- 締切済み
彼の考えていることがわからない。
こんにちは。私は23歳の会社員で、同じく23歳の彼氏がいます。 彼とは私が就職する前にいたバイト先で知り合い、付き合って1年になります。 出会った当初、彼には3年付き合っている彼女がおり、私も恋愛対象として見ていませんでした。たまに、バイト先の仲間みんなでゴハンに行くぐらいの関係でした。 ところがある日、彼から相談があると言われ、初めて2人でゴハンに行ったところ、彼女(Aさんとします。)と別れようと思っていると言われました。 その日から、バイト先で会っても明らかに態度が他の人に対するものと違い、優しくなり、バイト先のみんなからも、絶対に あんたのこと好きなんだよーって冷やかされるぐらいになりました。 私もだんだん意識し始め、気づくと彼のことを好きになっていました。そして、告白されましたが、彼女が別れるのを相当渋っている、と言われました。 バイト先まで彼に会いにきたり、彼の家に来たりしていましたが、「心配しなくて大丈夫だから。俺がちゃんと説得するから。」と言われたので、ただ彼を信じていました。 それが1年前のことです。今では私も就職し、彼と働く場所も別々になりましたが、上手くいっていると思っていました。 今は結婚前提に半同棲中なのですが、昨日彼のパソコンを見ていると、Facebookがログインされたままの状態になっており、Aさんの名前でメッセージが届いていたので、見てはいけないと思いつつ見てしまったんです。 すると…こんなことが書いてありました。 「距離をおいてから、もうすぐ1年が経つね。仕事、がんばってるかな?私はあなたの夢が叶うようにいつでも祈ってるし、そのためなら2年ぐらい我慢するよ。」 「会いたいけど、あなたの邪魔したくないから…」 慌てて、彼からの送信メッセージも見てしまいました。 「俺の勝手なわがままでお前にさみしい思いさせてごめん。今は会えないけど、落ち着いたら会いに行くから。」 ???なんのこっちゃ?一瞬訳がわかりませんでしたが、どうやら、Aさんは別れたと思ってないようです。彼が何て言ったのか知りませんが、これって彼に問い詰めたほうがいいんでしょうか? 勝手にメッセージ見た負い目があるので、黙っておくべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kajukazu22
- ベストアンサー率38% (108/279)
一度回答をしたものです。度々の投稿ですいません。 英語圏にこんなことわざがあります。 「海にはたくさんの魚がいる」 僕はこれを恋愛の座右の銘にしています(笑) 人をとてもとても好きになることはありますよね。僕もドツボにはまって恋愛に振り回されたことが何度もありました。 でも、世の中には無数の男性、女性がいるんです。 1人の人にとらわれる必要はないんだ。そう考えることで楽になって、自分のペースで恋愛できるようになりました。 質問者さんにはこれからいくらでも素敵な出会いが訪れるはずです。 そして、本当に「この人だ!」と思える相手が見つかった時に、それまでの恋愛経験が活きるんです。 もし最高のパートナーと巡り会った時に恋愛経験が足りていなかったら、上手く恋愛できなくて別れてしまうかもしれないですよね。 だからそういう時のために、恋愛経験ってすごく大事なんです。 今回のことも、残念なことではあったかもしれないけれど、間違いなくあなたを強くする経験の一つです。 まずは彼とはっきりと話して、あなたなりの答えを出して、前に進んでいけばいいと思います。 あなたのこれからを、心から応援してます。
- chihiro0624
- ベストアンサー率9% (6/62)
それってよく別れる時に使う決まり文句を言ったんじゃないかしら。 「ごめん、やりたいことがあるから今は一人になりたいんだ‥お前のこと、大切だけど疎かになって傷付けてしまう。だから2年待っててほしい。」 期限付きだし、彼女待ちますよね。 好きなら。 けど、本当は他に女が出来てましたパターンですね。 よく聞く話じゃないですか? それでそのまま、あなたと結婚って未来が待ってそうな気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 そう言われてみれば、彼は良くいえば優しく、悪く言えばかなりの優柔不断です。 ただ、そうだったとしたら、Aさんがかわいそうですよね…。 やはり、どういうつもりで私と付き合ったのか、Aさんとはどういう話をしたのか、彼に聞いてみる必要がある気がしてきました。 明日、彼と会いますので、しっかり話したいと思います。また報告いたします。
- kajukazu22
- ベストアンサー率38% (108/279)
他の方も書いている通り、ほぼ間違いなく二股だと思います。 もしあなたが彼が浮気をするような人間だと最初からわかっていたら好きになりましたか? もう好きになってしまっているので遅いと思いますが、もし「二股するような人間だとわかっていれば付き合わなかった」のであれば、彼はあなたにとって付き合う価値のある男性ではないと思いますよ。 人間過ちを犯してしまうものです。 しかし、浮気なら一時の気の迷いと考えられますが二股となると、彼はそういう人間だという他ないです。 もしこの件を追求してAさんと別れたとしても、あなたは「また二股をされているのかもしれない」という不安を抱えて付き合っていくことになり、どっちみち安らげる関係はないでしょう。 厳しいことを言ってしまってごめんなさい。 あなたが素敵な男性と出会えることを心から祈っています。
お礼
回答ありがとうございます。 メッセージのやりとりの感じでは、私と付き合ってからは会ってはいないようなんです。ただ、2人の間では別れていないことになっているようで…。 もし彼が2股をかけるつもりで私と付き合っていたのなら、きっぱり別れるつもりです。 どういう風に話をするか、ちょっと考えたいと思います。 まだまだいい出会いあるかなぁ…。
- yukiyuki0122
- ベストアンサー率20% (28/135)
二股ですね、、見たことは謝り、早く別れる事をお薦めします、まだ23歳ですので、まだこれから素敵な男性が現れますよ 頑張ってください><
お礼
回答ありがとうございます。 見たことは言わずに別れようと思っていたのですが、それってやっぱりフェアじゃないんでしょうか…。 もう一度考えます。ありがとうございました。
- akameg
- ベストアンサー率10% (50/477)
まあ、予測でよければ。 Aさんは遠方に行かれたり勉強などで忙しい、または何かしらの問題で2年ほどは付き合えない現状になっている。 そこで貴女を付き合えないAさんの変わりに慰み者として付き合っているのでは? 貴女はいけないことと書いていますが、覗きは趣味なんでしょう? 色々なものを見る行為は相手の信用を失います。 相手が黒であれば別れ 相手が白でもその事実で相手が離れていく どちらに行こうが貴女は不幸になります。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね。本当にその通りです。お恥ずかしい限りです。 ただ、見なかったら絶対に気づかなかったことなので、私自身は見て気付けてよかったと思っています。 どちらにせよ不幸になるという言葉にハッとしました。とても残念ですが、彼には何も言わず別れを告げようと思います。
お礼
2度目の回答ありがとうございます。本当に感謝です。 温かい回答に、勇気づけられるばかりです。冷静にしているつもりなのですが、心の中はパニックです。笑 初めて結婚を考えた方でとても大切にしてもらっていた分ショックが非常に大きいのですが、友達にも親にも彼は気に入られているので誰にも相談できず、ここに助けを求めました。 今は辛いけど、この経験が糧になると信じて、しっかり彼と向き合ってきます! また報告しますね。