- ベストアンサー
世間に誤解されている…本当の自分を知ってもらいたい
こんにちは。「解決!ナイナイアンサー」番組スタッフです。 毎週火曜よる9時放送の「解決!ナイナイアンサー」では、悩める芸能人たちのお悩みを解決していきます。 今後の放送で出演予定の堀江貴文さんから届いたお悩みです。 堀江「世間に誤解されている…本当の自分を知ってもらいたい。どうしたらいい?」 みなさんのご意見を回答にお寄せください。 性別や年代によって考え方も違うと思うので、回答とともにみなさんの性別・年代も教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ★投稿いただいた回答は番組内で紹介させていただく場合がございます★
- みんなの回答 (81)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これ、ほんとうに堀江さんの悩み? マスコミが無理やり引っ張り出したものじゃなくて? とてもじゃないけど、嫌われることや誤解を恐れない人にしか 見えないんだけど。 ぼくは堀江さんのことを尊敬しています。 そして、ぼくよりずっとすごい人が、 堀江さんを認めている。 田原総一朗さんや勝間和代さんとの対談を読んでそう感じたし、 「ゼロ」にあった社員の方との絆も感動した。 認められたい人に認められれば、十分では? 世間の誤解なんてどうでもいいんじゃないかなぁ。 堀江さんほど、このことをよくわかって実践してきた方はいないでしょう。 つまり、そのままでいいということです。 単純に宇宙開発が成果を上げれば、自然と賞賛も増えるでしょう。
その他の回答 (80)
- takabon114
- ベストアンサー率0% (0/2)
年齢50代男性 簡単ですよ。ネクタイしてスーツ着たらいいだけですね いつも後輩にドレスコード教えるときに 「ホリエモンがネクタイしていたら三木谷社長ぐらいにはなっていたのにね・・・」というと みんなちゃんとスーツとネクタイを買います 中学生になって半ズボンで騒いでる子供をみたらみんなアホといいますよね 堀江さんは半ズボンの中学生のように観られる 誤解されないわけがない。 話していることを聞いてみるとちゃんとしてるんですよ。しかし、見かけがあれじゃどうしようもない。普通の人は耳より目の方が情報量が多い。 刑務所行くときも、モヒカンにしたよね。アホですね。普通なら坊主にして「真摯に受け止めます。冤罪だけどね」と言えばカッコよかったのにね。 あれで、「こいつは刑務所に行くほどのアホだ」と認定されました。人間の先入観はなかなか変えられない。それは自分でもわかっているのにいまだに同じ。 ガキのままでいるか、ゲージュツ家になるしかないね
40代、会社員です。 誤解を解く。一度出来てしまったイメージを覆すのは難しいですね。 どこが誤解で、どこが誤解でないのか、ご自身で理解されていますか? 誤解がどのように誤解されているのかが具体的に分かれば、対応もしやすいと思うのですが、その前にそれが本当に誤解なのか。 彼を知り己を知れば百戦して殆うからず。 ではないですが、まず自分の認識をあらためて見直してみては。 頭の良い方なんですから、認識違いさえなければ出来るのではないですか?
- bells3
- ベストアンサー率0% (0/1)
堀江貴文さんは以外と理解されていると思います。堀江さんが嫌われたのではなぃのです。 誰でも良かったのです。余りにも行動が大きい人は日本では、つぶすのです。堀江さんだからでは無いと思います。 その証拠に、有名ジャナリストには彼を擁護する発言もしています。 堀江貴文氏が大きくなりすぎた事が原因です。時の政権に反抗するのは、ビジネスマンのする仕事ではありません。 堀江さんが何か間違いを起こしたならその事が罪でしょう。彼は、刑事事件の被告人になり有罪となり収監されましたが、その後に同罪で有罪になった人が何人いるでしょうか?。そして、過去も加えて何人が同罪で有罪になったでしょうか?。 それが答えです。ただ一人を捕まえる法律は、その罪の制定を変える必要があると思います。
- nyan_neko
- ベストアンサー率22% (114/507)
実体は知りませんが他の人を見下している人ですね。 その人が今更「自分を知ってもらいたいなんて」 誰もあなたのことなど知りたくはない。 やくざ社会との関係を持ち 確か沖縄の殺人事件にも深くかかわっているいるようなこと もネットでは詳しく書かれていました。 ライブドア事件前からの強引な社員への対応。 腹心とも呼ぶべき人たちへの「ボクは知らなかったよね?」 という自己中心的な考え。 「会社が維持できれば」と考え自分が犠牲になろうと考えた 腹心たちへの対応。 結局はあまりの横暴に腹心たちでさえ反旗をひるがえざるを えなかった。 本来は刑務所入りだったのをお金にものを言わせ仮釈放。 こんな人は2度と世にでるべきではない。 なんでまた平気でのこのことでてくるのか? ここにこの人の横暴さが見出される。 まず社会、あなたを信じた人々への謝罪から始めるべきと 思うな。
