• ベストアンサー

愛を知ると人生を知りたくなるのですか?

映画「レ・ミゼラブル」を観てると コゼットが愛を知った(恋人と出会った)、父親に自分の人生に何があったのか話してほしいと問いかける場面がすぐに出てきました。 それを観て、ふと思った。 愛を知ると、自分の人生を振り返りたくなるのかな?と。 そういう気持ちになる恋が本物なのでしょうか。 自分も、大好きな人に出会った後、生き別れた父親のことを母に初めて聞いてしまいました。 今までは、母に聞くことは封印してたのですが…。 うまく言葉で説明できずすみません 同じような経験された方いらっしゃいますか? よろしくお願いします^-^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

無意識にでも(此れからDNAを複製する。次世代を製造する) ことを意識するのでは? 新しく生命体を作るのですから 素性として オリジナルがどうだったのか気になるでしょうね。 昨日が有って 今日が有って 明日が有ります。 過去のデーターが自分を通して 未来に反映されるのですから 共同作業をするパートナーのことが気になるのと同様自分の素性についても気に成りますね。