• ベストアンサー

横柄な上司への対応

職場のトップである上司が横柄で、無神経で陰湿です。 接客業なのですが、部下やスタッフだけでなくお客様にも横柄で 怒鳴りつけたり、お客様の要望を平気で断ります 。 自分のやり方から外れれば怒鳴りつけ、のけ者にし、職場内で陰口をたたかれます。うまく立ち回って、給料がカットされていたり、上司より上の上司から職務怠慢などと叱責をうけることもあります。 そんな上司に困り果て、職場全体がどんよりしています。 こういう上司にはとにかく愛想よくして、嫌なことも聞き流して働くしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189408
noname#189408
回答No.2

会社のトップは意外と協調性無い勝手な人が多いです。だから会社に勤めず社長やってるんでしょうかね。トップ以外の重役がうまくフォローしてるならいいですが、そうじゃないならその会社の雰囲気が好きかどうかによると思いますね。 アップルのスティーブ・ジョブズもそんな感じで人格的には勝手な人で結構ヒドイ目にあわされた社員の伝説が沢山あります。でも会社は成功してましたし、アップルで働きたい人は沢山いましたよね。 私は横柄な上司は嫌いなのでそんな会社なら辞めます。でも残る選択をする人も沢山いるでしょう。 残って頑張るのもまた一つ自分が成長できる道でもあります。 もしあなたがそこで頑張ろうと思えるならば、そんな中でもうまくやれている人を探し出して、どうやっているかを参考にするのが生き残る道かな、と思います。

jukuringo
質問者

お礼

ステーブジョブス氏の話については初耳でした。 どこの職場でも下者は苦労しているのですね。 辞職の道も考慮してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rondo75
回答No.1

そういう上司がいると毎日職場に行くのが嫌になりますよね。お気持ちお察しします。 一人で抱え込まないでください。職場の仲間と一緒になって解決策を考えてください。 その横柄な上司より上の上司に真剣に話を聞いてもらうことができるといいのですが、難しいのかな… その時も自分一人の意見としてではなく皆の意見として話を聞いてもらった方が良いです。あなたが誤解されてしまっている可能性があるので。 その上司のために給料に影響が出てしまうところが特に深刻な気がします。 並行して少しづつ他の職場を探されるのもありだと思います。仕事の満足度って人間関係が大半だったりするので。 詳しいご事情がわからないので失礼がありましたらごめんなさい。

jukuringo
質問者

お礼

暖かいご意見ありがとうございました。辞職につきましても、考えてみようと思います。