• 締切済み

温度

いろいろ聞いてすいません。調べても答えがでず、最後は頼ってしまいます。  沸騰した水とスープの温度降下についてですが、やはり水のほうがさがりやすいですよね?30分後には水がスープより下がりましたが、12分くらいまでは水よりスープのほうが温度降下は大きかったです。それはなぜなんでしょうか?

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数3

みんなの回答

回答No.3

長時間の測定大変ですね。  どちらの物質も比熱は、途中から変化することは無いです。  スープの場合、表面(上部)に油等の皮膜が出来ると熱が逃げにくくなります。  どんなスープか不明ですが、水より比熱が低い(温度が早く下がりやすいと思いますが。わたしの勘違いでしょうか?  ブラフにプロットしてると思いますが、最初急激に温度が下がり、だんだん温度降下は緩やかになるはずです。その際にスープの表面に被膜など出来てないですかね?

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.2

スープの方が比熱が大きいですから、終始冷めにくいはずです。 最初、スープの温度効果が大きい理由は判りませんが、ビーカー壁面に温度計の先端が当たっていたのではないですか。 スープは対流が起きますから、温度計も中央に来るようにぶら下げましょう。 底に着いていては正確には測れないでしょう。 水の方も同じです。

kazukazu19
質問者

お礼

ありがとうございました。さきほどの補足は勘違いしてまちがえました。すいません。

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

比熱が大きい方が、熱を貯めているから冷めにくいのです。 温度効果の件は、温度の測定方法に問題があるのかも知れないですね。 どこの部分の温度を測ったか、輪浮きの形状などにも影響されるでしょう。

kazukazu19
質問者

補足

水とスープをビーカーに入れ、高度な温度計みたいなものを突っ込んでいた状況です。どの部分をはかったかといえば下部です。  比熱ですが、最初はスープのほうが比熱をためていたが、数十分後にはスープの比熱が水より小さくなったと考えてよろしいでしょうか?

関連するQ&A

  • 温度計について

    ビーカーに金属球と水を入れて沸騰させました。沸騰したときの温度は90℃だったんですけど何で100℃じゃないんですか?また、この場合90℃として扱うべきですか?それとも補正するべきですか?(ちなみに温度計は105℃用のを使いました)

  • 水の温度、なぜぴったり?

    水は0℃で氷になり、100℃で沸騰しますよね。(小中学校などで習う基本的な教わり方) これって、水が私たちに都合のいいミラクル物質だったのか、大昔の人が水がこおる温度を0℃、沸騰する温度を100℃としようと決めたのか、どっちなんでしょうか?また、他の理由があるのでしょうか? 気になってもやもやするので知っている方がいたら教えていただきたいです。

  • コーヒー、注湯の温度 沸騰してから? 

    最近コーヒーを家で淹れ始めました。 これから勉強して美味しいコーヒーを安定して淹れたいと思っています。 そこで、皆様の知恵を拝借したくアンケートさせて下さい。 1.コーヒーに入れる湯の温度は何度ですか? 2.水を沸騰させてから適した温度に下げ注湯する、もしくは、沸騰させる前に適した温度になれば注湯する。どちらですか? アンケートは上の2点です。また、その答になった理由やこだわりなど御座いましたらお聞かせください。

  • 水の沸騰温度を教えてください

    水は、1気圧での沸騰温度は100℃です。圧力が下がると、沸騰温度は下がります。例えば、富士山の標高では88℃くらいです。逆に、気圧が高まると、沸騰温度は上がります。例えば、圧力鍋では110℃くらいです。 ●そこで質問 70気圧くらいであれば、水の沸騰温度は何℃くらいですか? 値でも構いませんし、グラフのURLでも構いません。多少の誤差や定義は正確性は不要で、小学校レベルでお願いします。

  • 小4 凝固の時と気化の時に温度が変わらない??

