• 締切済み

私の勤めているバイト先がいろいろとおかしいです。

一ヶ月ほど前から焼き鳥居酒屋でアルバイトを始めましたが、 「え!?」と思ってしまうような点が多すぎて、 続けるべきかやめるべきか悩んでいます。 まず一つめが、飲食店だというのに、不潔なこと。 ハンドソープ、アルコール消毒などもなく、みんな手を洗わないんです。 私は初出勤のとき、出勤してすぐに手も洗わせてもらえないまま 焼き鳥の串うちをさせられました。 いくら汚れていなくても、食物を扱うのですから 触る前に手を洗うのくらい普通ですよね? しかも生肉をベタベタと触らされたあとに、その手で お客様に出すオーダー品を運ばされました。 スタッフ全員が水で手を軽く流すだけです。 軽く水で洗ったくらいじゃ、肉の脂は落ちません。 調理台も綺麗ではないのに、そこに落ちた生肉も 平気で串うちさせられます。いくら焼くからと言っても、 不潔なことには変わりないです。 また、焼き鳥を焼く網の横に食器が山積みに なっているのですが、焼き鳥にかける塩やタレなどが 重なった一番上の食器に全部かかってるんです。 それでも平気でお客様にその食器を出します。 グラスなどもまともに洗わずに、個数が足りなくて 間に合わないからと言って、汚れが残っていようとなんだろうと お客様に出します。グラスや食器を洗う洗剤も 水で物凄い薄めたもので、ほとんど泡立ちません。 ただ、お客様に見える部分(お客様が帰ったあとのテーブルの片付け等)では 除菌スプレーを念入りに吹きかけさせられます。 もう一つが、〆日と給料日。 毎月25日が給料日なのですが、普通だとその前の20日や15日〆等が 一般的ですよね。私のバイト先は何故か月末締めで、その月の給料は 来月の25日まで入らないんです。私は月末にバイトに入ったため、 一ヶ月待ちに待った給料が1万ほどしか入っていませんでした。 月末〆の25日払いは私は聞いたことがないのですが、案外多いのでしょうか? また、驚いたのが給料明細がないこと。 明細がないので、バイト代が正確に入っているかもわからず、 出た時間を全部メモしておくしかないです。 ごまかされているという不信感も出ます。 更に、面接のときの規約で私は 週3から週4でバランスよく入りたいとお願いしたのですが、 何故か初日から週2しか入れてもらえなかったり、 一週間まるまるシフトが入っていなかったり、 いきなり5連勤だったりと、もう規約もくそもない状態です。 ちなみに同期の友達も週3から週4と言ったのに 初出勤のときは週6で入らされていました。 また、7時間、8時間の勤務となると労働基準法で 休憩を与える義務がありますよね? 私のところは休憩は一秒たりともなく、ぶっ通しで働かされます。 一度、「休憩はないんですか?」と聞いてみたところ、 「え?休憩?」と、休憩って何?のような返答をされました。 以前勤めていた場所が大手だったこともあり、 何から何までキッチリしていたため、こんなに差があって驚いています。 薬局だったので、飲食店ってこんなものなの?と思いましたが、 同期の友達は前に飲食店で3年間厨房のバイトをしていて、 「こんな不潔な店食べに行きたくない」と言うほどでした。 本当に何から何まで酷いんです。 焼き鳥も生だったりするし。 本当に全てが雑。 店長と副店長以外が全てアルバイトで、 長く勤めていて、店長の仕事を任される方もいます。 ほとんどがもう勤めて長い人です。 こんなおかしな店に、よく勤めているなぁ、と思います。 明細がなかったり、安定のしないシフト、そして不潔さに ほかのスタッフは文句を言わないのでしょうか・・・。 給料も安定しないし、プライベートの予定も立てにくいし、 同期の友達と、やめようかやめまいか 悩んでいる最中なのですが、これはやめたほうがいいでしょうか? 皆様がスタッフ、お客様の立場だったらこんなお店どう思いますか?

