- ベストアンサー
引っ越し後の住所変更について
9月に引っ越ししたんですが、未だ住所変更、転居届けをまだしていません。ネットで確認すると引っ越し後、14日以内に届けを出さないといけないとあります。 それを越えるとどうなるのでしょうか。 また国保で健康診断を受けようと思っています。その際も健康保険の変更しないと、病院で保険は使えないのでしょうか? 申し訳ありませんが、分かる方詳しく教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転出届も出してないのですか?「転居届」は、転出先と転入先の両方に出す必要があります。遅れてしまったものは仕方がないので、早く手続することです。 国民健保は転出届を出していないのなら前の住所でできるかもしれませんが、現住所と違うと面倒なので転入手続きをしてから転入先でやった方がいいでしょう。
その他の回答 (1)
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.2
>14日以内に届けを出さないといけないとあります。 担当者によってはかなり怒られると思います。 場合によっては(今日11/14申請で)10/31日付にされるかもしれませんよ。 それから、国民健康保険ですけど、9月引っ越しなら未加入は加入としても、 延滞しているわけですから、延滞税を覚悟してください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。区役所へ行って早急に手続きします。(ノ_<。)
お礼
回答ありがとうございます。転出届というのもあるんですね。急いで両方手続きしてきます。ご丁寧にありがとうございました!