    小4息子のの質問です。(本日二個めの質問です。宜しくお願いいたします。) 科学にお詳しい方、ご教授いただけましたらありがたいです。 宜しくお願いいたします。 理科で物質の3態 例えば【水】の場合、 凝固(溶解)と気化(液化)の時は 完全にどちらかの状態になるまで0℃ 100℃の状態が続き、 温度は変化しない。 と学習したのですが、 この温度が変化せず 一定になったいる時の状態・・・というのがイメージできない・・・。 と申しているのです・・・。。 氷が解けだしたとき・・・ 例えば 【ー10度】 の氷が 氷→水(液体)→気体(水蒸気) と変化するときの温度のグラフなのですが 良く物質の3態の温度変化として描かれているグラフの温度とは  氷の温度なのか? 溶けた水の温度なのか?  そもそもどこ測っているのか? 【沸騰を始めてから 沸騰が終わり全部気化するまで温度は100℃のまま変化しない・・・】 という事は…最後の水分子(液体)一個が水蒸気(気体)に変わる瞬間まで 100℃? 測っているのは・・・液体の水の温度・・・ですよね・・・。 では凝固する場合・・・どうやって…どの部分の温度を測っているのかがそもそも分からない・・・と…(液体の場合は 全体が沸騰していて 気化した水蒸気は液体の水からはでていくので ビーカーの沸騰している水のどこを測っても同じ様な気がするので これはいいけれど、氷の場合・・・水になったところと氷のままのところがあるから・・・と・・・変な感じらしいのです。) 溶解の場合も・・・ 沸騰と違い外から溶けていく感じがするので・・・ 沸騰と反対 というより 蒸発?と反対の変化・・・みたいな感じがするので どこがどう・・・と上手に疑問を説明できないのだけど とにかく気持ちが悪い・・・と。 母は…(長年つきあってきておりますので 苦笑)なんとなく言っている意味がわかるのですが… 母自身も上手に質問させて頂けなくてすみません。 何卒よろしくお願いいたします。

  • 水蒸気の温度は水の温度より高いのですか??

    水蒸気の温度は水の温度より高いのですか?? たとえば、気密性の高い鍋(圧力鍋のように密閉ではなく単にフタに蒸気の穴がないお鍋など)に 水を少量いれてフタをして沸騰させた場合、鍋中に充満している蒸気の温度は、100度より高くなっているものですか?

  • 蝋は固まるまで同じ温度ですか

    水は沸騰すると100度で安定していますが、蝋は臭うほど過熱しないで溶けているときには一定の温度なのですか。

  • 水の温度変化。

    化学の夏期課題をやっていてさっぱり分からない問題がありました。 解答は手元にあるのですが、読んでもいまいち分かりません。 分かりやすい解説(高2レベル)をお願いします。 1. 断熱容器の中で80℃の水100gと0℃の氷100gを 混合したときの水の温度は40℃か、40℃より高いか、40℃より低いか。 ↓ 私は40℃だと思ったのですが、解答は40℃より低いでした。 解説には熱量のことが書いてあるのですが、よく分かりません。 2. 断熱容器に100℃の水蒸気を入れて加圧していくとどうなるか。 (ア)何も変化はない。 (イ)100℃の水が生じる。 (ウ)100℃よりも温度が高い水が生じる。 (エ)100℃よりも温度が低い水が生じる。 ↓ 私はウだと思ったのですが、なんせ勘なので根拠は全然ありません。 解答もウで答えとしては正解なのですが、 「100℃よりも温度が高い水」が存在するのかどうか疑問です。 3. 断熱容器に冷水を入れてポンプで排気するとどうなるか。 (ア)何も変化はない。 (イ)水は沸騰するが、水温は変わらない。 (ウ)水温が次第に上昇し、やがて沸騰する。 (エ)しばらくすると沸騰し、そのうち容器内の水は凍る。 ↓ 私はウにしたのですが、2と同様、勘なので根拠なしです。 解答はエでした。 「ポンプで排気する」ことの意味がよく分かりません。 分からないことだらけですが、1つでも分かれば教えて下さい。

  • 氷の温度

    教えて下さい. 氷の温度って何度なんでしょうか?たしか中学校の理科で水を沸騰させると100度にはなるけどその後は温度が上がらないグラフがあったと思います.凍らせても温度が下がらないとすれば零度ですよね.でも,氷の中に温度計をつっこむともっと下がったような気がしますが......

  • あんかけのあんの作り方

    あんかけのあんの作り方 過去の質問、回答を参考にしてみても どうしても上手くあんが作れません。 サラサラのスープのままところがある一方でゼリー状の固まりも混ざった、 食感の悪いあんになってしまいます。 片栗粉:水=1:1で溶いたものを使っています。 片栗粉は沸騰する温度で固まる(あん状になる)とのことですが、 沸騰している状態のスープに入れたほうがいいのでしょうか それとも一旦火を止め少し冷ましたスープに入れて その後沸騰させたほうがいいのでしょうか。 その他何かコツがあれば教えてください。