• 締切済み

未練の断ち切り方をアドバイスお願いします

私はsNsで知り合った彼と3年間ゲーム仲間としてゲームの事など他愛ない絡みのメールのやりとりをしていました。 彼が彼女と別れたと知り、相談や愚痴などを聞くうちお互いの悩みを打ち明けられるよな関係が深まり、お互いに惹かれ合い交際する事になりました。 私は過去に付き合ってた彼が転職を機に鬱病になり自殺という最後を遂げ、何も出来なかった自分を後悔し責めて恋愛からは随分と遠ざかっていました。 そんな誰にも言えなかった話まで自然に出来るほど彼を信用するようになっていたし、依存していったんだと思います。 彼は私以外の女性にも数年来のゲーム仲間が数人いて、私とも挨拶程度の絡みがある人もいました。 彼と付き合う事になりゲームを止めるように何度も言われたのに、私は止める事が出来ませんでした。 その頃から彼が「何もかも今の自分に自信が無くなって2人の事も不安だし色々考えたい」というような事を言い始めました。 私は鬱病になった元彼の事が頭をよぎり、もしかした今の彼も…と不安で不安で彼に出来る限りの配慮をしながら付き合っていました。 そんなある日、今から電話してもいい?とメールが来て話す事になりました。 別れよう、という内容で自分の自信を無くしていて私を幸せにしてやれないとの事でした。 他に好きな人が出来たとか嫌いになったとかじゃなく自分自身の問題だから、と言われました。 いつまでも待つと言って拒否しましたが、彼の決心が変わるとは思えないのも私自身感じ取っていたので別れる事になりました。 私の全てを知ろうとしてくれて、全てを受け入れてくれて、恋愛から遠ざかっていたせいか、些細な事に幸せを感じ本当に好きだったんです。 しかも別れる理由が未練や執着心を断つには余りにも弱く彼の事ばかり考え落ち込む毎日でした。 私は未練や執着を断ち切れず彼と知り合ったsnsを見てしまいました。 彼は私も知っている既婚女性・単身赴任中の旦那サンと中1のお子サンのいる方と不倫関係になっていました。 彼の変化が出た辺りから二股だったんだろうな、と悟りました。 彼女は今までもsnsを介して数人と不倫していた事があり、その事は仲間内で知らない人はいません。 彼も彼女の事を家庭持ちって時点で興味も無いと言っていましたし、私も何度も不倫するよな人だし彼女とは有り得ないだろうと思い込んでいました。 2人の不倫を知った時、振られた事以上に不倫癖のある彼女と付き合っている彼に驚きショックでした。 周りも知っている中で派手にイチャつき吐き気がして来ました。 そんな彼に何故心を許してしまったんだろという後悔と共に何故家庭持ちの人の方が良かったんだろうという自分への負い目みたいな感情が溢れ出て来ました。 私は、単に暇つぶし程度に遊ばれたのかも知れませんが、彼と付き合っていた時の思い出全てを疑う事も出来ず信じようとする自分がいて情けなくて苦しいです。 2人は不倫の彼女のお子サンが成人したら離婚して彼と再婚しようと夢を語り合っていました。 不倫を繰り返す人妻とそんな長年関係を続けて2人の不倫は成就するのでしょうか? 私は失恋の未練や執着心から逃れたい一方で今では2人の今後などを考えてしまったりします。 今やるべき事が何かわからず、いい大人なのに自分をコントロール出来ず自分が嫌になります。 空いた時間の埋め方、皆サンならどうしますか? 2人は将来幸せになれると思いますか? 私は皆サンに2人は幸せになれないと言って欲しくて聞いているのだと思います。 人の不幸を願うよな気持ちを無くすにはどのようにすればいいのでしょうか。 支離滅裂と感じたらすみませんm(_ _)m

みんなの回答

回答No.2

本当に好きだったのに、その彼が何度も止めてくれと言った事を、貴女は止められなかったのですよね?止めていればこうならなかったかもしれません。 内容を見る限りでは、彼が最初からそういう人だったとか遊ぶつもりだったというより、貴女を本当に好きだったけど、貴女が止めてくれなかった事やその他の何かで不安になり、心の狭い自分に嫌悪したり、繋ぎ止めておける自信が無くて、自分は貴女に相応しくないと諦めたような気がします。それで自暴自棄になってるんじゃないでしょうか? その女性を選んだのも、平気で不倫している様な女性だからこそ、自分みたいなのにはお似合いだとか。 貴女がゲームを止めて、彼の弱さを支えて自信を持てるように導けるならいいのですが、そうでないならどうしようもありません。他のゲームをやるなりして忘れていくしか…。彼は、その既婚女性が出来た人間でない限り、不幸になって終わると思います。

zxcvbnmzxc0121
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(_ _)m おっしゃる通り私の態度が彼の気持ちを離すきっかけになったんだと思います。2人を悪者にして自分だけ被害者ぶろうと思ってる訳ではないんです。彼の優しさや愛情深い人というのは今も信じています。未練や執着心なのでしょうが、彼をまだ好きな自分がいて、彼女との幸せを夢見ている彼が不倫の深みにハマリ傷つきやしないかと自分の寂しさや辛さから逃れたくて話をすり替えて考える日々になっていました。 あんなに止められなかったゲーム、彼と終わったと当時に全くやる気が無くなりました。物事に依存しないよに頑張って行こうと思います。

noname#190213
noname#190213
回答No.1

こんにちは。 普通のおばさんです。 なんだか、その彼もよくわからないですね。というか、人妻と不倫って、まあゲームに喩えると、割と刺激が強くて、楽しいんだと思いますよ。 将来どうなるとか、質問文を読む限りでは、普通に終わるだろうなーと思いますけれど。 ま、今がよければ良いということで、その方と遊んでいらっしゃるのでしょう。 で、貴方様ですが。 そんな人でも、優しかったわけですね。随分思い過去を背負った貴方に。 けれども、あなたがゲーム依存、自分にも依存してきたのがわかったのかな?と。 めんどくさくなったんじゃないでしょうかね。 貴方は貴方で、本気になってしまっているこの気持、どうしたら?ということですね。 なかなか諦められるわけではないけれど、彼の気持が変わるとは思えませんよね。 依存が原因なのかな?と思ったり。 だとしたら、一般論としてカウンセリング、診療内科に行って、まずは、自分の状態を知ることから始めたらどうでしょう。 つらくてどうしようもないと、相談してみるのが良いと思います。 一人でどうこうして、解決できる問題じゃないような。 人の手を借りることは悪いことではありませんよ。

zxcvbnmzxc0121
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(_ _)m 物事に依存心が強いと自覚はありましたけど、指摘して頂いてそういう部分を治して行かなくてはいけないと思いました。 一頃の自分なら誰かに悩みを打ち明けるとか出来なかったのに、それが出来てお返事を頂けた事に素直に喜びを感じています。