- 締切済み
素直に言うべきなのでしょうか?
一年以上前に 名前も知らない人に勝手に一目惚れしました そのとき相手は私の存在なんて知りません なんとかそのときに名前がわかり どうしても気になり名前を検索してみると 現在通っている学校名、年齢がわかりました 趣味でバンド活動を行っているようで Twitterのそのバンドのアカウントのツイートに 都内のライブハウスでのライブの 日程も書かれていたので友達を誘い行ってみました そのときは普通に観て帰り 二回目、1人で観に行ったときに あくまで向こうから話しかけてくるという風に仕向け?ました そして、少しずつ仲良くなり 今は付き合っています よく彼や周りの友達からも 運命的だね~、とか 彼が声をかけて知り合ったっという話になります 本当はただのストーカーですよね… 素直に今までの事を言おうか迷っています もしあたなの恋人にいきなり 偶然じゃなくてそのような事をしてたっと言われたらひきますか? どう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nejerata
- ベストアンサー率0% (0/3)
話を読む限り、別に後ろめたいような内容ではないと思います。 打ち明ける場合は空気を読む必要があると思います。 まだぎくしゃくしているような仲なら打ち明けるのも危険な気がします。 何回かデートを重ねている仲でしたら、笑い話になると思います。 現在お互いに好きあっている仲なら問題はない話です。
- ms05ZAKU
- ベストアンサー率71% (149/209)
>素直に今までの事を言おうか迷っています 言うべきではないかなぁ、と思いますね。 >偶然じゃなくてそのような事をしてたっと言われたらひきますか? 正直、『あなたの恋人ではない赤の他人』としての感想は「ちょっと偏執的だなぁ」と感じます。 ただ、もし『今、恋人としていっしょにいる相手』に同じ告白されたら否定的な感情よりかは「そこまで思ってくれていたのか」って気持ちを持てる・・・と思います。 好きな相手だったら名前や趣味を調べたり、話しかける・話しかけてもらえるようにする、くらいのことはすると思います。 もちろん相手がそれを不快に思ったり、やめるように言われても付きまとうならストーカー行為ですが、あなたの場合は「少しずつ仲良くなり今は付き合っている」のでしょう? 一途な想いだけでただ突っ走るよりも、相手のことを考えて、仲よくなれるように努めた行動なのですから、十分「恋愛」だと思います。 気になるのは「あなた自身が負い目を感じている」という点です。 元々、『恋愛ストーキング』と『犯罪ストーキング』は紙一重です。おなじ恋愛感情から出発しても、 ・相手のことを考えて、相手を不快にさせることなく結ばれる→『恋愛』 ・相手のことを考えすぎて(自分の思いだけを優先させて)、相手を不快にさせてもやめない→『ストーカー行為』 となるわけです。 ーーーーーー閑話休題ーーーーーー ストーカー行為の取り締まりが難しい理由ですね。 「警察や周りがストーカー行為と思うこと」と「ストーカー行為する人間がストーカー行為と思うこと」と「つきまとわれてる人間がストーカー行為と思うこと」の3者間には、とても激しい認識のズレがあるのです。 ーーーーーーここまでーーーーーー あなたが一目惚れした当初に、あなたが言ったようなことをしていると相手に気づかせていたら、それは「ストーカー行為」と相手に思われたかもしれません。 ですが、結果として今付き合っているのなら、一方的ではない双方向の思いがあったはずです。 それをわざわざ自分から蒸し返す必要はないかなぁ、と思います。 ただし、仮に「話さないと罪の意識で潰れそうだ」というなら、話してもいいとも思います。 いろいろ書きましたが、正直に言って、話したとしても今なら笑い話で済むと思います。 「相手がどう思うか」ではなく、「あなたが話したいか、話したくないか」で決めていいと思いますよ。 あなたが「話してスッキリしたい」か「問題になる可能性が0じゃないなら言わないほうがいい」と思うか、が決め手だと思います。 以上、ご参考まで。