• 締切済み

女子が女子に苗字で「さん」もなしに呼び捨て

私は中学生なんですが、 あるクラスメイトが私に苗字で呼び捨てするのですが、 その子の気持ちがわかりません。 仲がいい子には名前呼びなどで、そんなに仲良くなさそうな人にはだいたい苗字にさんづけだったとおもいます。 どうして私を苗字で呼び捨てにするのでしょうか? 私は嫌われているのでしょうか? その子になにもした覚えはないしむしろ関わらないようにしてたのですが。(嫌いなタイプなので) 苗字で呼び捨てされるとなんか空気が不思議になってすごく居づらくなるんです。 ちっぽけな悩みだと思うかもしれませんが 私にしたら大事なんです。

みんなの回答

回答No.4

相手が嫌がることを何度もするという事は 単純にいやがらせでしょう。 同じ苗字の人がいて区別するためと考えることもできますが、 あなたが嫌ならそんなこと関係ないですから。 とりあえず、無視しておきましょう。

• radnelac
回答No.3

判ります、急にその様に呼ばれた時、言葉が凍って 話が出来なくなってしまいます。 「さん」を付けないで呼んでくるその子。 貴女だけで無く、他の女子にも呼んでいるのかどうか? 仮に皆に対しても「さん」無しで呼ぶなら 単に口が悪いだけ、 貴女だけに「さん」付けせず呼ぶなら、好意を持っているのかも? 貴女がその子が好きで無いにしても相手が貴女が 好きなのかも知れません。 まー嫌いなタイプでもお話してみたら如何ですか? 高校、大学そして社会人になった時、相手が嫌いなタイプでも お付き合いせざるを得ない事が多々有ります。 そんな予行演習のつもりでいれば大丈夫です。 そして、話したりする内に、その嫌いなタイプの人にも 良い点や学ぶべき点などが見つかることも有るかも知れません。 嫌いなタイプの方でも、逃げるのでは無く、敢えて接触し どんなお付き合い方をすれば良いのかが判ります。 ひょっとして、性格のよい子なのかも知れません。 食わず嫌いは止めて、短所を探すのでは無く、長所を探すつもりで 観察してみて下さい。

noname#243276
noname#243276
回答No.2

表題で受けた印象だけなら「別にいいじゃん」ですが、少なくとも嫌われている訳ではありません。  相手が何を思っているのか全く気付かず一方的に懐いているのか、何か搾取するつもりで対外的に友達のような呼び方をしているか。  いずれにせよ嫌われている訳ではありません。  どちらの場合でも「逃げられたくない」で説明が出来ます。  人目の多い所で確認を取る事は出来そうですか?  「アンタ私の友達か?」

• born1960
回答No.1

女子で苗字を呼び捨てに出来る関係って、本来はすごくいい仲だと思うのですが。 体育会系などでよくみるように感じます。  もっとも質問者さんが嫌なら困りましたね。 その子は他の子も呼び捨てでしょうか?だとしたらその子はそういう子なのでしょうが。

rairari-n
質問者

補足

そうなのでしょうか? きっと私の場合はちがうとおもいます。 その子は仲がいい子はしたの名前を呼びます。 あんまり仲がよくないような子は苗字にさんづけ だとおもいます。