- ベストアンサー
母乳の飲む量
生後一ヶ月ちょっとの男の子が、母乳を搾乳し、どれくらい飲のか調べたところ、170を飲みました。それでもま満足できないのか、泣くので、おっぱいをあげて飲ませて・・というのが、だらだら続きます。このままだと肥満にならないか心配です。泣いたら、まずはおっぱいをあげてくださいと看護婦さんに言われたので、そうしているのですが、一ヶ月ちょっとで体重が6キロ近くあります。みなさまはどうされておりますでしょうか?授乳回数を時間を決めてあげておりますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今7ヶ月の男の子のママです。 うちも1ヶ月で体重が6キロちょっとありました。いちおう3時間を目安にしているもののすぐ泣くので、周りからは「おっぱい足りないんじゃないの?」と言われてミルクを足したりしていたのですが、検診のときに体重増えすぎてるからミルク足さなくていいよ、と看護婦さんに言われちゃいました。お腹がすいて泣いてる訳じゃなさそうだから抱っこしたりして様子みてみたら、と。ちなみに一日平均55g増えてました。 それからもずっと一日7~8回の授乳が続き、丸々と大きくなっていったのですが、6ヶ月に入ったくらいからぱったり体重の増えが少なくなり、今は9キロで落ち着いています。 おっぱいなら量や回数はあまり気にしすぎないほうがいいのかな~、と思いますよ。うちも最初は肥満ペースだったので心配していたのですが、今はそうでもないようなので。赤ちゃんのペースに合わせてあげるのが一番なのかなって思います。
その他の回答 (4)
- Domine
- ベストアンサー率29% (95/321)
1ヶ月半の男の子の母親です。 つい最近市の新生児訪問を受けたのですが、そのときの体重が5.3Kgでした。 病院での1ヶ月健診の頃の体重から計算すると1日60g増だそうで、平均の2倍くらいの増え方と言われました。 ミルクなら「少し減らしてください」と指導するそうですが、母乳なら問題ないそうですよ。 だから気にされなくてもよいのではないでしょうか。 私は授乳回数や時間は決めずに飲みたがったときに飲ませています。 昼間はだいたい2時間おき、夜中はだいたい3時間おきの間隔になっています。
お礼
ありがとうございます。うちは昼間は15分吸って15分くらいうとうとして、泣いてまたおっぱい・・というのが続き、夜中は二時間から3時間おきです・・。ほんと、飲むんです^^; 参考になりました。ありがとうございました。
- Cozmo
- ベストアンサー率17% (4/23)
お子さんの自然の欲求になるべく答えるようにしてあげたほうがいいと思いますよ。 ミルクと違って母乳は濃さも一定ではないし、単純に量だけでは判断できないと思います。まだ1ヶ月ちょっとなら欲しがるだけあげる、でいいと思います。徐々にリズムが出来てきますよ。 大変だと思いますが、がんばって!
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
- ichigomimi
- ベストアンサー率22% (5/22)
今3ヶ月の男の子のママです。 1ヶ月検診まではあまり飲まなかったんですが、 検診後に1日8~10回平均100~140は飲んでました。 うちはミルクでしたがこの頃はかなりばらつきはありました。 ミルク缶には80と書いてあるので最初はあげすき???? って思いましたが欲しがったら欲しいだけあげてもいいよ。 そのうち一定になってくるから という言葉を信じ、飲みたいだけ飲ませてました。 2ヶ月になった頃から、 夜もまとまって寝てくれるようになり 1日6回160mlに落ち着きました。 1日の増加が30~50なら問題ないそうなので一度計算してみてください。 うちの場合、50近くでしたが、50は超えていませんでした。 今となっては悩んでいた自分が懐かしく思えます。
お礼
一日60から70増えているみたいです・・母乳のみなのですが、生まれたときは低体重で心配していたのがうそのようです^^; ありがとうございました。
5ヶ月の男の子のママです。 そうなんですよね。 赤ちゃんが泣き止んでくれないから あれやこれやして 結局お乳にたよっちゃうんですよね。 特にまだまだ小さい赤ちゃんだと 原因もわからず、泣き止まないこともありますし 少しぐらい泣かせておいても(お乳あげなくても) だっこしながらでも いいように思います。 それと母乳ならどれだけ飲ませてもいいそうですよ。 母乳なら多少肥満気味でも問題にはならないそうで…。
お礼
お礼が遅くなりすみません。ますます手がかかるようになりまして、パソコンの時間が思うようにとれませんでした。肥満にならないか心配してたのですが、母乳の場合はいくらあげてもいいのですね!参考になりました。ありがとうございました。
お礼
参考になりました。ありがとうございました!