• ベストアンサー

DB9ピン/メス×4 DATAスィッチって何ですか

父の部屋を整理してましたらこんなものがでてきました。 DB9ピン/メス×4 DATAスィッチ切換え器 これって捨ててもいいですか? 私にはなんやらさっぱりわかりません(涙 過去になんかに使えたものなんだろうけどいったいなんでしょうか? 新品のようですが捨てていいですか? アンティークに使えるかな(苦笑 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

たぶんそれはWindowsPC(DOS/V機)用のRS-232Cポートの切替器でしょう。 昔、電話線にモデムを繋いで、モデムで回線接続していた頃に使用されていた骨董品です。 モデムとパソコンは、D-Sub9ピンの形状のコネクタを使うRS-232Cポートで繋がっていました。 当時、パソコンを複数台使っている場合、複数台のパソコンで回線を共有する事は出来なかったので、ケーブルを物理的に切り替える切替器を使って、どのパソコンとモデムを繋ぐか切り替えていたのです。 LANが普及してなかった頃は、複数台のパソコンで1台のプリンタを使ったり、複数台のパソコンで1台のモデムを使ったりする場合に、切替器が必要だったのです。

nyan_neko
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございました。やっぱりOKWeb ってすごく詳しい人がいらっしゃいますよね。最近のことだけは知っているという人は多々いらっしゃいますがそういう方々とは培ってきたノウハウの深さが違うと思います。複数のパソコンで1台のプリンタってありましたよね。私個人としてはカードスロットは残しておいた方が拡張性があがったと残念に思っています。骨董品なのですね。教えていただきありがとうございました。また是非勉強させてください!

その他の回答 (1)

回答No.2

DB9ピン/メスは、RS232Cのコネクタと思われます。 RS232Cで接続する機器が複数あり、どの機器を使用するかを切り替える。 または RS232Cで接続する機器(例えばプリンタ等)が有り、どのパソコンで使用するかを切り替える。 いずれにせよ、一般家庭では使い道はなさそうです。(RS232C接続する機器が皆無) ※ 仕事(データ測定)関連ではほしがる人もあるでしょう。

nyan_neko
質問者

お礼

いろいろ調べたのですがわかりませんでした。助かりました。RS23Cってなんか聞いたことあります。昔は便利な切り替え器だったんでしょうね。教えていただきありがとうございました。