- 締切済み
会社事務所兼社員寮 新築見積もり
当方、福岡県福岡市在住ですが、この度、勤めている会社社屋の立替(新築)を検討しています。 そこで、見積もりをとろうにも、どこに頼めばいいのやら皆目検討つきません>< 些細な情報でも大歓迎ですので、よろしくお願いします。 以下、状況を説明いたします。 1. 現在の社屋は木造2階建、築50年(推定) 2. 上記を解体後、新築を予定 3. 敷地面積 556m2 現建物 336m2で、同規模の社屋を希望しています。 4. 見積もりは、軽量鉄骨造、もしくは、木造にて予定しています。 個人邸と違い、間取り等も多少複雑であり、大手ハウスメーカー、地元工務店問わず、 見積もりをしてもらえるところを探しています。 (大手ハウスメーカーなどは規格があって、自由な間取りはとりにくい?といった勝手な解釈があり、判断に困っています。) 予算はある程度の金額を考えていますが、まずもっての段階で、どういった所に見積もりを依頼したら良いのか分かりません。 たいへん漠然とした質問ではありますが、よろしくお願いします。
みんなの回答
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
会社なら、取引銀行があるでしょう。融資を受けませんか。 建築関係の取引先もありませんか。 会社が発注するのなら、ギブ&テイクの相手が優先でしょう。 まったく関係ない業種なら、地元の建設業協会に相談すれば 手順を含めて紹介してくれますよ。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
1、設計事務所何社かに計画案を(無償or有償かを定め)依頼し選定し、後の手続きを相談しながら進める 但し、設計事務所から何社かの施工見積を取る事になります 2、設計施工社何社かに計画案を(上記同)依頼し選定する 質問者さんの会社に建築内容を査定出来る力があれば、設計施工社でも良いかと思いますが、監理能力が不安な場合は、信頼出来る設計者(社)に監理して貰うのが得策でしょう 建築界の現状は資材の高騰過程であり、且つ作業員の不足とう建設会社には不利な状況 利益を上げる為に手抜き施工が聞かれますので、設計者の監理は重要かと思います 設計料を支払っても、施工費の合理性や、品質管理面でメリットは大きいと思います