- ベストアンサー
彼氏と喧嘩ばかりで疲れてしまいました。どうすれば改善できる?
- 私には一昨年の12月から約1年付き合っている彼氏が居ますが、喧嘩が多くなってきました。
- 彼からクリスマスプレゼントでお揃いのネックレスをお願いしていたのに、実際にもらったのはバッグでした。彼は自分が悪いと落ち込むと言って何も言わず、それが悲しかったです。
- 私も怒りっぽく、彼は相手の感情を考えることが苦手ですが、彼は努力して成長しました。しかし、喧嘩が続いて疲れてしまいました。どうすれば改善できるでしょうか?
- みんなの回答 (40)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが怒りたくなる気持ちもわかりますが、彼のことが好きでうまく付き合っていきたいなら、やはりあなたが彼のペースに合わせるのも大事かと思います。 たとえば彼がディナーの場所を決められないのは、あなたへの愛が足りないからでも考えるのが億劫だからでもなく、純粋にわからないだけ、あなたのほうが詳しいだろうから委ねているだけではないでしょうか。 すぐむっとするのではなく、一呼吸おいて、それが彼の個性なんだと思ってみてください。 デートのプランをどちらがたてようが楽しく過ごすことが目的なのですから、決められない彼のかわりにあなたが自分で十分納得できるプランをたて、思いっきり楽しんでしまえばいいと思います。 そして、喧嘩中彼に対してどんな話し方をしているか少し振り返ってみてください。 もし自分が彼の立場だったとして、言われたら嫌な言い方をしていませんか。 かっとなっているときに冷静な物言いをするのは難しいものですが、感情に任せて彼を責めるような口調になってしまうと、相手には反発されてしまうだけで気持ちは伝わりません。 穏やかな口調を心掛けること、責めないこと、次からは~してねと前向きに話を終わらせて引きずらないこと、これで不必要な喧嘩は避けることができるのではないでしょうか。 彼もあなたとうまく付き合っていきたくて努力してくれているとのことですので、せっかく思い合っている二人なのですから、別れるよりあなたももう一歩頑張ってみてくださいね。
その他の回答 (39)
- 117kirakira
- ベストアンサー率3% (3/91)
相性が合わないんですよ。 相手のあることです。 あなただけが気を付けようと思っても 相手も同じ気持ちを持ってもらわないと 長続きは難しいと思うのでよく話し合った方がいいとおもいます。
- MAGPULiP
- ベストアンサー率5% (1/17)
彼がそうした本当の理由をききましたか?彼とイベント、どちらが大切ですか? 事前のお互いが納得するまでの話し合いは本当に大切です。彼は、怒りっぽいあなたにウンザリしているかもしれません。 よく話し合ってみてくださいね。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
たしかに彼にもあなたにも欠点はあるのですが、 一般的に男は口では女には勝てない、喧嘩してもどうせ負ける なにか言えばどこで不機嫌になるかわからない、と いつしか話し合ってもどうせ理解しあえないと悟ります。 すでにこれまで喧嘩と仲直りを繰り返しているようですが 若い時ならお互い我慢も歩み寄りもできるのが しだいに相手への期待がうすくなり将来像が見えなくなります。 相性が悪いのならもうおしまいにした方がいいですよ。 このまま改善はないです。
- rain773
- ベストアンサー率4% (49/1137)
すぐ怒ってしまうのは、性格的にどうしようもないと思います。 自分は怒りっぽいんだということを心に留めていて、怒ってしまったら直ぐに冷静になるように努めるしかないのではないでしょうか。
- main_79
- ベストアンサー率8% (10/121)
あなた自身が怒りっぽいのが原因なのは 分かっているのであれば、仮に腹を立てた としても、口に出さなければいいのでは ないですか? あと、他人にあまり期待しすぎなければ 腹が立たなくなると思いますよ。
