• 締切済み

年とった母親に大声で怒鳴ってしまいます

47歳独身女性です。 母は73歳です。 家事のほとんどは母がやっています。 父が一昨年他界したので、父のしていたような家事以外の雑事は私がしています。 友人も交際相手もなく、毎日の話し相手は母のみです。 元々、母とはなんでも話してきた間柄なので 表面上だけの付き合いの他人より、ずっと話し甲斐があるのです。 でも、最近耳が遠くなり、一度で聞きとってくれなかったり 以前とはテンポがちがってきました。 また、目の悪いのがすすんで、食器類に洗い残しが着いていることが度重なるようにもなりました。 私は家族経営の中小企業に7年間勤めていますが こちらでのストレスが私にとって半端でなく、心療内科を受診したこともありますが だましだまし勤めて今になります。 せめて家では自分の思いどおりの雰囲気で過ごしたいのに 母の老いによる変化が、うまく受容れられずにいます。 生理前になるとイライラが抑えられず 上記のような母の小さな失敗をきっかけに、大声で怒鳴り散らします。 野太い声が自分から出るのを抑えられません。 私のストレスを解決するのが先なのか でも、収入源を断つことはすぐにできることではありません。 せめて、70代の母親と和やかに過ごしたいです。 母は私の野太い大声がとてもストレスになっているようです。 カッとなって大声がでそうになったとき、それを抑えるコツはあるでしょうか。 どんな方法でも試してみたいです。 みなさま、どうか智慧をください。

みんなの回答

• tnr
回答No.2

怒ると からだ中にすごい毒素が 出て 短気な人はそのせいもあるのか 短命らしいですよ あとはカッとなった時、鏡を見る事です! すごい形相でしょうから 我に返るかも!

66nao66
質問者

お礼

tnrさん、ご回答ありがとうございました。 きっとそうなのでしょうね。

noname#237141
noname#237141
回答No.1

ご自身と重ね合わせてみればどうですか? あなたのお母様なんですからあなたもそのあたりの 年齢になれば目もかすんでくるし、耳も遠くなり、 動きも理解も遅くなります。 そういう自分を想像してみてください。 自然と穏やかな気持ちになりませんか? 自分のしたことは必ず自分にも返ってきます。 お母様の残りの人生を楽しく出来るように なればいいですね。 親孝行は生きているうちしか出来ませんし、 親子だから出来ることはあります。

66nao66
質問者

お礼

mairyonaoさん、ご回答ありがとうございました。 母の楽しい穏やかな老後生活を共にすることで 私の心の中にも平穏を感じる能力が息を吹き返す かも知れませんね。