• ベストアンサー

ユーザー定義サイズ用紙の印刷で余白をなくしたい

EPSON複合機(EP—804A)を使用しています。 質問は白紙の、のし袋に(横:9.2mm 縦:182mm)イラスト画像、テキストボックス、色付き背景を「Word2010」に張り付け印刷すると4辺すべて2mmほど余白になります。用紙サイズの設定はユーザー定義です。そのためか定形用紙のように「4辺フチナシ」設定が無効で、できません。余白は作りたくないのです。 貼り付け背景など大きくしたり、用紙の実寸法より用紙設定サイズを少し小さくしましたが印刷結果は同じです、「Word」画面では余白は全く見えません。 設定などいい方法があれば教えて下さい。 OS:Windows7Pro 64bit

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.1

プリンタの修理屋です。 誤解があります。 4辺フチなしの印刷は、限られたサイズの用紙にしか対応していません。 EP-804Aの場合は、「L判/2L判/KG/ハガキ/ハイビジョン/六切/A4」の7種類だけです。 http://www.epson.jp/products/back/hyou/printer/ep804a.htm B5とか、A5なんていうサイズもフチ無し印刷は出来ません。 フチ無し印刷は非常に特殊な動作をするために、制限があります。 Wordのほうで無理矢理にフチ無しで設定したとしても、強制的に制限がかかってしまうわけです。 ただ、余白をキチンと調整すれば、3~5mm程度までは小さく出来るのでは? フチ無し印刷をする場合、余白部分を作らないために、用紙のフチからインクをはみ出して噴射します。 プリンタ側では、その部分はえぐってあってインクが少し下がったところまで落ちます。 それ以外の場所にインクが落ちると、次に給紙した用紙の裏側を汚してしまう可能性があります。 どうしても、というのでしたら、左右方向(プリンタを正面から見て)は何とかなるでしょう。 用紙の左右の幅を紙よりも大きくしてしまえば良いのです。 プリンタは紙のサイズを検知するセンサは持っていませんので、指定された範囲にインクを噴射します。

yt16
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 やはり定形サイズ以外はフチナシはダメですね。 よく分りました。