みんなの回答

  • ichigen1
  • ベストアンサー率11% (4/34)
回答No.36

そういうお店はあるだろうなと思っていましたが、本当にあるんですね。 とても不潔だと思います。 給料明細の件は、個人店ならよくあると思います。 私もそういうお店でバイトしたことがありました。 お客から見えないところでは何をしているのかわからないですね。 知っていたら絶対行きたくないお店です。

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もどこかにはあるのでは、と思っていましたが、 まさか自分の選んだ職場だったとは驚きでした。 個人経営ではなくチェーン店で、いくつか店舗があるようです。 チェーン店にも関わらず明細がないんです。 なんだか、この店に限らず、外食自体が 怖くなってしまいました。 近々やめようと思っています。

  • warumon3
  • ベストアンサー率6% (46/727)
回答No.35

目を通しましたが、随分と酷いバイト先ですね。 これ以上、そこでバイトをしても不快な思いを するだけだと思いますね。 思い切って他のバイト先を探された方がいいでしょう。

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気分も悪いですし、いい経験にもならないし、 損しかしないので、近々やめようと思います。

回答No.34

適当なのは逆に言えば楽です。 シフトを振り回されてるだけですし、時給がよければココでもいいような…。 上がやる気がなければこのまま店は変わりませんけど、例えば ・うまくやる方法が分からない、従業員同士・仕事がうまく噛み合ってない ・上(一部の人)がそうしたいと思っているけど、性格的に言えない・立場が弱い などであれば きちっとされた性格の方とお見受けしますので、店舗改革の面白さは確実に見いだせます。 改革を少しずつ進めていって、対立が激しくなるようなら辞めるでもいい気はします。

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 時給はいいと思いますが、ほかのおかしい点と比べると 時給がいいからと割り切れそうにありません。 おそらく、新人の私が提案をしたとしても 新人が生意気なことをいうな、と返されると思います。 もう不潔なこととか当たり前みたいなので・・・。 とりあえず、続けていく自信もないですし、 近々やめようと思います。

回答No.33

もっとまともなお店はいくらでもあります。辞めてしまいましょう。 そのお店の名前を教えて頂きたいぐらいです。

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お店の名前まではさすがに出せませんが 近々やめようと思います。

  • sh6504
  • ベストアンサー率3% (6/158)
回答No.32

内容からするとその店で働いていてメリットはあるのでしょうか。 時給が良いなど・・・ 自分で納得して働けないようなら辞めたほうが良いと思います。

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付近のアルバイトと比べると時給はいいです。 ただ、ほかの点が悪すぎて時給がいいのとは 非になりません・・・。 近々やめます。

  • ohiait
  • ベストアンサー率0% (0/18)
回答No.31

全部読みましたが、全て個人経営の飲食店ならよくある話ってレベルですね。 辞める辞めないはあなたの判断ですが、「ここで我慢して仕事できたら次はどんな仕事でもやれる」と考えるといい社会勉強になると思いますよ

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人経営ではなく、チェーン店です。 ほかのお店でも管理が適当なのでしょうか・・・。 働いていて気分が悪いし、何か問題が起きそうで 怖いので近々やめようと思います。

回答No.30

なるべく資料を揃えて労基に駆け込みましょう、タイムカードのコピーは絶対とっておいて下さい。

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明細がないことを知ったのが入ってちょうど一ヶ月後の 給料日で、月が変わっているため、前の月のタイムカードは なくなっていました。 破棄しているか、スタッフの見えないところに 保管してあるのか・・・そこも怪しいです。 とにかく、タイムカードのコピーがとれない状況です。

  • zakiyu
  • ベストアンサー率17% (375/2086)
回答No.29

回答NO28です。 給料の件は問題ないと思います。 給料の支払い日は会社によって違います。

  • zakiyu
  • ベストアンサー率17% (375/2086)
回答No.28

確実にブラック企業でしょう。 おそらく、上の者(代表取締役)、店長、副店長、がちゃんとしてないのが原因だと思います。 ブラック企業の典型的はパターンは、 いい加減な扱い、犯罪スレスレの事をする、犯罪に手を染めることをする、ずるい事をする、責任感がない、誤魔化したりする、が大体のパターンになります。 労働時間の件は、8時間働くには、必ず休憩を与えないとなりません。これは労働基準法で定められています。ですから、7・8時間働き続けて休憩なしは法律違反になって罰せられます。 策とすればこの店を退職することをおすすめします。

