• 締切済み

ひき逃げについて

私の友人の話です。 事故が起きたのは一昨日の午後4時過ぎ、友人は大型バイクに、被害者の女性は自転車に乗っていたそうです。 状況としては、友人が交差点を右折した際、右折した先にある横断歩道を、(友人から見て)左から右へと横断していた被害者(自転車に乗って横断中)に接触してしまったかもしれない、というものです。 全て友人から聞いた話なので、真偽のほどは確かめようもありませんが、 ・友人は、横断歩道に差し掛かる前に左右確認をし、横断中の人はいないことは確認した ・横断しようとしている人(被害者の自転車に乗った女性のことです)がいることは目の端に捉えていたが、行けると思い、行ってしまった(この時点で、止まっていればよかったのに、と思います) ・横断歩道の上を通過中、友人の左側からキャア、という声が聞こえた(恐らく、友人が横断歩道を通過するのと同じタイミングで、女性が横断を開始し、かち合ったのだと思います) ・友人は、接触したのではと思い、バイクを停めて歩道の上にあげ(ちょうどすぐそこが駐車場の入口だった)、横断歩道を確認に行ったが、自転車の女性はどこにも見当たらなかった ・自転車の女性がその場にいないことを見て、ぶつかりそうになって悲鳴をあげただけか、と思いそのまま帰宅した ・友人曰く、ぶつかった衝撃はなく、バイクを調べたがキズなどは見当たらなかった(新車なので、細かなキズも目立つはず、とのことです)、帰宅してからもう一度現場に赴いたが、やはり何もなかった、とのことです。 ぶつかった衝撃を感じず、バイクにもキズが付いていないため、一度は「接触未遂だったのだ」と安心したそうなのですが、一日経ってやはりあれは接触していて、自分はひき逃げ犯になっているのでは、と不安になったそうです。 接触した、という確信がないため、もし仮に警察に言ったとして、犯していない罪で罰せられるのでは、しかしもし接触していた場合、自首しない方が罪が重くなるのでは、俺はどうすればいい、といった不安を綴ったメールばかり届きます。 確信が持てずとも警察に言うべきですか?その場合、どういう扱いを受けるのでしょうか。 また一般例として、被害者が早々に事故現場から離れてしまった場合は、救護義務違反などで罰せられてしまうのでしょうか。 私自身の中でまとめきれていないので、とりとめのない文章で申し訳ないですが、どなたか回答をお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

>犯していない罪で罰せられる  横断者保護の違反を犯している。  「接触しなければ無罪放免だ!」と勘違いしているならば、改めなければならない。  「事故が起きなければ、赤信号無視も違反にならない。」と言っているのと同じですよ。 >確信が持てずとも警察に言うべきですか?  接触したかしなかったかは二の次のこと。違反をしたことを告げるべきかと思います。 >俺はどうすればいい、といった不安を綴ったメールばかり届きます。  無能な俺などあてにせず、警察に出向き正直に話しをするべきだ! 逃げるな!!  と返信すれば良い。 >また一般例として、被害者が早々に事故現場から離れてしまった場合は、 >救護義務違反などで罰せられてしまうのでしょうか。  放置したのであれば当然、罪は重い。 >私自身の中でまとめきれていないので  他人がまとめる必要はないが、「2輪に乗るのは止めた方が良いと思う。」とアドバイス。

• hideka0404
回答No.3

問題なのは、あなたがどう思うのか?じゃないですか。 僕ならほっときます。 僕がそういうことをしたのなら、その場で確認します。

noname#235638
noname#235638
回答No.2

警察には言うべきです。 このままでは、すっきりしませんし、もし何かあれば逃げたことになるから。 扱いは、いたって普通です。 もし事故を起こしてしまっても、逃げ隠れしていないのですから 強くあたりません。 被害者が離れてしまったら、それは救護する必要がないですから 罰せられない。 すこしでも心配があるのなら、警察に行くべきです。 やっぱり考えてるだけでは、なにも解決しない。 力になってあげてくださいね。

• AkiraHari
回答No.1

難しいですね。 悔い改めるか、開き直るべきか。 なお、犯してもいない罪で罰せられるとすればそれは冤罪です。あってはならないことです。 >横断しようとしている人(被害者の自転車に乗った女性のことです)がいることは目の端に捉えていたが、行けると思い、行ってしまった 接触していようといまいと交通違反です。 横断歩道の通行妨害です。 接触していなくても「犯してもいない罪で罰せられる」ではなく犯した罪で処罰されるのです。 横断している人と横断しようとしている人を分けるのがナンセンスです。交通ルールを知らなさすぎです。 今さらでしょう。