• 締切済み

女友達に言われて嬉しい言葉は?

映画やショッピング、食事に誘ってくれて、相談もしてる、知り合って1年未満の年上の同僚男性がいます。 相談にのってもらって助かっているので、感謝してます。 私はその人の前で素の自分でいれて凄い楽です。一方友達のほうは、年上なのに基本敬語でメールだとタメです。(私は年下なので、基本敬語で、たまにタメ、メールでは敬語にしてます。) たぶん、まだ警戒してか、いまだに敬語なとこから考えて心を開いてないと思います。 私にももっと頼ってほしいし、力になりたいし、幸せになってほしいと思っています。(お互いに恋愛感情はありません。) 内気なとこもある方なので、こちらが心を開いていると分かれば、向こうも心を開きやすいのではないかなと思います。 そこで、何と言えば、自分の事を信頼してくれてるとか、心開いてくれてると感じてくれるのでしょうか? ちなみに、もっとこうした方がモテるというアドバイスは男性のプライドを傷つけますか? 勿論、私もアドバイスしてほしいと思ってます。 異性の友達は、なかなか異性からは聞けない自分の見え方、接し方を冷静に分析してくれる良き存在だと思っています。 やめたほうがいいのでしょうか? 男性の方お願いします。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.1

>お互いに恋愛感情はありません ということであれば、 >私にももっと頼ってほしいし、力になりたいし、幸せになってほしいと思っています。 という気持ちは少々迷惑です、男としては。そういう感情は恋人や奥さんに求めるもので、異性の友達には求めません。私には仲のいい異性の友達が何人かいますが、彼女たちに対しては「信用はしてるけど、頼り(アテ)にはしていない」という距離で接しています。そのほうがお互いに幸せだからです。 特に精神的に頼りにすると恋愛感情的なものが出てしまいますので、そういうのは持ち込まないのが礼儀かな、と。特に私の場合、そういう女友達は結婚している人もいますので、既婚女性に精神的な頼りを求めるのはちょっとおかしいでしょ。 >もっとこうした方がモテるというアドバイスは男性のプライドを傷つけますか? 内容によりけりかな。外見的な部分はいいと思いますが、中身についてアドバイスを求めてもいないのにあれこれいわれるのは嫌だなと感じる人は多いかと思います。 たぶんなんだけど、彼は質問者さんのことが好きだと思いますよ。ただ、彼は内気な性格であることと、質問者さんが彼を恋愛対象で見ていないことが彼も薄々わかっているから距離のある関係でいるのだと思います。だからたぶん、2人の友情は、彼が自分の恋愛感情を押し殺すことによって成立していると思いますし、男女の友情のよくあるパターンです。彼の心の扉を開けたら、ハートマークがどわーっと雪崩でてきますよ・笑。

natuena
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 余計な事はしないほうがいいのですね。 分かりました。 >内容によりけりかな。外見的な部分はいいと思いますが、中身についてアドバイスを求めてもいないのにあれこれいわれるのは嫌だなと感じる人は多いかと思います。 例えば、こういう場面ではこうした方が女性からは喜ばれる事が多いというのは良くないけど、もう少し痩せたら魅力的になると思うんだけどというのはありですか? 失礼ですかね? >たぶん、彼は質問者さんのことが好きだと思いますよ。 それはないです。 eroero1919さんも異性の友達がおられるとの事。男女の友情は成立していると考えておられるのに、何故彼が好意があると思われたのですか?