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりブラック企業ですよね。 ほかのチェーン店でもこんな感じなのでしょうか・・・。 私が見ている限り、典型的なパターンの ほとんどが当てはまっています。 おそらくスタッフ全員が休憩というものを 一度ももらっていないと思います。 バイトリーダーの方は、開店前の仕込み(お昼過ぎ)から 閉店後の後片付け(深夜1時過ぎ)までぶっ通しで 働いています。というか、休憩する場所さえありません。 そうですね、近々やめようと思います。

回答No.27

もし辞めようとお考えなら辞めた方が良いと思います。 しばらく働いていると慣れてしまい不思議に思わなくなってしまい 辞めるに辞められない泥沼化しそうな予感もします。 文句を言わないスタッフは泥沼化してしまったのかもしれません。 勿論、内情が分かっていれば他のお店に行くのが通常だと思います。 しかし怖いと言うか、ありえない店だと思いますよ。

ogchang
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 不思議なことに、スタッフ全員がとてもいい人で、 真面目そうな方々ばかりなんです。 これが当たり前になってしまっているんでしょうか・・・。 今まで問題がなかったのが不思議です。 本当に自分で仕事をしていて気分が悪いし、 何か問題が起きそうでとても怖いです。 近々やめようと思います。

関連するQ&A

  • バイト先で(飲食店)

    バイト先で(飲食店) パスタとドリンクを2,3回黙って食べてしまいました。 辞めた日に店長からメールが来て、 横領罪の起訴も視野に入れるから 事情を話に店に来なさいと言われました。 休憩中や営業後に食べました。 他のスタッフもしていて、そこまで重く捉えてませんでした‥。 店長も休憩中や営業後ならまぁ仕方ないと言っていたのですが‥‥ 本当に反省してます。 10日後に支払われる 給料と有給手当てはもらってません。 が会社側は有給はあげると言ってきています。 飲食で証拠がなくても横領罪に問られますか? 穏便には済まされないでしょうか。 ちなみに辞めた理由は横領ではなく、 2日後に海外に行き当分帰ってこないためです。 明日話に行きますが、明日で話が終わらなかった場合、 10日後に支払われる 給料、有給が未払いになる場合はありますか? また同僚も同じことをしていたのですが、 話た方がいいのでしょうか。 任意でしょうか? 出来れば匿名で話したいです。(まだみんな在職中なので。) 自分の悪事ですが、落ち込み、明日が怖いです。 どうすればよいでしょうか。。

  • こんなバイト先どう思いますか?困っています。

    今月から某飲食店のホールでアルバイトを始めました。 基本、金土日祝だけのバイトといわれ入りました。 先々週の土日先週の土日をどうしても休まないといけなかったので休みをもらいました。 そして最初から私はシフトを教えてもらっていなくて、いつもバイトの日の最後に 次のバイトの日と出勤時間だけを伝えられます。退勤時間は教えられません。 そして休み希望も聞かれたことはありません。 そして今回私から言い休みをもらいました。まず休む週の木曜日に休みを下さいと 直接言ったらしぶしぶ了承してくれ、後で連絡すると言われました。 そして連絡がきたのは次の週の水曜日あたりでした。 その時に次の日の出勤日を教えてくれるのだと思ったら口座番号を聞かれただけでした。 口座番号を言うと、また後で連絡すると言われました。 そして連絡が来ないで今日になります。私はまだ次の出勤日をしりません。 それに口座番号は多分いや給料の振込の為に聞かれたと思いますが わたしは給料日もいつか教えてもらっていません。 前からアルバイト先には疑問に思う点しか正直なかったです。 飲食初心者の事をしっているのにハンディも二日で覚えるのが普通といわれ。 二日目三日目あたりからハンディの打ち込みが遅いと言われだしました。 そして50席ほどあるお店をホールは入ったばかりの私と店長だけで回しています。 それは入って二日目からそうでした。 でも店長はほとんどホールには出ないので私一人でやっているようなものです。 正直、入ったばかりなのに土日祝のランチタイムをやるのはきつかったです。 そして初めてランチからディナーの時までやったときの話ですが、 ランチのときとメニューはちがうのでやっと慣れたハンディも遅くなってしまいました。 早くハンディを覚えない私も悪いですが、まだ実質数回しかバイトにいってないし ランチタイムじゃないのは初めてなのに、遅いとため息をつかれたりしました。 そしてびっくりしたのは、お客さんのお冷お持っていこうとしてるときに、 お客さんが入ってきて店長は手が空いているのに私が行けと言われ 私があたふたしてたら怒りながら店長がお客さんのところに行き帰ってきたときに 「行けって言ったら言って!結局こうやって俺がいくことになるんだから」 とため息まじりで言われたり「二回同じこと聞くのはありえない。教えるこっちも疲れる」 といわれたこともありました。この発言には本当にびっくりしました。 そして少しだけお酒も扱っているのですが、お酒を冷蔵庫?から全部出してと言われ さっき入ってたように同じように入れてみてと言われたこともありました。 まず私が疑問に思うのは バイトする時は初めに書類?などを書くんではないでしょうか? そしてその時に口座番号などをきくのではないんでしょうか? そしてシフトをくれない、休み希望もきかれない、 バイトのある日に次の出勤日を出勤時間だけ教えるバイト先は普通なのですか? お店にも疑問や不信感しかないですし、店長のやり方や人間性にも嫌気がさしてきて 辞めるか迷っているのですが、自分の考えが甘いのかな?と思ったりもします。 みなさんの意見が聞きたいです。 まずこのようなアルバイト先は普通なのか そしてこのようなアルバイト先はやめた方がいいと思いますか? 意見お願いします。よろしくお願いします。

