締切済み

果物の皮の栄養価

  • 暇なときにでも
  • 質問No.8372
  • 閲覧数664
  • ありがとう数41
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

果物の皮の栄養価

(いつも変な質問ですいません。)
もしそれぞれに全然違うと言うことでしたら、
メジャーな果物のことだけでもかまいません。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

皆さんが果肉を食べた後、何気なく捨てている温州ミカンの皮がありますネ。これを乾燥させると陳皮(チンピ)という生薬になります。
食欲不振・嘔吐瀉下・咳などに使います。
成分としては、精油が豊富で、ヘスペリジンというビタミンの一種も入っています。
コウジ或いはオオベニミカンなどの果皮も橘皮(キッピ)という生薬で、健胃、去痰などに使われます。
ダイダイの果皮は橙皮(トウヒ)という生薬で、芳香性健胃薬として用いられます。
生薬として用いる代表的な果皮について書いてみました。
kawakawaでした。
お礼コメント
noname#2813

ありがとうございました。
ミカンの皮も薬になるんですね。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