• ベストアンサー

戦争をたくらむ者の工作

歴史上、争いの種を作ろうとしたり、秩序を壊す行動しますが、それが不幸をつくっているのは、何度もじっしょうされてきたでしょう。 感情的にならず、冷静に言動監視した方がいいと思っていますが、特に気をつけないといけないのは、政治経済、宗教、教育が狙われるのでしょうか。 そして、これが、現実だということでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.5

”感情的にならず、冷静に言動監視した方がいいと思っていますが”      ↑ 昔の戦争ならともかく、現代の戦争は感情なんか ではやりません。 冷徹な計算尽くでやります。 そもそも戦争の原因は何か、と言えば、現代では資源と領土 です。 これは、あの30年戦争を境に顕著になってきました。 EUは、石炭と鉄鋼を巡る戦争を防止するための組織が 基になっています。 イラク戦争が、石油目的であったことは、国際政治学者の 間では通説です。 だから、石油のでない北朝鮮は相手にしませんし 石油の宝庫リビアには軍事介入しますが、石油が出ないシリア には、軍事介入しません。 アフガンは、石油の宝庫中東の裏側にあるから、かつ 石油パイプが走っているから、紛争の種になっているのです。 米国が911以前から、アフガン、イラク相手の戦争を 計画していたことは、英国BBCが暴露しています。 911は絶好の口実、というだけです。

wakaranyo2
質問者

お礼

回答有り難うございます。 冷静に現実をとらえ、対応して戦争は起こり勝敗は、決まっているものですかね。逆にとらえれば、工作員の対応ができていれば、戦争にならないということですかね。

wakaranyo2
質問者

補足

資源と領土が戦争理由なら、資源は、貿易での交換手段があります、領土は何のため求めるのか、まさに生け贄を求めている忌まわしい文化です。悟りさえすればわかるようなことですが、世界の不幸の元でしょうか。いつまで、愚か者の意見をまともに聞いているのでしょう。悲しくなってきます。

その他の回答 (4)

• m-m-mg
回答No.4

戦争や革命などの暴力によって現代の社会や価値観が築かれてきたという現実。

wakaranyo2
質問者

お礼

リスクマネージメントの世界に工作員対応が組み込まれ一般市民に普及しますかね。

• m-m-mg
回答No.3

ある宗教の善意は、ある宗教の悪行。 ある政治思想の達成は、ある政治思想の挫折。 ある教育論の正解は、ある教育論の不正解。

wakaranyo2
質問者

お礼

回答有り難うございます。 戦いが、進化をもたらしましたが、不幸回避くらい対応出来ないでは、また、大量の不幸が生まれます。難民が生まれているのも現実社会です。

• azuki07
回答No.2

暴力に対しては暴力でしか応戦できない、大きな力に対しては大きな力でしか対抗できない、という話。

wakaranyo2
質問者

お礼

回答有り難うございます。 問題は、欺かれていて不幸になっていることです。あなたは、大丈夫でしょうか。

回答No.1

争いを望むものは争いの道を之、幸せを望むものは幸せの道を之 純粋に生きるものは報われる、破滅の歴史は繰り返させない。 私は世界を見守ろう。

wakaranyo2
質問者

お礼

回答有り難うございます。 いい加減、言動から正体に気づいてほしいと思いますが、不幸を呼ぶ人がなくなりません。困ったもんです。