  • バイト先(飲食店)

    バイト先(飲食店) でドリンクやパスタを2,3回黙って食べました。 それは横領で起訴出来るものですか? バイト仲間も食べたりしています。 黙って食べた事は確かに悪いのですが、 店長は休憩中や営業後ならまぁ仕方ないと言っていたのですが、 (食べたのは休憩中、営業後です。) 怒られ、 横領罪の起訴も視野に入れ事情を聞きたいと言われました。 他のバイト仲間の話もした方がいいのでしょうか? きちんと話に行った方がいいでしょうか? ちなみに発覚した (チクられた)のは私がバイトを辞めてからです。が、まだ今月中の給料、有給をもらってません。 ちなみに私は2日後に海外に行ってしばらく帰りません。(店長も知っています) きちんと店に行き店長が要求する事情を話に行くべきですよね‥? 反省してます。 じゃ済まされないとも思っています。。 悪いことだと本当に思っていますが、怖いです。。

  • バイト先のある人が無銭飲食をしました。

    バイト先のある人が無銭飲食をしました。 私はインターネットカフェで朝から夕方まで働いてるものです。 同じ時間にシフトインしているスタッフAについての話です。 Aは前から休憩中に店の飲食物(カレーやパスタや丼もの)を食べているのですが どうもレジで支払ってるところを見た事がないなぁと思ってました。 今日も11時から休憩に入った時にカレーを作ってました。 私は掃除をしていてレジから離れていましたが違うスタッフBがレジにいました。 Bさんに「Aはお金払った?」と聞いたら 「払ってないです。」と言いました。 そして私はAに「お金払ってますか?」と聞いたら Aは真顔で「さっき自分で払いました。」 と言いました。 レジ周りにあるレシートを調べましたがカレーの売上のレシートはありませんでした。 その後店長に報告しました。 売上を調べてもらったらやはりカレーの売り上げはありませんでした。 店長は「Aは真顔でウソつくからな~」って他人事のような感じでした。 私は思わず「笑いごとじゃないですよ!他のスタッフにも示しがつきませんよ!」 と店長に言いました。 無銭飲食って立派な犯罪ですよね? でも、店長はそのようにとらえていません。 Aはいつも無断遅刻や無断欠勤をし、 夜勤で疲れてるスタッフにAが来るまで残ってくれてるのに 詫びの一言もありません。 もちろん私にも何の一言もありません。 20代半ばなのに、社会の常識が全くありません。 普通の会社だと無断欠勤、無断遅刻があるとクビになると思うのですが 私が厳しく考えすぎでしょうか? Aのような無銭飲食、無断欠勤、無断遅刻をするようなスタッフを守る法律が存在するのでしょうか? ちなみに無断遅刻は出勤日ほぼ毎回です。 店長に話しても他人事だったから本社に電話したいのですが それはやりすぎでしょうかね。。。? 読みにくい文章ですみません。 どなたか教えてください。

