- 締切済み
車の買い替えについて
現在アルトラパンに乗っているんですが、新しい車に乗り換えようか迷っています。 次に買うのも軽自動車なんですが、今の車に埋め込み式のカーナビを付けて壊れるまで乗るか、 それとも新しい車に乗るか・・・ 新しいのはもちろん埋め込み式ナビをつけようと思っています。 ちなみに現在の車は、 走行距離→52000キロ 次車検→平成27年1月 です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk_factory1995
- ベストアンサー率19% (31/157)
それは・・・・、 ココで質問するのではなく、家族に相談しましょう。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
壊れてないなら変えません。埋め込みのナビにしたらずっと変えられなくなる。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
私なら、次も軽自動車と考えているなら今買い換えはないです。 軽自動車税の大幅増税の可能性が出ています。 軽自動車業界の反発が大きいのでどうなるかわかりませんが、仮に大幅増税が決まった場合、維持費の安さのメリットがないと軽自動車価値の大部分が失われるでしょう。 状況がはっきりするまで、軽自動車を買うのはおすすめできません。
- hipwhustle
- ベストアンサー率35% (52/147)
軽自動車は需要がありますので、高く売れる可能性が高いです(コンディションによりますが…) 去年辺りから売られる軽自動車にはトラクションコントロールなどの電子デバイスが装備され、安全性能も年々上がっておりますので、時期的にも良いかと思います。 ただ、ナビに関しては想像されているより価格が安くなっていますので、ナビを基準に買い替えを検討されるのはもったいないと感じます。 量販店でセール品を狙えば工賃込みで7~10万円程で購入できますので、ナビを購入する事で長く乗れるのであれば、今の車にナビを付けられる方が賢明です。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
・欲しい車がある ・資金もある(全額でなくとも相応の頭金や、その後のローン計画すべて含む) ・今の車に飽きた 以上が全て揃っているなら買い替えてもいいのではないでしょうか。 ただ、あくまでも後付可能なナビをどうするかで、車を買うか買わないかを判断するというのが私には理解できません。 今一度、 ・車の使用目的 ・お財布事情 ・ナビの使い方(本当に必要かも含め) 以上を検討なさった方がいいかもしれませんよ。
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
例え話にすると 自宅にルームエアコンを新しく設置するか 家を建て替えるか 見たいな
何年式でしょうか。 気に入っているのならまだまだ乗れると思いますが・・・ ナビって大金を払うほど使いますか。 年に数回しか使わないのであればポータブルタイプで十分だと思いますよ。 今の車につけるのに取付工賃が必要になり 取り外しにもお金がかかり次の車につけるのもお金がいります。 ポータブルナビなら自分でつけれるので無料です。