• 締切済み

小学算数

大学2年生です。 小学校の教員を目指して勉強をしているのですが、指導案など授業構成などを考えるようになるにつれ、感覚だけで問題を解くことに慣れ算数の基本を忘れているということがわかりました。 そこで、わかりやすく算数の基本を教えてくれる参考書を探しています。 参考書と言っても問題集ではなく、考え方の説明がメインのようなものを探しています。 何か良いものをご存知でしたら紹介していただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.9

教科書会社ごとに教師用指導書というものがあります。高いですが。それをよく読むと,発達段階に合わせて,教材をどう扱うのかとか,この先,この考えがどう発展していくか,など細かく書かれています。メジャーな教科書会社の指導書を購入してください。一般書店には売られていないので,ネットで調べてくださいね。

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 教師用指導書高いですよね… これ!という一冊を決めて購入したいと思います。

• hamingo
回答No.8

「新小学問題集」はどうでしょうか。 塾などでも良く見かける本です。恐らく「中学受験用」の少し難しめのものとそれよりも易しいものと二段階ほどに別れていたと思います。 ただ、自身の復習に利用するのか、指導のための技術を磨くためか、そういったことで求めるものが違うと思いますので、実際に書店に出向いて自身に合ったものを中身を吟味しながら決めるのが一番良いと思います。

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早いうちに書店へ探しに行ってみようと思います! また、自分になにが必要なのか考えようと思います。

• traxy
回答No.7

大きな本屋に行ってご自分の目で見て選ぶのが一番だと思いますよ。

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 様々な本を読み比べてみたいと思います。

• GGkatou
回答No.6

教科書ではダメなんでしょうか? やはりいちばん信頼が置けると思います

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 教科書といっても様々な出版社がありますよね。多くの教科書を読んでいろいろなアプローチの方法を勉強したいと思います。

回答No.5

考え方ならばご自身で考えて、一人一人に理解できるように難しい所ならば数パターン程考えておくのはどうでしょうか。 生徒とコミュニケーションをとりながらの方が理解が深まるような気がしたのですが・・・。

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生徒のニーズに合わせた指導ができるよう、頑張りたいと思います。

• hihigugu
回答No.4

過去の算数の教科書を参考にするのがもっとも良いと思います。最近のから古いのまで、色々読むといいんじゃないですかね。

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 指導要領改定前も後も目を通してみたいと思います。

回答No.3

ここ見てはいかがでしょうか? 忘れていることも見つけられるかもしれません。 http://ronri2.web.fc2.com/sansu/

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分が思っているよりも学習分野が多く、とても参考になりました。

回答No.2

書店に売っているドリルのようなものはどうですか? 図や挿絵を用いて説明されているものが多いので参考になると思います。

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 挿絵などがあれば指導の際にも役に立ちますね! 書店へ行ってみようと思います。

• sheva222
回答No.1

やはり授業で使う教科書がいいと思います。

conbuuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 図書館などで見てみます!