- ベストアンサー
レグザ DBR-Z160とUSB HDD
レグザDBR-Z160の本体が壊れた時の用心に、内臓HDDの録画データをダビングしようと思ってUSB-HDDを買いました。 説明書を読むと、新規登録するときにUSB-HDDは初期化されデータが消去されると書いてありました。そうすると新規に購入したDBR-Z160、またはその後継機にダビングしたUSB-HDDを新規登録するときにも、初期化されてデータが消えてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そうすると新規に購入したDBR-Z160、またはその後継機にダビングしたUSB-HDDを新規登録するときにも、初期化されてデータが消えてしまうのでしょうか? はい、そうです。 DBR-Z160 に限らず、全てのBDレコーダー、録画テレビでそうなります。 理由は、個体に暗号キーがあり、同一機種でもこのキーが異なるからで、修理部分によっても キーが変わり、USB HDDの番組を消失(再生できない)します。 例外として、 REGZA TVの一部は、修理時に新しい基板に暗号キーを移植してくれる事があるそうです。 ですが、移植の実績がある(ユーザーレポート)機種でも、サービスマンによっては、 「出来ない」と、拒否されるようです。 SONYのBDレコーダーEW,ETシリーズから暗号キーの移植をしてくれるようになったとのユーザーレポートが 1件だけありました。(1件だけなのでガセネタの可能性も) パナのBDレコーダーは、暗号キーを比較的壊れにくい所の保存しているため、他社のように メイン基板が交換になっても、引き続き再生できるとの事です。 DBR-Z160の本体が壊れた時の用心 なら、IODATAもRECBOXなどDTCP-IP対応NASにダビングすれば 良いです。RECBOX自体に暗号キーがありますので、DBR-Z160が無くてもDLNA対応テレビなどで 視聴できます。 RECBOX付属のおまけソフトを使って、DBR-Z160やRECBOXの録画番組をPCで視聴できるように なります。(PCにはそれなりの性能が必要ですが) IODATA、バッファローは、公式にHDDレコーダーの修理時に暗号キーの移植をすると表明しています。 (文言は違いますが)
その他の回答 (2)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
答えはイエス、その通り。 消えて困るものはBD/DVDに焼いておくということですね。
お礼
ありがとうございました。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
>本体が壊れた時の用心に って、本体壊れたら、修理で基板を替えられたら、外付けのものも見えませんよ。
お礼
ありがとうございました。
お礼
丁寧な説明ありがとうございました。