- ベストアンサー
外付けブルー・ディスクがダビング中止まる
富士通ディスク・トップ型パソコン(2011年7月購入・FMVF77DDB)を使ってますが、内臓のブルー・ディスクが故障したので、バッファーロー社の外付けブルー・レイ・ディスク(BRXL-PC6VU-BKC)を購入しました。パソコン内に録画したBSの番組を外付けブルー・ディスクにダビング中、突然パソコンがクラッシュしダビングができませんでした。バファローのサービスに電話したところ、2本USBをつないでくれと言われ?それでも3回目の1ダビング中にクラッシュしました。ちなみにこのクラッシュはパソコン内の予約録画スイッチが入った瞬間でした。この場合の対処方法があれば是非教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダビング中は予約録画は不可能かと なかなか 負担が大きいのでね! 私も富士通製のブルーレイ搭載パソコンを持っていますが 予約録画は購入した際の時使用しただけで、現在は確認のみしか使用していません。 なぜかと言いますと、私が思うには、パソコンはブルーレイは不向きかと 結構頻繁にコピーガードの仕様が変わって、視聴用ソフトのバージョンアップが求められたりします、 またバージョンアップも高額になったりします、それを考えると HDD搭載のブルーレイレコーダーでは、気にする必要がないので ブルーレイの視聴はそちらでしています。
その他の回答 (1)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.1 さんに一票です。 下記のパソコンならば、形状はデスクトップ型ですが、 デザイン及び省スペース優先の一体型機種であり、 その中身の作りはノート型パソコンと同じです。 録画予約が始まった時点のタイミングで落ちたのなら、 やっぱり、負荷による影響も考えられます。 しかし、もしかしたら、その録画アプリの仕様として録画中のダビングが不可だとか…? このあたりは、VAIO のサポートへ直接ご相談をどうぞ。 > 富士通ディスク・トップ型パソコン ただのタイプミスならば構いませんが、 「ディスク(お皿)」ではなくて「デスク(机)」が正しいです。 いずれにせよ、ご健闘をお祈りします。
お礼
親切なるご回答ありがとうございます。今後は番組録画中でのバッファロー・外付けブルー・レイ・ディスクの使用は中止します。それで一度動作確認をしたいと思います。それと鋭いご指摘ありがとうございます。そちらのほうがわたしとしては感動でした。今60歳に私ですが、今の今までディスク・トップ型パソコンだと思い続けていました。どうもありがとございました。かしこ。
お礼
ご回答ありがとうございます。なにせ富士通パソコンの使用のほとんどがテレビ鑑賞とブルー・ソフトのダビングかメインでしたから。そうですか、それでも2年以上もの間に多くのブルー・ディスクをダビングしてきました。ちょっとやりすぎた感も否めません。今後は新規ブルー・レイ・ハードの購入をも検討してみます。まことにありがとうございました。かしこ。