- ベストアンサー
悪夢ばかりみてしまい困ってます
- 最近みる夢が悪い夢ばかりで困っています。元旦に正月祝いをしたのですが、その日は深夜遅くまで起きていて疲れたせいか初夢から悪夢をみてしまいました。
- 初夢は周りの女性からババアなどと陰口で暴言を吐かれ軽く陰湿な虐めにあった夢です。そして今日みたのは自分がヒステリック状態になっていて家族に色々あたってしまいしまいにはクッションなどで叩いていて、本当嫌な夢でした。
- わたしは普段から周りに馬鹿にされやすくまた精神不安定なりがちで現在精神科に通ってます。このように悪夢をみてしまい気持ちが病んだりしたときはどうしたらいいのでしょうか。またどうすればこんな夢はみなくなるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (27)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鬱屈した想いが昼間に溜り、夜間開放されて出るのでしょうか 中島敦著だと思うが、違うかも知れない そこで、昼間の主人が夢でこき使われ、昼間の奴隷が夢では差配者になる 奴隷は昼間どんな苦労も厭わない、反面ご主人は意気消沈・・だったかな 昼間お辛い事があったら、袋に叫びましょう(誰も聴く人の無い場所ならば外ででも) 顔洗いながら泣き、布団に叫ぶもよし そして、楽しい現実を見つけて行く様に、本でも絵画や映画でも、
その他の回答 (26)
- hugepapa
- ベストアンサー率0% (0/11)
画像で笑ったら寝ましょうという主旨のサイトがあるので こちらでリラックスしてから寝ればいい夢が見れるかもです。 リンク:画像で吹いたら寝ろ
- robinron
- ベストアンサー率2% (5/215)
悪いイメージが残っているので、夢にも影響してしまうケースもあるようです。 人間は直前に見たイメージが強く残るので、寝る前にたのしいDVDや見ていて幸せな気分になる映画などをみていい気分の状態で寝るといいと思います。 またリラックスできるCDなども売っているので、寝る前に聞くと効果があります。
- gigadanon
- ベストアンサー率4% (20/459)
夢は実際に起きませんので 夢でよかったわ、こういうの気をつけようと考えましょう。
- greeeen2001
- ベストアンサー率4% (3/68)
ストレスが、たまっているのでは、ないでしょうか マッサージなどにいかれては、どうですか
- nero42
- ベストアンサー率0% (0/28)
何かストレスがあるから夢を見るのだと思います。 自分の夢は何を意味しているか考えてみるとよいと思います。 正しく意味を知っていくと悪夢をみなくなります。 夢辞典のサイト http://www.geocities.jp/dreamusic7/
- device0907
- ベストアンサー率5% (1/18)
所詮夢は夢です。 私も夢は見ますが、現実にリンクしたことは決してないので心配しなくてイイと思いますよ。
- omegakingkong
- ベストアンサー率0% (1/117)
運動すれば疲れはてて夢も見ず ぐっすり眠れることが多いと思いますが どうでしょうか
- sumiusa
- ベストアンサー率5% (14/262)
寝るときにモーツアルトやベートーヴェンなどのクラシックを聞いて寝てみてはどうでしょうか? とても気持ちよくねれますし睡眠用のクラシックをまとめたCDも売ってあります
- ffdtokuma
- ベストアンサー率7% (45/604)
音楽を聴いてリラックスされるのはいかがでしょうか 身内の者はカラオケでストレス発散するそうです ラジオを聴いていると安心して眠れるかもしれません 私はネット配信を聴きながら寝ます 周りの人たちが悪いので、あまりお気になされないように
- Takehiko728
- ベストアンサー率7% (4/57)
夢をみるということは、熟睡できてないことだと思います。 そのため、イライラしてしまうというのは、うつ病の初期状態にあります。 心療内科に相談してみるといいとおもいますよ。
お礼
こんなに沢山の回答が頂けて嬉しいです! どれもいい参考になり、正直誰をベストアンサーにしようか迷いました。 今回はこの回答が一番心に深くきていい励みになったのでatelier21さんをベストアンサーにしようと思います。 本当にありがとうございました。