• ベストアンサー

建築基準法の採光について

いつもお世話になります。 建築基準法の採光について教えてください。 素人ですので、質問の内容があまり適切ではないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 添付画像のような構造で、H1の高さをどこまで高くできるかを知りたいのですが、 建築基準法上どのような制限があるか、を教えてください。 擦りガラスの透過率によっても変わるようでしたら、その辺りも教えて頂けると幸いです。 以上よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dyundyun
回答No.3

バルコニーの手摺高さが天井までの高さの半分を超えると 外気に開放された部分では無くなるのではないかと思われます つまり、屋内扱いになります そうなるとバルコニーは縁側の様な扱いになると思います 詳しくは建築士と確認審査機関に御相談を

uru001
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• atelier21
回答No.1

法規制上の、有効採光面積でしょうか? 居室(法2条の四)継続的に人が居る部屋と、其れ以外 又、ガラス面が有っても、有効か否かの基準が別に規定 物理的な光の量の事でしょうか? ガラスの性質は各ガラスメーカーの特性表から

uru001
質問者

補足

atelier21様 早速のご回答ありがとうございます。 素人なので、詳しいことはわからないのですが、 H1を高く(たとえば1400mm)した際に、建築基準法上問題が出るのかどうかを知りたいです。 プライバシーの確保上H1をできるだけ高くしたいと考えております。 ちにみに消防法上は、検討済です。 よろしくお願い致します。