• ベストアンサー

生理不順!?

私は、もともと生理の周期が定まってないみたいで 2、3ヶ月なかったりが普通でした。 でも、9月、10月、11月ときちんと1ヶ月ごとに 生理が来たのですが12月になりこなくなりました。 10月に初めてsexしました。 11月の生理が終わってからも何回かしてます。(ゴムつけてます) 予定よりおくれて、20日ほどです。 妊娠してるのでしょうか。 また、妊娠検査薬?で調べるにはまだはやいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawa20710
回答No.1

>妊娠してるのでしょうか。 ここで分かったら神様です。 一般的に売られている妊娠検査薬は、生理予定日一週間後から使用できます。 ただし、あくまで「生理周期が順調」という前提です。 恐らく学生さん(高校生くらい?)かと思いますが、二十歳までホルモンバランスが乱れ生理が乱れやすいです。 とりあえず今は性交渉は避け、最終性交渉から三週間後に検査薬をどうぞ。 女性の身体は、排卵してから二週間後に妊娠してなければ生理が来ます。 最終性交渉から三週間経っても生理が来なければ、「生理予定日一週間後から使用可能」の検査薬で反応します。 それで陰性ならホルモンバランスの乱れが原因の一つと考えられます。 ストレス・睡眠・食生活・不規則な生活、いろいろと原因はあります。 婦人科に行けば、きちんと相談に乗ってくれます。 生理の乱れは、将来不妊にも繋がり本当に子供が欲しくてもできない、なんてこともあるほど大切なんです。 生理の乱れは病気だと思い、病院に行くことも大切ですよ。 ご自分の身体なんですから、もっと大切になさってくださいね。 ゴムだけでは完全な避妊はできませんよ。

nyan92
質問者

お礼

ここまで丁寧に答えて頂きありがとうございます。 1度検査して陰性でも 病院にいってみたいとおもいます。 これから気をつけます。 ほんとうにありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

多分大丈夫ですが。 一回検査薬をすれば楽になりますよ。 怖がってても結果は同じです。 すっきりしましょう。

nyan92
質問者

お礼

ありがとうございます。 1度検査してみます。