- ベストアンサー
コザクラインコの吐き戻しが激しいです
コザクラインコの吐き戻しが最近酷くて心配です。 首を縦に振り、わざと吐いているように見えるので、恐らく求愛の吐き戻しだとは思うのですが、度を超えているような気がします。 今週の土曜日か日曜日に掃除をしたのですが、もう床の3分の2ほどが吐き戻した物で埋まっています。 カゴは、ごく一般的な中型のものです。 どのコザクラインコちゃんもこんなものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Nos.1&2の pseudos です。 【お礼】をありがとうございます。 ● コザクラインコの性別判定は難しいので、お伺いしておいて… ですが、確かに、現時点で分からなくても仕方ないとは思います(もちろん、分かれば対策がしやすいのは事実ですが)。^^; 「求愛給餌の吐き戻し」「自慰行為」も、オスが行うことが多いように言われますが、メスでもする個体はいますので、これも、性別判定の決定打とはならないように思います。 今回の件では、ご質問内容&【お礼】での追加情報から、私も、質問者さまのご指摘通り、コザクラさんの行為は 求愛給餌の吐き戻しのように思います。そこで、「度を超えているような気がします」とのことですが、この吐き戻しを抑制したいというのがご希望なのでしょうか? 発情自体は、健康な成鳥の自然な生理であって、悪いものではありませんので、適度な範囲で治まるのであれば 抑制するまでも無いように、私個人的には思います。「どのコザクラインコちゃんもこんなものなのでしょうか?」についても、やはり個体差がありますので(元々の、発情の有無自体に個体差がありますし)、吐き戻し(と発情自体)がコザクラさんにとって身体的負担とならないのであれば(さらに、コザクラさんが もし オスなのであれば)、このままでも良いようには思います(1日に「10回前後」であれば、もう少し減らせれば有り難いとは思いますが…)。 それでも、発情は、度を超えれば問題となり得ます。例えば、求愛給餌の吐き戻しでも、過度になったために栄養失調になってしまい、治療対象となる例もあります(これを疑って、コザクラさんの体重の変化をお伺いしたわけです)。自慰行為でも、オスの場合はまだしも ですが、それでも、過度になったためにお尻に擦過傷を作ったり・生殖腺障害を起こしてしまう場合もあります(治療対象です)。メスの場合、さらに 発情が高じて 産卵にまで達してしまうと、下手をすると生命の危険に直結します(とくに、若齢・寒い時期の産卵は危険です)。 ● 質問者さまが、もし コザクラさんの吐き戻しの抑制(ゼロにはできないにしても、量・頻度の減少)を望んでおられるのであれば、その元となっている発情を抑制する必要があるでしょう。そのための対策を講じるべきだと思います。 インコの発情抑制対策について、以前、この鳥カテゴリーで回答しておりますので、下記に貼らせて頂きます。これは セキセイインコの例ですが、この発情抑制対策自体は コザクラインコにも有効です。 セキセイインコ発情について教えて下さい。 (質問No.8251997) http://okwave.jp/qa/q8251997.html 例えば、追加情報のうちの「就寝時間が0時を超えています」は、問題があると思います。インコの発情抑制には、日長を短日条件(昼間の長さ < 夜間の長さ)にする必要がありますので、例え 「家族の過ごす暖かい部屋に移しているため」であっても、ケージに掛布をする・衝立を用いる などで遮光の工夫をして(もしくは、短日条件にできる部屋にケージを置くようにして、その部屋での保温対策を講じる)、コザクラさんを短日条件に置く必要があります。発情抑制対策の他の項目についても、現在の飼育環境と比較して ご検討頂ければと思います。 また、吐き戻しの現状がコザクラさんの負担になっているかを知る上でも、毎日 体重測定をされることをオススメ致します(朝一番の食事前の測定が、食事量に左右されない体重が得られますので オススメです)。 さらに、現状について ですが、嘔吐物は雑菌が繁殖しやすく、嘔吐物を自ら食べ直してしまう個体もいて 不衛生ですので、できるだけ迅速に、吐き戻しの都度、掃除してあげて下さい。m(_ _)m 「既往歴」は、コザクラさんの過去にした病気の履歴をお伺いしておりました。m(_ _)m 追加情報を拝見する分には 無さそうですね。^^ 今回引用のサイトは、よそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m 長文失礼致しました。
