- ベストアンサー
ミシュランのスタットレスタイヤについて
- ミシュランのスタットレスタイヤの履き替え方法について
- 友人のアドバイスが正しいのか疑問
- 素人の私がタイヤについて知識を得たい
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ミシュランのスタッドレスが特殊ものかどうかは わかりませんが、 「回転方向指定(ユニディレクショナル)パタンタイヤ」は 「排水効果や運動性能を向上させるために溝や サイプ(切れこみ)の向きに方向性を持たせたタイヤです。」 から 「右前輪⇔右後輪、左前輪⇔左後輪の位置交換しかできません。」 http://www.bridgestone.co.jp/contact/faq/#anc02-04 とあるように、タイヤの種類によっては そういう注意事項があるということです。 その辺はタイヤの型式などで確認されてはいかがでしょう。 その手のものもあるようですし。 ただ、斜めに交換と書かれているということですから、 違うような気もしますね。 http://minkara.carview.co.jp/userid/347279/blog/31622115/
その他の回答 (6)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
ミシェラン履いてましたけど、そんな事ないですよ、タイヤ屋は普通にローテーションすればいいよと言ってましたし、前輪と前輪、後輪と後輪なら、ローテーションする意味ないでしょう、駆動輪が減りやすい訳で前後の交換だからローテーションなのです。大体、夏用と冬用と履き替える時に、どれが前輪だったか、後輪だったか、よほど減ってないと判りませんし、夏用、冬用で使っていれば、タイヤが減るより先に年数的寿命が来てしまう気もしますが。
お礼
春に【スタッドレス】タイヤを外すとき、タイヤ自体に履いていた位置を記していました。 それをもとにクロスに交換をしたのです。 私が購入したタイヤ屋さんもローテーションには何もいいませんでした。 御指導を感謝いたします。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
>車に付属している仕様書によると交換は斜めの位置にセットするような記載 4本のタイヤをほぼ同じペースで摩耗させ、同時期に4本換えることを前提にした使い方。 しかし、「ローテーションをしない」で摩耗具合を見て、 サスの状態などをチェックした方が理に叶っています。 駆動輪(FFなら前輪)の摩耗が早いので、ローテーション無しの場合、 駆動輪の2本だけ先に交換すれば良いだけです。 回転方向性の指定があるタイヤの場合は対象外。 左も右も「前←→後」でローテーションをしないとタイヤの性能が発揮出来ません。 タイヤの側面に(前進時に)回転する方向を示す「矢印(のようなデザイン)」があります。 >友人が話すにはミシュランというタイヤは特別なタイヤなので 友人の方は、何か勘違いをしています。 >ジャッキを使ってようやく一人で履き替えをしたのに >もう一度、あの履き替え作業をしなければならないのかと思うと少し憂鬱になっています。 回転方向が間違えていたら「正しい位置に付け替え無ければ、後進が得意になるだけ」です。
お礼
詳細に渡り教えて頂きありがとうございます。 前進が得意になるようにがんばります。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
日本語表記ですと (誤)スタットレス→(正)スタッドレス です。
お礼
誤りを指摘して頂きまして 感謝いたします。
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
友達さんは、間違った情報を あなたに伝えてます。 前輪を左右交換 後輪も左右交換 何の意味が有るのか?です。 ※回転方向の無いミシュランのタイヤで 前後でサイズが違うタイヤの場合 左右交換しかできません が! 一般的なタイヤアサイズは、4輪同じサイズです。 この場合 通常(回転方向の無いタイヤの場合) タイヤローローテーションは、 X クロスに行います。 右前輪と左後輪 左前輪と右後輪 回転方向指定のあるタイヤの場合 左右交換はできませんので 前後で入れ替えのみ 右前輪と右後輪 左前輪と左後輪
お礼
無知な私もBP9outbackさんのおっしゃるとおりだと思います。 友人に再度、私に話してくれたことを聞いてみたいと思います。 御指導ありがとうございました。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
ご友人の言っていることは間違いです。 関係ありません。 タイヤによっては回転方向の指定があるものもありますが、その場合でも後輪を同じ側の前輪と入れ替えるので、 左右を入れ替えるのではありません。
お礼
御回答を読ませていただき憂鬱な気持ちが 和らぎました。 回転方向の指定について調べてみます。 早速の御回答ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ミシュランに限らず、スタットレスタイヤはサイプの断面を見ると「のこぎり状」に磨耗します。 この「のこぎり磨耗」の状態を維持する為に、前後のタイヤで履き替えます。 クロスチェンジや左右チェンジをすると、サイプ断面が丸く磨耗します。 また、タイヤに回転方向指定がありましたら、クロスチェンジや左右チェンジは出来ない事になります。
お礼
早速の御回答を頂きまして ありがとうございます。 タイヤの回転方向指定とはどのような ことなのでしょう? 初心者なりに調べてみようと思います。
お礼
私の知らなかった「回転方向指定(ユニディレクショナル)パタンタイヤ」について 教えて頂きありがとうございます。 URLまで御呈示して頂き重ねて感謝いたします。