• ベストアンサー

快気祝いについて

入院した際に上司と義理の兄(姉のご主人)にそれぞれ一万円を頂きました。 お返しの品に悩んでいます。一般的に、お菓子、飲み物、洗剤が良いようです。 3000~5000円で近場のデパートで購入予定です。この場合のお返しは「快気祝い」と「お見舞い御礼」どちらでしょうか? 姉の家には未就学児が2人いてたまに市販のレトルトカレーを食べているので、そこそこ高級なカレー(子供には辛いのかな?)かスープセット、ジュースセットを考えていますが、カレーは微妙でしょうか? 上司の好みはよく知りません。年配の夫婦のみなのでお菓子がたくさんだと消費できなそうです。ジュースのセット、もしくはタオルセットが無難だろうか?と考えてますがいかがでしょうか? 商品券は考えてません。何かアドバイスがありましたらお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • life2_001
回答No.3

これから先通院もなく完全に完治した状態ですか? これから先もその病気、怪我で通院が必要なら「お見舞い御礼」です。 通院もなく完全に完治したのであれば「快気祝い」ですよ。 お姉様のご自宅にはお子さんがいるとの事でカレーは辞めた方がよいかと思います。 だったらカタログギフトを贈って好きな物を選んで貰ってはどうでしょうか? そのほかには子どもがいるとどうしても洗濯の回数も多いので洗剤のセットが喜ばれるかなとおもいます。 そして上司の場合も無難な所で洗剤がよいと思いますよ。折角贈られても嫌いな物を食べないでしょうし、好みに合わない物は使用しませんから。

1227hanako
質問者

お礼

レスありがとうございます。お見舞い御礼とカタログギフトにしました。カレーはやはり小さい子供には不向きですものね

その他の回答 (2)

noname#188683
noname#188683
回答No.2

「快気祝い」は全快したとき。 「お見舞い御礼」は全快ではないけど退院しましたってとき。 どっちの場合に当てはまるかはご自身ならわかっておられると思います。 快気祝い等は「後に残らないもの」が基本のようです。 タオルセットなどはどうかなあ?と言う感じ。 お姉さんのお家に関しては、お姉さんに直接伺ってみては? 未就学児が二人もいるなら カレーやジュースより、なにか他にほしいものがあるかもしれません。 値段相応のものを選んでもらったほうが良いのでは。 義兄から頂いてるので、義兄の好みも探りつつが良いと思います。 上司の方は…ジュースも飲まない家庭もありますし。 (うちの父母がそう。孫がいるからそっちに流してるけど) 洗剤や、食料品(年末も近いし)あたりで良いのでは。

1227hanako
質問者

お礼

レスありがとうございます。 好みがわからなかったのでカタログギフトにしました。

回答No.1

熨の上書きは「快気内祝」ですね。 お姉さんのお宅には、カレーはやはりお子さんには辛いかもわかりません。 ジュースやお菓子、実用的なものなら洗剤のセットが一番喜ばれるでしょう。 上司ご夫婦にはタオルのセットはやめておかれたほうがよいと思いますよ。 よく頂くものですし消費しきれないです。 うちの実家もタオルが売るほど溜まっていました。 お好きならコーヒーのセットなんかがいいかと思います。

1227hanako
質問者

お礼

レスありがとうございます。コーヒーも良いかなと思いましたが、カタログギフトにしました。