• ベストアンサー

何が何でも5%のうちに買った方がいいですか?

家を買う場合、消費税の件で急いで5%のうちに買おうと思った場合 失敗する可能性も高いですか? 何が何でも5%のうちに買った方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.2

たかだか3% 勉強はさせてはならないそうですが、 戸建なら都市部の場合、家と土地って土地の方がだいぶ高いので、 あまり関係ないような気がします。 しかも3%って不動産の場合、あの3%ですから。 あそこを飛ばせば3%、もう一回飛ばせばさらに3%ですからね。 お達しには及びません。 あとの冷え込みはまず間違いなく6%は越えます。 アベノミクスがどんなに頑張ってもです。 過去に踊ってよかったことってありますか? この日本において。 おかげまいりか、一向一揆ぐらいが関の山。 国民のうらみつらみが相当積み重なっていますので、 家をかうなんて行為は、現政権が吹っ飛んでからの混沌の中で 動いたほうが吉かも。

bqptghkccnok
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• foomufoomu
回答No.5

今、工事関係者は駆け込み需要でたいへんな状態だそうです。材料によっては注文してから何か月もしないと入荷しない。運搬のトラックを頼むのさえ何日も先になる。 こんなときに買うより、業者が落ち着いてから買ったほうがよいと思います。

質問者

お礼

回答No.4

>何が何でも5%のうちに買った方がいいですか? そんなことは有りませんよ。 消費税が8%になると、新築マンションの販売が一時的にストップしますよ。 その時には、中古マンションは需要の減退に合わせて値段が下がります。 市場価格が下がった時点で消費税が掛らない中古マンションを現金で個人間売買するのが一番得です。 自己資金を持っている人々は虎視眈々と其の日に備えておりますよ。

質問者

お礼

• titelist1
回答No.3

控除は年収の低い人しか対象になりません。だから家を買える年収の人にはあまり関係がないのです。 建物部分のみ3%増税ですので、2000万円とすると60万円アップです。早くしないと10%になると消費税だけで200万円取られることになります。得だからこそ家を買う決心をしている多くの人が駆け込みしているのです。 失敗しないだけの知識があるか、サポートするプロが身近におれば良いが、ここで聞いているようなレベルでは心配です。

質問者

お礼

回答No.1

住宅購入は 5パーセント前より 後の 控除を狙ったほうが得すると聞きました。調べて比べてみてください

質問者

お礼