- ベストアンサー
おもちはどう料理して食べますか?
revedessorの回答
- revedessor
- ベストアンサー率0% (1/106)
お雑煮かレンジもちですね
関連するQ&A
- おもちの焼き方
私の実家のおもちの焼き方は、ふくらますだけではなくて、表面を少し焦がすぐらいまで焼いて表面は香ばしく、中は柔らかく、という焼き方でした。 お雑煮にもそういうふうに焼いてから入れています。 嫁さんの実家では、お雑煮の場合はトースターで少しあたためてから煮込んで柔らかくする感じで、砂糖醤油や醤油とのりを付けて食べる時、きなこ餅にする時なども、焦げ目どころかふくらむ前でもトースターであたたかく、柔らかくなったらOKです。 表面を少し焦がした方がおいしいよ、と嫁さんには言ってるのですが(嫁さんの実家では言えませんが・・・)、聞いてはくれません。 多分時間がかかるのがいやなのと、そこまで時間をかけて焼いても味や食感は変わらない、と感じていると思うのですが、そんなものでしょうか?私的にはだいぶ違うと思うのですが。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おもちの大量在庫をおいしく消化したいのですが
お正月も近いというのに、家におもちのストックが大量にあります。 連日、海苔巻ときなこを交代制で食しているのですが いい加減あきてきました。。 よろしければ、ちょっと目先が変わって楽しめる おもちを使ったレシピを教えてください♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白みそ仕立てにあんこ入り丸もちのおぞうにを食べる風習ありますか?
以前母方の田舎の四国地方では、お正月に食べるおぞうにに 白みそ仕立てであんこの入った丸もちを入れて食べる風習がある と聞いたことがあるのですが、それは昔の話でしょうか? それとも今でも、お正月にそのようにあんこ入りのおもちを おぞうにに入れて食べている所があるのでしょうか? うちではやってるよ!とか近所でやってる人を知っているとか なんでもいいので教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 切り餅:「もち米100%」と「もち米粉100%」の違い
正月用の切り餅を買って雑煮にしたところ、餅が噛み切れなくて困りました。パッケージには「もち米粉100%」と書いてあります。これは「もち米100%」とは異なるもののようです。ゴムのような食感、喉にへばりつく感じからして、正月に老人が餅を喉に詰まらせて死ぬのは「もち米粉100%」の切り餅によるのではないか、という疑いを持ちました。 そこで「もち米100%」と「もち米粉100%」について、違いを御存知の方、教えてください。 ・製造方法 ・分子構造と食感、噛み切れない理由などとの関連 ・正月の死亡事故と原材料との関連 などについて教えていただけましたらと存じます。よろしく御願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- もちのバリエーション
最近3合のもちができるキティちゃんのもちつき機を購入しました。普通のしろいもちやあんこ入りのもちは作りましたが、人にお礼としてあげたいと思うことがあり、なにかおいしくて、おしゃれなもちを知りたいです。ちなみによもぎもちはもう作りましたが、時期的にやわらかいよもぎが手にはいりにくいようです。何かよいアイディアがありましたら、知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おもち と ごはん カロリー比較
このカテゴリでいいか分かりませんが・・・ 今、雑煮を食べているのですが、 おもちが大好きで、茶碗でご飯を食べるよりも お雑煮を1日中食べています。 そこで質問なのですが、 おもち2個 と 茶碗(普通盛り)でのごはん(白米) ってどちらがカロリーが高いのでしょうか。 おもち1個でごはん1杯分と聞いたことがあるのですが、本当なら、ちょっと食べすぎかなぁと(T.T)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- おもちつきをするにあたり、もちは一升で何個とれる?
いつもお世話になります。おもちつきで、ひと臼2升使った場合、何個のおもちがとれるでしょうか?おもちの大きさは標準で、お雑煮に入れるような大きさです。 また、黒豆の豆もちは、もち米2升に対して乾燥状態の黒豆を何グラムいれるのがよいでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございました。 きな粉・・・3票 磯辺巻き・・4票 みたらし団子風たれで海苔巻き1票 海苔巻き・・1票 砂糖醤油・・4票 砂糖醤油海苔巻き1票 雑煮・・・・16票 醤油・・・・2票 からみもち・・3票 大根おろしポン酢1票 バター醤油・・・1票 もちピザ・・1票 もちとチーズの海苔巻き1票 あんこもち・・3票 チョコもち・・1票 いなりもち・・・1票 くるみもち・・・1票 味付けなし・・・1票 納豆もち・・・・1票