その他の回答 (2)
- pseudos
- ベストアンサー率91% (658/717)
No.1です。 回答No.1で 誤記に気づきましたので、お邪魔致します。m(_ _)m 確認の質問のうち、6)が重複しているのに気づきました。申し訳ありませんが、2つ目の6)以降の各項目を 7)~11)に1つずつ繰り下げて お考え下さい。 大変失礼致しました。m(_ _)m
- pseudos
- ベストアンサー率91% (658/717)
すみませんが、確認させて下さい。m(_ _)m 1)質問者さまのコザクラさんの年齢・性別を教えて下さい。 2)1羽飼い or 多頭飼い の別は、如何でしょうか? 多頭飼いの場合には、他の鳥さんの個体数・種類・年齢・性別と、コザクラさんとの関係も教えて下さい。 3)手乗り or 荒鳥(手乗りでない鳥) の別は、如何でしょうか? 4)「コザクラインコの吐き戻しが最近酷くて」とのことですが、「最近」とは、具体的にいつ頃からのことでしょうか? 5)「度を超えているような気がします」とのことですが、コザクラさんの吐き戻しの頻度は、具体的にどれ位でしょうか? 1日に何回、1時間に何回 などの表現でお願いできれば助かります。 6)コザクラさんの嘔吐物に、色や匂いの変化(どろどろしている、悪臭がする など)はありますか? 頭を横(左右)に振り、嘔吐物を撒き散らすような吐き戻し方はしませんか? 6)「恐らく求愛の吐き戻しだとは思うのですが」とのことですが、今回の吐き戻しの他に、自慰行為や営巣 などの特徴的な行動が見られる といった変化はありますか? 7)コザクラさんの求愛対象は、何・誰だと思われますか? 求愛対象は1つとは限りませんので、思いつくだけ教えて下さい。 8)コザクラさんの体重は、現在 何グラムですか(測定のタイミング〔例えば、朝一番の食事前 とか〕と合わせて教えて下さい)? 今回の吐き戻しが始まってから、体重に変化が見られましたか? 9)コザクラさんに、既往歴はありますか? 10)他に何か、お気づきの点がありましたら、お願い致します。m(_ _)m 回答者には、質問者さまからの情報だけが頼りです。 以上、【補足】か【お礼】で上記の追加情報を教えて下さいますよう、よろしくお願い致します。 ひとまず投稿致します。
お礼
回答ありがとうございます!!! 1)質問者さまのコザクラさんの年齢・性別を教えて下さい。 2)1羽飼いです。年齢は約10ヵ月、性別はわかりません。 3)手乗りです 4)一週間程前からですが、軽度の吐き戻しは1ヶ月程前からありました。 5)量からすると、10回前後だと思います。性格にはわかりません。 6)酸っぱい匂いがほんの微かにするのと、 本当に少しだけどろどろしています。 撒き散らすような履き方はなく、首も上下のみだと思います。 6)自慰行為はしているようです。巣などは、していません。 7)愛用のブランコと、私の手です。 8)すいませんが、今手元にグラム計がありません…雛の時は測っていたのですが……見た目からすると、少し痩せたかなー?と言う感じです。 9)すいません、既往歴というのがわかりません……… 10)最近捨て猫を拾い、なかなか構ってあげることができていません。 放鳥も、なかなかできてません。 私以外の家族はコザクラを嫌っており、構いません。 近頃寒くなってきたので、家族の過ごす暖かい部屋に移しているため、就寝時間が0時を超えています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 では、体重測定と、掃除と、就寝時間を心掛けでしてみますね。 体重に異変が出てくれば、制御できるようにしようと思います。 できるだけ、本人のやりたいようにさせてあげたいので、何も支障が無ければ無理に辞めさせようとは思っていません(^^) ありがとうございました、大変参考になりました!