  • 現在のバイト先について。

    現在のバイト先について。 私は現在21歳の女です。 去年の12月末に新しいアルバイト(接客業)を始めました。 正社員の仕事を探し就職活動をしていたのですがなかなか見つからず、 とりあえず生活の為と思い始めました。 アルバイト先は20代の店長(男)と、数人の20代の女性スタッフでお店を回しています。 気になっているのは、店長の私に対する態度と他のスタッフに対する態度が明らかに違う事です。 他の女性スタッフが店長より年上で、最近入った私が一番年下な所為なのか、私に対してだけとても冷たいです。 まだ勤め始めて一ヶ月半で仕事も遅いので最初は叱られて、辛く当たられて当然だと思っていました。 仕事内容は経験のある販売職ですが、以前勤めていた所とは比べ物にならないくらい大きい会社で、 直営店が全国にある様なお店です。 なので経験のない業務等が多くかなり苦労しながらもなんとかやっている状態です。 他のスタッフの方もよく見ていて下さって、間違いが有った場合とても丁寧に指導をして下さっています。 私も人の話はしっかり聞くよう心がけ、メモを取ったり、明るく挨拶をしたり基本的なことから頑張ろうと思いやっていました。 しかし最近になって店長から、「喋り方が失礼。馬鹿にされている気がする。」と注意されました。 話によるとお客様に対しての敬語や他のスタッフに対しての態度が気になるということでした。 私は地声が低いので職場では声をワントーンあげて明るく喋る様に気をつけているのですが、店長はそれが気に入らない様なのです。 私はこれまで働いていた他の職場等でもそういった内容の注意は受けたことがなく、現在の職場でもお客様は「ありがとうね」といって笑顔で帰っていかれるし他のスタッフからも注意されたことがありません。 店長からは「お客様や他のスタッフは何も言わないかもしれないけど、心の中では気になってるんだよ」と言われました。 自分では気が付かないこともあるのかと思い自宅で親に喋り方を聞いて貰ったのですが、全然おかしくない。むしろ丁寧だと思う。という意見でした。 私の親は長い間銀行の窓口で働いており接客の仕事をしているので、贔屓目ではないと思うのですが…。 私は店長が電話口で(他の店舗の方と)喋っている際「マジですか!?」とお客様がいらっしゃる前でそういった言葉遣いをしたり、大きい物音を立てたり、気に入らないお客様の悪口をお客様が帰られた後に他のスタッフの前で長々と愚痴っているのがとても気になります。 そしてとても気分屋で、機嫌の悪いときに私が何か質問をしたりするととても冷たくされます。 (他のスタッフの前では普通です) 以前店のパソコンの操作で迷ったときに、私が迷っているのに気が付いた店長に「とりあえず自分で考えてやってみて。それで分からなかったら聞いて」と言われたので自分で考えたのですが分からず暫く経った後改めて店長に聞いたところ、「時間掛かりすぎ。なんで分からないと思ったらすぐに聞かないの?」と言われてしまいました。考えてみろと言われて考えても分からなかったから聞いたのに…。と悲しくなりました。 最近新店舗が近くにできる事になりそこのスタッフさんの面接を店長が行っているのですが、よほど気に入った方が何名かいたらしく、私の目の前で「この人たちが○○さん(私の名前)と同じ時期に面接に来てたらこっち採用してたわ~」と言われ、かなりショックでした。 そして新店舗オープンを迎えるにあたって店長に「店のテンションをもっとあげたいから。○○さんもそれに合わせて欲しい。それができないと困るから」と言われました。 そのことは私にしか言っていないようです。 元々インテリア雑貨を扱っている物静かなお店なので正直テンションな上げるような雰囲気ではありません。そこまで言われてしまい、これはもう辞めてほしいと思われているのかな?完全に店長に嫌われているのかな?と思ってしまいました。 店長の性格は他のスタッフも手を焼いているらしく時々愚痴を聞く事があります。 仕事内容自体は楽しいし、他のスタッフさんもみんなとても良くして下さっています。 ここまで読んで頂きありがとうございます。 まとまりの無い文章で申し訳ありません。 今後私がどうしていけば良いのか、何かアドバイスを頂けたらと思います。 職場までの距離も遠いので、元々他に近い場所で見つかればそちらに移りたい気持ちがありました。 しかしまだ見つかっていないので、どうしていいのか…と考えています。 宜しくお願い致します。

