• ベストアンサー

創価学会の朝鮮、民主党への関与について

とくに、会員のヒトにお聞きしたい事項です。 あと正統派の仏教からも、はぶられて涙目状態なんですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heisenberg
回答No.2

>>◇正統派の仏教からも、はぶられて涙目状態なんですよね。 元創価学会員です。 創価学会の教義は、大部分、日蓮正宗の教義から来ています。 元々、日蓮正宗の在家信者の集まりでしたから、当然ですが・・・。 で、その日蓮正宗の教義そのものが正統派の仏教からは異端視されていましたので、必然的に、創価学会も、異端視される訳です。 実際、奇妙なことを言っていますから・・・。 ただ、学会員の中で自分たちが異端の衆であることを認識している人は、まず、いません。 「正しい仏法を修している」と思い込んでいます。 信濃町(=創価学会本部)によるマインド・コントロールが完全に成功しているからです。 顕正会は、創価学会が弊履の如く捨て去った「王仏冥合」や「国立戒壇の建立」など、日蓮の遺訓をしっかり守っていることで、創価学会よりも「日蓮ベッタリ」の教団ですが、同じく、日蓮正宗系統の在家集団ですので、創価学会同様、日蓮正宗の間違いを、しっかり、受け継いでいます。

peyongjyun
質問者

お礼

ご無礼なタイトル申し訳ありませんでした。こちら側にお戻りになられて、わくしめにご説明までして下さって有難う御座いました。

peyongjyun
質問者

補足

これでは、ガウタマ•シッダールタさんも頭が痛い。ブッダ「こんなはずじゃなかったのに」 イエス「アーソレ、ヨークアールコゥトゥデェスネィ、カートリックトカプロテ~スタントトカアルデスネェ」 ブッダ「はぁー、折角開いた悟りがぁ....」

その他の回答 (2)

• ks5518
回答No.3

創価学会 壮年部の者です。 北朝鮮には会員がおりませんので、無関係です。 公明党は創価学会から誕生した政党ですが、民主党とは全く無関係です。 ネット上のデマに踊らされないでください。 >あと正統派の仏教からも、はぶられて涙目状態なんですよね。 全然、涙目ではないですよ。創価学会の組織や会員は世界中におりますから。

peyongjyun
質問者

お礼

あと、厳しめに日本語の採点を行いますと、正統派からの破門に関する質問に対して「世界に展開しているから問題ない」とのお答えがあったのはマイナス40点。私としても憲法に定められている信仰の自由は良いと思っております。しかし、資金の調達を目的とした組織は神様としても黙殺しがたいものではないのですか?また他宗教の否定活動は神の否定に繋がります。神の本来の姿は、物質なのです。我々は神によって、形作られているのです。また神様の由来は上の者。人のなし得ない行為をする者。だから、神様の具象化はしてはならないと言うより"できない"ものなのですよ?また、宗教の本来の姿とは愚行を繰り返すヒトをひとつにまとめる為の政治的な道具に由来します。だから、創価学会の金(血)を吸いながら生きる公明党の姿があるのです(質問で公明党と民主党を混同したのは、記憶違いであります。誠に申し訳ない)。 貴方にとっての幸せとは何か、貴方の"脳"に今一度問いかけてください。 幸せとは自ら掴むもので、他人(宗教団体)から与えられる物ではないのです。ご一考頂けると私としても嬉しい限りです。

peyongjyun
質問者

補足

わたしの言う朝鮮とは韓国(南朝鮮)を含む朝鮮半島のことです。北に読み間違えるとは誇り高い創価学会員の玉に傷ですね。わたしは、某国をなるべく名指ししたくなかったのです。高貴なる貴方様にお分かり頂けなかったのは、誠に残念で御座います。また、私のような愚問に時間を割いて下さった事に感謝いたします。

• hekiyu
回答No.1

会員ではありませんが、また朝鮮への 関与だけ、それも一部だけですが・・・。 韓国では、 日本の宗教団体が18教団あり、信者数は192万人。 (李元範 東西大学教授 調べ)  これは全人口の4%になる。 創価学会が最大で 148万人 次が天理教の 27万人 拡大した理由  ア、布教技術が巧み  イ、病気治療などを積極的にやっている つまり、韓国は学会の大切なお客様という ことです。 だから、公明党も韓国よりという訳です。

peyongjyun
質問者

お礼

ご説明して下さって誠に有難う御座いました。参考にさせていただきます。