• 締切済み

タバコにエコポイント

初めて利用させていただきます。 タバコ(単品)にエコポイントを付けるのは 違法か適法、またはグレーゾーンなのか? 来店ポイントが違法には当たらないということは、 http://okwave.jp/qa/q5001435.html で拝見いたしました。 しかしレジ袋辞退によるポイント(2ポイント)はどうなのでしょう。 バイト先の店はTポイントが使える店なのですが、週5、6日は来店する客(クレーマーで有名) タバコを単品で購入するのに毎回エコポイントで2ポイントを付けている状態です。 と言うのも、以前その客が「なんで袋を使わないのにポイントが付かないんだ!」 とゴネ、 その後客が店のインフォメーションセンターへ電話した結果、 「2個からなら(エコポイントを)付けていい」 と回答されたそうです。 しかしいつの間にか、店ではタバコ一個からポイントを付けるように。 客もそれに味をしめたようで、他に商品があってもタバコだけは単品で買い、 それぞれの買い物にエコポイントを付けています。 勿論そういったことをするのはその客だけで、 タバコでポイントを溜めることも使うこともできないのは他のお客様も理解していただいてます。 また、通常レジ袋が必要ないものに関してはエコポイントを付与しかねることはレジに明記しています。 その客は、他にも小銭を札に両替する事を要求する(ここ3、4日連続)など傍若無人も甚だしいのですが、 店の責任者はインフォメーションセンターへクレームが行くことを恐れ、従っている状態です。 両替の件はとりあえず置いておき、 また、そういう客には触れぬが吉という意見もあるかもしれませんが、 タバコ(単品)にエコポイントを付けるのは実質値引き販売に当たるのか? この件について明るい方、回答をお待ちしております。 長文乱筆失礼いたします。

みんなの回答

• goozozo
回答No.1

タバコはTポイントでは確かつかないというのが本来のシステムだった気がします

nukonukonun
質問者

補足

早速の回答をありがとうございます。 本文は編集できない? ため、ここで補足させていただきます。 Tポイントの規約にも、タバコにポイントが付かないのは明記されていますね。 しかし、商品自体のポイントではなくてエコポイントとしてならどうなのか… エコポイントを付けるルールはお店に寄りますが、 果たしてタバコ単品にエコポイントを付けるのは「実質、タバコにポイントがつく」ということにはならないのか。 勿論、他に商品があれば快く付与します。 しかし他の商品をレジに持ってきても(それが100にも満たないパンでも)故意にタバコ単品の会計にし、エコポイントを搾取する。 仮に付けなければクレームになる。 これはTポイント規約、またタバコ事業法からしてどうなのか。 ややこしい問題ではありますが、 引き続き回答をお待ちしております。