• ベストアンサー

車買い替えについて

来月車検なんです。今乗ってる車は平成7年式のトヨタカローラ1600です。13年になります。走行距離10万5千キロです 前回の車検でタイミングベルトとウオーターポンプ及びタイヤ、バッテリーを交換しました。いまのところトラブルは全くないです まだまだ走れますか?今回も車検に出すつもりですが・・ その反面古い車なのでちょっと心配なところもあるんです。 並行して新車及び中古車購入も視野に入れています 新車は200万、中古車は150万の予算を組んでいます。下記の中古車は買い得ですか? http://gazoo.com/U-Car/VehicleInfo/UCarDetailInfo.aspx?id=3114213571 三年落ちなのに走行距離が8000キロと少ないです あとHDDナビ、CD、MD、スタッドレスタイヤ付です かなり得だと思ってるんですがどんなもんですか? 「車検なし」なので価格126万プラス車検代で140万くらいになりますよね。 皆さまのアドバイスを参考にさせていただきたいと思います

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

自動車整備をしてます。10万キロのカローラは、普通に調子よく走ってます。 買い換える必要は全くありません。 タイミングベルト、ウォーターポンプを換えてあるなら20万キロまで乗ってください。 途中で修理がくるとは思いますが、その手は、中古部品も充実してます。

gfnk
質問者

お礼

自動車整備の方が20万キロまで走れるとおっしゃってくださったので 買い替えの必要もないみたいですね。ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• aisyahelp
回答No.6

こんばんわ。 世界のトヨタ車であれば、みなさんのコメントとおり20万Kmでもそれ以上でも走ると思います。 (もちろんメンテナンスをして大事に扱えばですよ) 購入予定のカローラランクスの詳細を拝見しました。 ディーラー系販売店からの購入なのでアフターも安心だと思います。 ただし、中古相場から考慮しますと同じ条件でもう少し安く購入できるかと思います。 参考までにこのカローラランクスの流通相場(業者間取引価格)は およそ90万から95万ほどです。 通常、国産車の1台あたりの販売利益はおおよそ25万~30万。 輸入車ですとそれ以上。さらに高額になりますと50万以上、なんて具合です。 ディーラー系以外の中古車販売店であればより安い条件での車を探せると思います。 あくまでも購入出費を抑えたいということであれば、根気よく探すのも一つの選択肢だと思います。

gfnk
質問者

お礼

はいわかりました。アドバイスありがとうございます。

• bicki
回答No.5

私の車は、平成3年式のトヨタカローラ1500です、17年になりました、走行距離は11万6千キロです、数ヶ月前タイミングベルトとウオーターポンプ及びバッテリーを交換しました,年式は私の車の方がかなり古いですが修理関係はgfnkさんと似ていますね!!私の車も8月に車検ですがまた車検を受けるつもりです、エコ替え(買え、変え、代え、換え?)とか言いますけど微妙なところだと思います、今の車の方が燃費が良いのですが、車の製造工程などから言えば、やはりいままでの車を乗るのがECOかなと思います・・・・でも皆さんがそういう考えだと日本は益々消費しない国家になってしまうのかな!?考えすぎかな! トヨタの車は点検整備等していれば50万キロ位まで走れるそうです。

gfnk
質問者

お礼

私より4年古いカローラに乗ってらっしゃるんですね。 ご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

• k-josui
回答No.3

今の車が飽きてきて乗りたくないのであれば止めませんが、折角前回車検でのタイミングベルト関係を交換したのだから、私なら後2回は車検を受けますけど・・・・ 今時の日本車は20万キロ、30万キロ平気で走りますよ。 仮にその車を外国に持っていけば、後20万キロは間違いなく使われるでしょう。

gfnk
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まだまだ走れるみたいですね。 参考にさせていただきます。

• leon326
回答No.2

126万円はあくまで車両代金です。 諸経費+車検などを含めると、恐らく150万を超えると思われます。 また、スタッドレスタイヤに関しても新車の時に購入されたものであれば、そろそろゴムが硬くなってきて本来の性能を発揮できなくなっている頃です。 写真ではタイヤがホイールから外された状態ですね。 と言うことは、スタッドレス用のホイールは無く、シーズンごとに履き替えていたことになります。 これはタイヤにとって良くないことなので、これまた気になります。 今の車がまだまだ走れるかどうかは分かりませんが、1年に一回ディーラーでキチンと法定点検を受ければ、リスクはかなり抑えられると思います。 自動車はそう簡単に走行不能にならないように作ってあります。 新しい車がすぐに欲しい!と言うわけでなければ、今の車でも良いと思いますよ^^

gfnk
質問者

お礼

スタッドレスは同じホイールで履き替えてたんですね。 何でホイールがないか疑問に思ってました。 ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• Turbo415
回答No.1

買い換える方が良いかどうかは分かりません。 ただ、私の乗っていたカムリグラシアは、8年で25万キロ乗りました。 その後買い換えましたが、その車をうちの父親が未だに乗っていますよ。そろそろ、27万キロになりそうですよ。 ですから、今調子が悪くないなら、まだまだ乗れると思いますよ。 参考までに。

gfnk
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます まだ他の方の投稿もあるかも知れませんので見守りたいと思います

専門家に質問してみよう