• 締切済み

敬語・・・・・・

敬語がいまいちわかりません。。 以前一生懸命試験に耐えれる程度やったんですけど、 いまだ、謙譲語と尊敬語?の見極め側からない 程度で・・・・・ 教科書などをみても基礎中の基礎みたいのがなく、 ほぼ、手遅れ状態です・・・・ 誰かわかりやすく教えてください。 お願いします。。

みんなの回答

• Reffy
回答No.3

教科書とあるから学生さんなのかな…と思いますが、この手の言葉を実用的に覚えるには、新米社会人の言葉遣いを書いた参考書を読まれると結構いいですよ。ビジネス常識集やマナー集みたいな本を、書店ではよくみかけます。あとは学参といっても資格試験のところで、秘書検定の参考書を見ると、よく使う例文と一緒にたくさん載っているものもあります。 ご参考までに。

• toysmith
回答No.2

敬語は【丸暗記】が基本です。 食べるの場合 尊敬語:めしあがる 丁寧語:おたべになる 謙譲語:いただく 法則性なんてありません。

回答No.1

敬語は範囲が広すぎて、結局は一つ一つ、経験で覚えていくしかないのではないかと思いますが。 基礎中の基礎といえば・・・ ◎尊敬語 話している相手、または目上の人の行動を表すとき ◎謙譲語 自分、または身内の行動を、目上の相手に伝えるとき に、それぞれ使うといえるのではないでしょうか。