- 締切済み
年金。引越しにともなう住所変更手続?
厚生年金に加入しています。 3ヶ月前に引越しをしました。会社へ住所変更届を出したのですが、 社会保険庁で把握している私の住所は旧住所のままでした。 年金手帳には住所の記載はありません。 この場合、社会保険庁で把握している旧住所の変更は 本人が行うことですか。それとも会社が行うことでしょうか。 住所変更を行わなくても問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ijnnenhhh
- ベストアンサー率70% (14/20)
こんにちわ。 住所変更届は、事業主がすみやかに提出しなければいけません。 ですが、実際には住所変更届けを提出している事業所は少ないようです。 普段は、事業所と社会保険事務所でやりとりが行われるので、被保険者の住所変更が行われてなくてもあまり問題が生じません。 ただ、過去の国民年金の追納のお知らせなど、過去の年金記録に関するようなものを社会保険事務所(局?)から送る時には、お勤め先に送るのではなく本人の住所に送りますので、住所変更をしておかないと「葉書はとどかなかった!」「いや、葉書は出した!」などということになります。 事業所の担当者もそのあたりまでは考えて無いと思いますので、提出してもらうように頼んだほうがいいと思います。
- uptoy
- ベストアンサー率57% (28/49)
会社で総務を担当しているものです。 従業員の住所が変わった場合、「厚生年金保険 被保険者住所変更届」というのを社会保険事務所に提出しています。 配偶者が社会保険の扶養になっていれば、「国民年金第3号被保険者住所変更届」も提出しています。 参考URLの表の下から4段目に「厚生年金保険被保険者住所変更届/国民年金第3号被保険者住所変更届」の行があって、 提出者は事業主になってます。提出期限は【すみやかに】って明記されてます。 担当の方に聞いてみてはどうでしょうか?