- ベストアンサー
PC起動時に勝手にコピーがはじまる!マルウェアの検出方法と対策について
- PCを起動させると、操作していないのに勝手にファイルのコピーがはじまります。マカフィーやスパイボットなどの駆除ツールで検出できないマルウェアが原因かもしれません。この現象の正体や具体的な改善策、おかしなプログラムの手動検索方法などについて知りたいです。
- 駆除ツールでレジストリキーが検出された場合、処理してもよいかどうかも知りたいです。また、この現象は放置しても害がないのか、セキュリティがしっかりしていれば大丈夫なのかも知りたいです。
- 既に駆除済みのウイルスの残骸であれば害がないのか、そのためだけにリカバリーをする必要があるのかも知りたいです。特にマルウェアの検出力が高いツールについても教えてほしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悩まずに簡単に解決出来る方法があります。内蔵HDDの交換です。ウイルス対策に悩むのは時間の無駄です。 高速大容量HDDに交換してパソコンの利便性を高める効果もありますし、どんなウイルスソフトも廃棄処分出来ますから、試してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (3)
この文章では 読んでいるこっちが ワケ分からないですが^^; >なにも検出されないか、あまりに検出しすぎる(誤検出?)かのどちらかで おそらくは ウイルスによっては 検出が「出来なくなっている」 状況ではないかと 思えてきますけど? 勝手にコピーするウイルスは 自分では経験が無いけど 仮に 自身をコピーしながら 感染を広めるようなものの場合は 駆除とか 修復って言葉は ないと思えてきます。 とりあえず 自分だったら OS稼動外で検査しますね。 ようは 別PCなどで そのHDDが稼動していない状態での HDD全体を しつこく検査かけるってことです。 この場合下手に感染ファイルを駆除などすると OS自体が起動不可になる危険性もあります。 最初からリカバリか OS入れなおしが 早いでしょうね。 ・特にマルウェアの検出力が高いツール あなたが使った ソフトたちで ダメならむりでしょw そのレベルまで データ破壊されてる可能性がたかいでしょ。 ・駆除ツールでレジストリキーが検出された場合、処理してもよいかどうか それは 利用してる あなたにしか判断できません。 ・放置していても、セキュリティがしっかりしていれば害のないものなのかどうか。 いやw ネットから 回線から 隔離するのが先だと思う。それで調べる。 ・既に駆除済みのウイルス等の残骸であれば、ただ実行されているだけで本体がなければ特に害がないのかなと思いますが(詳しくはしりません)、そのためだけにリカバリーをする必要があるかどうか。 それは画面を見ている あなたにしか 分かりませんよ? では いまどんな感染してるんですか? こたえられますか? 自分でレジストリとか判断できないのなら akudaikan-0.bbs.fc2.com こちらで相談してみては いかがかな?
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 ディスクのフォーマット、OS再インストールを行いました。 状況は改善しませんでした。 その後再度Malwarebytes Anti-Malwareを使いましたが、なにも検出されませんでした。 次にAdvanced SystemCareで検出された問題をすべて処理し、 検出されたレジストリキーも処理させましたが改善しておりません。
- Tech_on
- ベストアンサー率36% (12/33)
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
たぶんダイヤルアップの設定がされているのだと思いますよ。 下記URL参照してみてください。 http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-networking/%e3%83%80%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab%e3%82%a2/326d7996-1561-4160-9c18-79433686af72?msgId=6a6ab73b-a323-4402-ad64-911ad90cc5f9
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 OS再インストール、リカバリなどをやっていました。 状況は改善しておりません。 勝手にダイヤルアップの設定がされてしまうのを防げないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最後の手段として検討してみます。