  • バイト先のオーナーにうたがわれているみたいです。

    アクセサリーショップで6年間アルバイトとして働いています。 ここはフランチャイズの店舗で、スタッフはみんなオーナーの知り合いで構成されています。 わたしも、ちょっとやってみない??といわれ、働いて6年になります。 昨年の11月に二店舗目をオープンし、私が勝手に店長にさせられ、働いているんですが、私の時だけ売り上げが悪いと、先日いわれ、売り上げが上がるまで交通費8000円を引かれることになりました。売り上げが悪いのは自分でも承知の上なので、頑張るしかない。と思っていたのですが、他のスタッフには、私がレジのお金を抜いてるみたいと、話していたそうです。 私は一切そんなことしてませんし、しようとも思っていません。 オーナーは私に直接は言わず、とてもいい顔をしてきます。 いままで、両店舗ともレジの管理はとても甘くやっていました。 誤差もあるかないかわからない状態でした。そして疑われてから、レジの閉め方を変えたんですが。 疑われてとっても気持ち悪いです。 その話を色んな人にされてるみたいで、 精神的苦痛を受けています。 直接オーナーに話したいと経理の方や他のスタッフに話すと、タイミングをみてほしいとのこと。 これって何か慰謝料とかとれたりするのでしょうか?? ちなみに、給料は給料日にはくれません。 2日遅れは当たり前。 遅れても笑って謝罪されます。 給料明細ももらえたりもらえなかったり。もらえても、支給額しか書いていません。 スタッフ一同不満は蓄積されていますが、誰もガツンと言おうとしません。 とりあえず、疑われてるのがとっても不愉快です。 一体どうするべきなのでしょうか。。。

  • バイト先でのイジメ

    こんな店長に、なんとか言ってやりたい!くやしい! ・店の電話を私用でつかっている(彼氏・友達と) ・許可のないポスティングをバイトに強制的に行わせようとする →これは、みつかったら危険ですよね? ・国土交通省から、「道にノボリをたてるな」という通告を三回受け、次回は警察をつれてくるといわれているのに、「大丈夫」と楽観視し、ノボリをさらに増やした。 ・客の対応は、バイトまかせ(自分はポイントがつくときだけでてくる) ・店のブログで、あらかじめ「イヤ」と言っているスタッフの名前を使い、さらにウソのことを書く(~ダイエットをスタッフの○○はしてる、など) ・なぜか10時以降の深夜手当てがつかない ・給与明細をもらえず、自分の計算よりだいたいみんな少ない (全員、計算の仕方がわからない。タイムカードが消えているので、自分のメモと違うのはなぜかわからない。所得税など、税金を考えてもおかしい) ・源泉徴収を欲しいというと、「まだできていない」といわれ、源泉徴収作成側は、自宅に届けるといっているのに、必ず店に送付させる ・源泉徴収を欲しいと頼んでくる、すでにやめたスタッフの電話に対して、電話にでない、または「いないことにして」と言う。 ・週5 8時間 半年勤務の朝の要のアルバイトに有給をみとめず、オーナーに直訴(労働基準法をたてに)して、とれることになったら、それを助言した私への執拗な言葉のいやがらせ、有給を直訴したモノへの無視、暴言、労働時間の短縮。 スタッフはみんな店長のことキライです。本人はわかってないけど… 「やめる」といったスタッフの悪口を他のスタッフに言いまくるし、昼売り上げの悪さをスタッフのせいにする。 もう、本当にいや!みんな辟易してます。。。。