お互いの嫌な部分を受け入れられないと一緒にいてもケンカが絶えないと思います。性格とかが合う男性が他にいると思います。
- beest002
- ベストアンサー率12% (51/421)
゜(-.-)。゜おはようございます そのままで いいじゃないですか ゆっくりお互いを知れば‥。 ごちそうさまです(^^#)
- cheihyann
- ベストアンサー率16% (1/6)
私も怒りっぽいところがあるので よくわかります。 私と彼は職場で知り合って、付き合いだして4か月なんですが、 実家なのでなかなかお泊りなどできない私が、年末忘年会のあとで 朝帰りできるよ、と伝えて、じゃあ朝まで夜どおしいようねと言っていたにも かかわらず、仲間うちにはつきあっているとは言ってないので、電車の時間が あるので帰りますと先に店を出て、ラインを送ろうとしたら 「気をつけて帰ってね、今日は会えてよかった」と先にメッセがありました。 私は「えっ?」と思って「待ってちゃ、だめなの?今1階のコンビニにいるけど」と 打ったら、すぐに「うん、いいよ、今俺も出る」って返ってきて結局朝まで 一緒には、いれました。 でもあとで聞いたら、いろいろ家族も一緒にいる人なんだから、都合もあるし 予定がわからなかったから、、、、といわれ、彼は彼なりに気にしてくれてたのが わかったので、こういう人なんだなって思いました。 ちょっとは強引に「今日は、帰らないで」くらい言って欲しいんですよね(笑) でも、今度からこういうのはきちんとはっきりすると、昨日初デートできて 約束してくれました。 今度、そんなこと言ったら許さないから、と甘えてみたら、わかったと笑ってくれたので、貴女も甘えた感じで、先手を打つのはどうでしょうか。 彼はこういう人、ってわかってるので、傾向を読まないと。 -- .━・━・━・━・━ ,へ∞へ ミ*・ 。・ミ < c(_uuノ ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━
- robinron
- ベストアンサー率2% (5/215)
お話を読ませていただいた限り仲のいい普通のカップルの喧嘩に思えました。 性格の違う男女が付き合うのですから、喧嘩をするもの普通です。 少し頼りない彼氏としっかりしているあなたはお互いに自分のないものを求めて付き合っただと思います。 嫌なところばかり見ずに、あなたが彼を好きになった理由をもう一度思い出せばいいと思います。 お互いが少しづつ我慢し合うことは大切なことだと思います。
- noginogi46
- ベストアンサー率2% (1/35)
お互いそうやって成長していくのでしょう。 数年後、きっといい思い出になっていると思います。
お礼
たくさんの回答ありがとうございました。 皆さんの回答を読んでいて、自然と涙が出てきました。 彼はあまり恋愛経験がないのでプレゼントだって選ぶのに困りますよね。ネックレスは見てもピンとこなかったんだもん、といった彼の言葉そのものです。私に喜んでほしいという気持ちが強いのなら尚更、ピンときたものがいいって思いますよね。 ディナーだってお互いそういうの得意じゃないのなら、二人で考えればいいです。リードしてほしいという気持ちが強すぎて、クリスマスに楽しむための計画だということが頭から抜けていました。 喧嘩の時に彼が無言になってしまうのも、男の人には多いことなんですね。私が怒りっぽいから余計に、もっと怒らせてしまいそうで喋れなくなってしまうんですね。 確かに私の口調は前から彼に指摘されていました。自分があの口調で話されたら、言いたいことも言えなくなってしまうかもしれません。 彼への思いやりが抜け、自分の感情のまま責め立ててしまっていたように思います。 いま彼に連絡をしようとしたら逆に彼から連絡があり、自分が無言になってしまう理由やモヤモヤした気持ちを教えてくれました。 私も彼のことを理解しようともせず、自分の希望ばかり押し付けていました。 この短い時間の中でたくさんのことを学ばせて頂き、ありがとうございました。 彼とはこれからのことを話す予定です。 私も彼のことを理解し、イライラをコントロール出来る大人な女性になれるよう努力したいと思います。