• ベストアンサー

化粧品開発に携わってる方に質問です。

私は、美容にとても関心があり、化粧品が好きで家でも自分でオーガニックの石鹸とか作ったりするくらい化粧品が大好きなんですが、将来は化粧品会社の製造や開発に携わっていきたいんですけど、化粧品の製造者や開発者になるにはどうすればなれるのでしょうか? 大学には、行ってないのですが、今21歳ですが四年制の薬学部とかで化学とかについても勉強しなきゃいけないのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foxfaxfix
回答No.1

工場で製造や梱包を行なうのであれば高卒で出来ますし、バイトでもやることが出来ます ですが工場の機械で大量生産して検品梱包する流れなので、あなたが普段石けんを作っているような感覚とは少し違うかもしれません 開発や研究は自分で石けんを作ったり、あなたがしたい仕事ができると思いますが、 開発と研究は大学で有機合成などの化学系の勉強をしていないとなれません 商品開発は専門卒でやらせてくれる会社も稀にありますが、ほとんど大卒です 化粧品の開発は人気が高く激戦区なので、採用されること自体がかなり難しいです

noname#189107
質問者

お礼

大量生産ですか・・・。 どうして一個一個心を込めてつくれないんですか? ありがとうございます。