  • 休憩が取れない…

    飲食店の管理をしている者ですが、会社とスタッフの板ばさみにあって困っております。 アルバイトスタッフ一人で営業している飲食店(屋台風)の場合、休憩時間はどのように取るものなのでしょうか。 会社側としては、「常に忙しいわけではないので、お客さんがいないときを見て休憩してくれ」と言われています。 スタッフからは「休憩していても、お客さんが来たら接客しなくてはならないので休憩とは呼べない」と言います。 両者の言い分が分かるだけにどうしたものか悩んでいます。 また、休憩のためだけにスタッフを増やすこともできない状況でもあるので、人を増やすこともできません。ちなみに「休憩時間」が法的にどう解釈されているのかも知っています。 その上で、こんな方法があるよみたいな意見をいただけるとうれしいのですが…。

  • 窃盗、横領?バイト先の職場で金品を盗みました。(長文)

    最低だと理解していますが、恥を忍んで質問致します。 半年間勤めているアルバイト先の、お客様用の商品券(17000円分)を盗みました。 バレなきゃいいという気持ちでいて、最初はしらばっくれて探すフリとかをしていたのですが、 後日、防犯カメラ等の検証や店のスタッフが全員でその商品券の行方を捜索しているのに心が痛み、その場で店長に白状し、商品券は自分で使ってしまいましたが、休憩の時に金券ショップに買いに行き全額返しました。 白状した際に店長に理由は?と聞かれましたが、漠然としていて特にこれといった理由がありません。 強いて言えば、 仕事内容と給料が合わない 店長やスタッフとウマが合わず精神的にストレスが溜まっていた そのストレスを買い物で発散していた という感じになります。 会社からの信頼を失い、今はすごく反省しています。 後日、会社に出向き経緯や詳しく説明をしなくてはならないのですが、どのように反省の意を伝えればいいでしょうか? また、自分の処分は懲戒解雇のほかに給料没収や窃盗罪には問われるのでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、お答え願います(>_<)

  • 店長ってこういうもの?

    長文失礼します。 私は某飲食店でバイトをしているのですが、そこの店長の言動に困っています。 店長は、初対面の人やお客さんに対して人当たりがとてもよく、普通2人がかりでやってやっとな仕事も店長1人で軽々こなし、高校生の私では思いつきもしないような細かい気配りも抜かりないことなどから、仕事面に関しては店長を尊敬しています。 しかし、誰かがミスをしたり、動きが遅かったりすると、 「そんなこともできないのか、俺ならそんなの一瞬で終わらせられる。もういい、代われ」 と、店長しかこなせないような忙しい仕事を急に1人にさせて、 「遅いよー、ドリンク早くしてくださーい、あれれっそっちには食器が山盛りですね~」 と煽るような言い方で急かし、ついにその人が回しきれなくなると、 「遅い、邪魔、代われ」 「俺がやったら一瞬で片付いたよ、これのどこが忙しいんですか?」 と言われます。 確かにミスしたり、ホールを回しきれなくなった私たちも悪いですが、口も悪いし煽るような言い方をされれば、さすがにこちらもいらいらしてしまいます。 また、社員さん達の労働時間も問題があります。 飲食店なので多少仕方ないかもしれませんが、1日14時間拘束で休憩は1時間あるかないか。しかも休憩の間に食器が溜まっていたらその人が洗い、まかないも自分で作らなければなりません。実際休憩できている時間は30分ほどではないでしょうか? これらに耐えきれず、新しいバイトはすぐやめてしまうし、「辞めます」と店長に言うのすら怖くて音信不通になっていなくなる人も珍しくないです。 そのせいで現在のホールスタッフは2人だけで、急用や体調不良でもほぼ100%出勤しなければいけませんし、社員さんはオープン準備から店閉めまでの丸一日働くのを15連勤なんてざらなのに、店長は暇になったら夕方に帰ったり、息子とプールに行くために急に休んだりです。これは労働基準法的に大丈夫なのでしょうか? 私ももう疲れてしまい、辞めようかと悩んでいますが、残された1人のバイトの方や社員さんが可哀想で… それとも、店長がどんなに厳しくても我慢するのが普通なのでしょうか?ここが人生初のバイトなので他の店長がどういうものなのかわからないため、私の我慢不足であれば、教えてほしいです。 みなさんのご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう