- ベストアンサー
無線ランセキュリティキィを変えたい
現在、無線ランセキュリティはノーマルな セキュリティの種類:認証なし(オープンシステム) 暗号化の種類:WEP ........を使用中ですが、 これを、 セキュリティの種類:WPA2-パーソナル 暗号化の種類:AES に変更したいのですが、 ワイヤレスネットワークのプロパティダイアログボックス>セキュリティ タブ から行ったのですが、ネットに繋がらなくなりました。 何か他のやっておくべき手順が必要なのでしょうか? 当方VISTA-SP2 正式な手順を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO3ですが、「手順」と言えば、一つ忘れていました。 無線LAN親機の、管理GUIですが(ソフト)、通常、有線LANで接続して行うのが安全で、確実です。 無線LAN親機(ルーターの場合の方が多いかと思うが)のLANポート(WANではない)にLANケーブルで、パソコンとつなぎ、Web管理アプリで、無線LAN親機の設定をしたり、情報をみます。そのとき、無線LAN子機は外すか、無効にしておくか切断しておきましょう。 設定が終わったら、パソコンからLANケーブルを外し、無線子機を接続、又は有効にする。 両方つないだままでもできますが、ここに質問するような人は、単純化して、何でも行う癖をつけてください。問題を複雑にさせないように。 なお、無線LAN子機とLANの切り替えは、接続しても、切り替えが最低でも2分はかかります。3分以上まってから、接続を試みてください(特に親機の設定を変更した場合、親機のリセットがかかり、電波がちゃんと正常にでるまで2分以上かかります)。
その他の回答 (4)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>正式な手順を教えてください。 まず取扱説明書を読むってところから行いましょう。 ネットに取説ぐらいあります あなたの無線LANルータがWPA2に対応していないなら無理 買い換えて下さい。
- lupin-333333
- ベストアンサー率31% (294/933)
>正式な手順を教えてください。 取り説(マニュアル)通りにしてください。 よみましたか? 読んでいないんでしょ? だから出来ない。それだけです。読んでいたら、取り説のこの部分がでわからない、できないと記載するはずです。 小学生じゃないんだから、5W1Hで主語、述語をきちんと守りましょう。 >当方VISTA-SP2 この記載内容では、1割程度にしか役に立たない情報です。OSにはほぼ、関係ありません。 >無線ランセキュリティは この機器の設定と、パソコンに取り付けてある、子機(無線LANアダプター)のユーティリティーソフトの問題です。ノートなどのモバイル系パソコンであれば、子機は内臓されているはずです。無ければ、自分で子機をUSB接続で取り付けているはずです。そのときにドライバーとともにユーティリティーソフトも設置したはずです。 そのソフトは、たまに役に立ちますが、多くは「無線LAN」親機の設定に合わせて、子機も設定するだけの事です。 Vista以降のOSであれば(7, 8 , 8.1 など)defaultで、無線LANにアクセスするためのGUIが提供されているので、OSが提供するのも、子機に付属しているユーティリティーソフトを使うのも、あなたの勝手です。 通常、子機のユーティリティーソフトを使うのが賢明な判断です。なので、このような質問のときは、無線LAN親機、子機、パソコンのメーカー名、機種名、機種番号(型版とかブランド名と機器の名前とバージョンとか番号です)を記載するのが、もっとも早く解決する手段です。 >WPA2 これは 「暗号化の種類」 と呼ばれている物です。方式を変えたわけです。暗号化は、親機(Server)でするものです。なので、親機にパスワードが設定されているか、あなたがしています。 それを親機の無線LAN機器の 管理GUIで、あなた自身で見て、その値を、子機のユーティリティーソフトで「接続」又はOS側のネットワーク設定で「接続」としたときに、自分で親機の方式と同じ物を選んで、親機に設定されているパスワードを入力するだけです。 取り説に書いてあります。子機側の接続用のユーティリティーソフトだとほとんだが、自動認識で、パスワードを入力すればいいだけの場合が多いです。 親機の管理GUIはブラウザで見る、Webアプリとなっている場合が多いです。通常、http://192.168.xxx.xxx などとプライベートアドレス(URL)からアクセスするHPとなっています。(昔の機械や、業務用だとそうでない物もあるが) なお、OS側のネットワーク設定では対応していない場合もありますので(ドライバーのインストーラーの仕事だがOSのGUIも、そのドライバーの物を呼び出す場合がある)、同じ方式が表示されているか確認しましょう? しかも、それらにはリンク等ヘルプがついているはずです。みましか? 見ていれば、すぐ解決するはずなんですがね? 小学生でも、見てできましたよ。 !!!!!!
お礼
皆さんの文章を読んでもらって直してもらいました。
無線lan親機内の接続設定から変更しなければ、PC側だけ変更しても当然繋がりません。 そうでないと、セキュリティの意味が有りません。 先ずはPCで変更した設定を元に戻せば繋がりますので、後は無線lan親機の取説通り操作して設定を変更してから、その後PCの設定も変更します。 初回設定時等過去に、無線LAN親機の設定を変更してれば、無線LAN親機の入り口のパスワードが判らないと設定モードには入れません。 その場合,無線LAN親機のリセットが必要ですが、リセットすると今の無線パスワードもメーカー初期設定状態の無線パスワードに戻り、それが判らないと無線接続は出来なくなり、有線接続だけ可能に成りますので十分注意して下さい。 有線接続が可能かどうかは、必ず絶対に事前に実際に接続してみて確認してください。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6794/9659)
ルータに無線LANで接続して設定画面を開いていたならば、暗号化方式&パスワードを変えてルータの再起動後、パソコン側もすぐに、暗号化方式&パスワードを設定し直さなければ、当然繋がりません。 正しく設定できていたならば、WPA2-パーソナル & 新しいパスワードにて、繋がるはずです。 でもまあ安全策としては、設定変更はまず有線LANで繋いでやり、いろんな設定変更を一通り追えてから、PC側の無線LANの接続を変更して接続確認する、とした方が安全でしょう。
お礼
お礼