• 締切済み

ロピオン静注の効き目に近い飲み薬

現在、膵炎で入院中で、間もなく退院です。 現在、カモスタット服用しながら、痛みが強い時は、ロピオン静注で痛みが落ち着きます。 退院後に痛みが強くなるのが不安で、痛みが出たら、何を服用すれば効くのかわかりません。 ちなみにためしに入院中にロキソニンを服用してみましたが、ききませんでした。 入院中の担当医は、退院後、痛みが出たら、痛み止を出してもらってというだけで、特にこれという指示はありません。 個人差はあると思いますが、ロピオン静注の効き目に近い飲み薬が知りたいです。 どなたかご教示お願いします。

みんなの回答

• drdru8
回答No.1

薬剤師をしているものです。 まず一番初めに大原則として 注射と内服では、注射は体内にそのまま入るのに比べ 内服薬は消化管や肝臓を一度通過するため効力がどうしても落ちてしまいます。 そのため、注射では痛みが引くけれど内服だとどうしても…ということがありますので ご了承ください。 hidekisssさんのおっしゃる通り個人差があるため参考程度となるのですが 効果が無かった(弱かった)とおっしゃるロキソニンは内服薬では比較的効く痛み止めです。 それ以上の効果を求めるのであれば、同じ種類であればボルタレン、等が感覚的にですが 良く効くとされています。 また、ロピオンと近い効き目となりますと、全く同じ成分をもつものでは ロピオンの成分はフルルビプロフェンとなるのでフロベンというお薬が同じ成分の 内服薬となります。 少しでもお役に立てれば幸いです。