- toruchan3
- ベストアンサー率0% (0/1)
堀江さん、はじめまして。 結構繊細なお悩みをお持ちのようですね(笑) 私が思うに、 「本当の正義は誤解されるのが常」 と、思っています。 堀江さんにとって一番いい例が旧知の仲でもある、スカイマーク社長の西久保慎一さんでしょう。 世間からいろいろ誤解されたり叩かれていますが、西久保さんはただ単に航空業界で欠けていた合理性(合理化ではない)を追究した結果にしか過ぎません。 合理性を追求すると都合が悪い人もいらっしゃいますし・・・ 事実、毎年羽田空港内の本社で行われる株主総会は(議決権はほぼ西久保さんとHISが握っているにもかかわらず)西久保信者が全国から馳せ参じます。 まわりはすべて敵ではないのです。 逆の例を挙げると、今話題の医療法人グループ前代表ですが、堀江さんと同じような悩みを持っていたと思います。 ただ、それの解決策に「政治」という禁断の実を食んだばかりに今はこのようなことが起こっています。 一時の妨害にひるまずに本当の医療機関を愚直に追究していたら今頃結果は変わっていたでしょう。 元々の理念は本当にすばらしいだけに残念です。 今の堀江さんには「堀江教信者」がいます。 必要以上に信者に媚びることはないですが、今を愚直に生きれば堀江さんが亡くなったぐらいに結果は出るような気がします。
うーん、難しいですね。 堀江さんが強気で嫌われ者なのが売り?だと認識していたのですが。 無難な回答になるのですが、誤解が嫌なら、優しい部分をバランスよく出していくしかないと思います。 ツイッターとかブログもやられているようですし、先は長いですが、 まずはその辺から誤解を解いてはいかがでしょうか。 20代 女
- pine0862
- ベストアンサー率41% (17/41)
ホリエモンさんの著作、沢山出版されていますが、外国語に翻訳されたものってありますか? 今NHKラジオ講座で「英語で読む村上春樹」を聴いているのですが、外国語に翻訳されると、誤解やうまく伝わらないことも多いですが、逆に思っても見なかった方向から光が当たって、全然別の見方が出来るのでとても新鮮です! もとが日本語で、日本語から外国語へのプロセスがいいのだと思います。 試しにどこかで出版してもらって、(もうあったらごめんなさい)ご自身でチェックされることをお勧めします。 なにか違う方向性が見えて、表現方法も変わってくるような気がします! 40代女性です。
- yamax
- ベストアンサー率21% (24/111)
誤解されるには、誤解されるだけの原因があると思います。 誤解される発言、誤解される行動、心当たりはないでしょうか。 私個人の印象としては、言動がきついと感じます。攻撃は最大の防御、と言わんばかりに。積極的なのはいいことだと思いますが、過ぎたるはなんとやら、で。 小笠原流でもなんでも、礼儀作法をたしなんでみてはいかがでしょうか。同じ事を言っても、あたりが柔らかくなれば伝わり方も違うと思います。 40代 女性
- mi_migo
- ベストアンサー率14% (7/48)
ホリエモンさんへ 以前はホリエモンさんの本音が何なのか理解出来ないのでどうしてもマスコミ情報を受け止めがちでした。 でも私は若い人で頭がよく実行力のある人は尊敬するし人生一時期なにがあろうと苦しみを抜けた人は強いと思います。 最近”朝まで”に出ていらしてコメントをしていらした内容などを見ますと矢張り苦労は買ってもするべきなんだなー、、、と 痛感してさらに好感度を増しました。 ですから、思うに、本音をチョコットづつはいたらどうでしょうか。 言い過ぎるとまたまた嫌みが出ますから、これは誤解される人全てにですが、本音を小出しにされると新鮮みが湧くのではと思いますが。 ともかく今後の日本のため力がある人は頑張ってほしい。失礼いたしました。
- suikaseed
- ベストアンサー率6% (11/170)
本当の自分なんて、誰にも分からないですよ。たぶん自分自身にも。本当の自分を知ってもらうというのはどういう望みからでしょうか。大衆に善人だと思ってほしいですか? 女性からモテたいですか? 本当の自分を知ってもらう明確なメリットがありますか? 自分自身が何者かなんて、たぶん死ぬ時にならないと分かりません。今の自分、生き方を世の中の人間が認める行動で示し、証明するしかありません
お礼
たくさんの回答をありがとうございます。 堀江貴文さんご本人がこちらの回答をベストアンサーとして選びました。 次回は12月10日(火)よる9時から放送2時間スペシャルです! 是非そちらもご覧ください!