• ベストアンサー

デジカメのプリントについて

少し古いんですが、 FUJIのFINEPIX2700(230万画素)のデジカメで撮ったデータを、 EPSONの800Cというプリンタ-で印刷していました。 このプリンタ-は当時で最高の画質ということで買ったのですが、フイルム写真に比べると数段落ちる画質で、画像が荒く、筋なども出てるし、デジカメの印刷ってこんなもんかな、と思っていました。 最近、フジカラーのデジカメの印刷サービスを頼んでみると、なんと同じデ-タのものがフイルム写真とほぼ同じではないですか。 プロの商売用のプリンタ-っていうのはそんなに高性能なんですか? プリンタ-も最近の最新機種のものはフジカラ-のプリントサ-ビス並みの画質が期待できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

PM880Cユーザーです。素人目には写真と区別できない出力をしています。 エプソンのプリンターはPM700で大幅に改善され、写真に近い画質になりました。PM800Cは後継機ですから、より写真に近い画質が得られるはずです。 1.プリンターの調整を行う。 筋がでるのはインクの目詰まりが原因のことが多いようです。詳しくはマニュアルを読んでください。 2.インクジェットペーパーの種類 No.2の方が記されているように、インクジェットペーパーの種類で出力画像品質は大きく変ります。写真用紙<光沢>を使ってみてください。 3.出力サイズ 230万画素ですと2L~A5が限界かと思います。 プロの商売用のプリンタ-は400dpiのレーザーで印画紙に露光をしています。その後、通常写真と同じように現像処理をしています。インクジェットと一概に比較できませんが、扱っている人のレベルが一般人より高いのは確かでしょう。

bobio
質問者

お礼

↓にも書きましたが調整みたいですね。 PM700できれいに印刷できるのに、800Cでできないのは調整が悪いんでしょうね。 がんばって、TRYします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• takuma_h
回答No.3

インクジェットプリンタでも最近の上位機種なら 画質は写真屋並みですね。 ただ、元データもそれなりによくないといけないですが。 私はエプソンのG900を使ってますが 画質は写真屋に頼んだものと変わらないです。 特にG900は光沢の質感がしっとりとしていて いかにもプリンタで出力しました、 みたいな嫌みな光沢ではないので気に入ってます。 画質は同等ですがプリンタならちゃんと設定さえすれば ほぼ100%自分の狙った色が再現できるので 写真屋に頼むことはなくなりました。 それに私の主なプリントサイズがA4と六切りなので コストが写真屋に頼む3分の1程度ですみますから G900でプリントするメリットは非常に大きいですね。 L判だとコストは同等かやや高いぐらいでしょうか。 本題とは関係ないですが 個人的におすすめなのはアルバムキットですね。 これを使うと12ページの小冊子ができるんですが これがすごくいいんです。 最初はたいしたことないと思ってたのに 完成すると感動ものの出来映えですよ。 こういったキットやロール紙を使ったパノラマ写真の 長尺印刷などデジカメとプリンタじゃないとできないことも結構あります。

bobio
質問者

お礼

そうなんです。 設定をちゃんとしないといけないとは思っています。 説明書を読んだり、いろいろやってみてはいるんですが、 いまいち機械に強くないのでちゃんと調整できないみたいです。 ともかく、がんばってやって見ます。 ありがとうございました。

• mitunai
回答No.2

写真の印刷には紙の質も大きく関係しますよ。  私はエプソンの890Cを持っていましたが、どこから見ても写真という印刷でしたよ。  紙はエプソンの写真用の分でした。  デジカメ、プリンター、紙の3つが揃ったらきれいな印刷ができますよ。

bobio
質問者

お礼

なるほど。紙も大事ですか? No1の方の意見も参考に、 三位一体の考えで考えてみます。

noname#113260
noname#113260
回答No.1

PM2000C,3000C,3500C,900C,950C、そして顔料系のPX-G900を買いました。 PM-2000や3000の頃はフィルム写真の方が綺麗と思い、PM900,950,3500で遜色ないと思いました。 しかしながらPX-G950をPM写真用紙で印刷したら、驚くほど美しく、今までのPMプリンターがまるで大昔の物のような気がして嫌になりました。 完全にフジカラーのデジカメプリントを超えてます。 フジに頼むとボケていたり光の具合で見え難い部分もエッジをしめて再現され「空気までも印刷するよう」な感じです。 唯一フジのプリントが優れているのは「引っかき傷に強い事」のみ。 耐久性、画像の美しさなど完全にプリンターです。 なおプロのプリンターはデジタル画像をレーザーで焼き付けており、基本的にはミニラボの写真と変わりません。 値段や手間を考えればまだまだ写真屋さんの方ですが。

参考URL:
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/pxg900/pxg9001.htm
bobio
質問者

お礼

なるほど、いいプリンターで印刷すると最高の画質なんですね。 一回、プリンターの買換えも考えてみます。