自分のご飯も食べれない状態が続きました. それと、夕方から夜中にかけて8時間連続で泣かれる日々を送った事を思い出しました。 すぐに母乳やミルクを与えるのではなく、少しあやしたり、オムツを交換して赤ちゃんの気分転換を図って見て下さい。 それと赤ちゃんの背中や首筋を触って汗をかいていないか等チェックして室温を調整したりしてみて下さい。 それでも駄目なら再度母乳やミルクを与えて見て下さい。 とにかく3ヶ月まではそんな状態が続くと思います。 育児は大変な時と楽な時が交互にやってくるそうです。 いつか楽な時期が来ますから今は赤ちゃんのグズグズに付き合ってくださいね。

質問者

お礼

ありがとうございました。 どこの赤ちゃんも、三ヶ月まではよく泣くんですね。 自分が悪いのかと思ってました。 とりあえず、三ヶ月を目安に頑張ってみようと思います。

• you-cham
回答No.2

こんにちは。6ヶ月の女の子を持つママです。 母乳の量、最初は私も心配でした。足りているのかいないのかは授乳間隔を見るかぎりではやはり母乳だけでは足りていないのかなという気がします。 絶対に母乳だけで育てたい、というママは割りと授乳時間があかなくても常に泣いたら母乳をあげているようですが質問者さんのように特にこだわりがないのであればミルクをあげたほうがママの体がらくだと思います。それにママ自身に疲れが溜まって母乳が出にくくなるということもあるので混合で進めて様子を見るのがいいかと思います。 ミルクを飲むのが苦しそう、というのはどういう感じでしょうか? 赤ちゃんは大抵が慣れだと思います。うちの場合は母乳を嫌がり(体力を使うので楽な哺乳瓶を好んで)なかなか母乳が飲めませんでした。それでも母乳で!と頑張るママは根気に常に授乳をしていたら今度は母乳しか受付ないでミルクが飲めなくなった、といいます。 哺乳瓶も続けていれば慣れてくるかと思いますよ。 そして、母乳が出るようになれば完母にすることもできるし、出が悪ければ混合または完ミに変えることもできます。今母乳だけで頑張って早いうちに出が悪くなってしまったらミルクを受け付けな苦なる可能性を考えると大変なので。 それと混合はお勧めです。先にも書きましたが完母だとミルクを受け付けなくなる子が多いようでママに何かあったときに大変でなかなか預けることが難しいようです。完母でいけるようになっても1日1~2回くらい哺乳瓶であげるようにするといいかもしれないですね。(ミルクでも、搾乳でも)

質問者

お礼

バタバタとしており、なかなか丁寧にお礼が言えませんが 大変参考になりました。 私もなんとなく「混合っていいかも」と思っていたので、混合にしようかと思います。 ありがとうございました!