- ベストアンサー
厚生年金者の住所変更について
支店の事務職をしています。うちの会社は転勤が多いのですが、 単身赴任で転勤してきた社員の方から、厚生年金の住所変更の 手続きをしてくれ と言われました。 単身赴任なのだからその必要はないのでは? 奥様は引越しはしていません。 住所が変わるといっても住民票まで移動していないのなら 社会保険庁への住所変更届けをする必要はないのではないでしょうか? どうか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし住民票の移動がないのに住所変更の手続きをした場合、何か不都合なことがあるのですか? 昔は住所・氏名で年金加入管理していたので記録の紛失につながる話ですから問題がありましたけど、現在は基礎年金番号管理されていますので、重大な問題にはならないと思われます。ただその状態のままで退職されたりすると役所で食い違いがわかってややこしいかもしれません。 >年末調整もまじかですし、税金の徴収地の関係も気になるのです。 税金については基本的には原則住民票のある場所の自治体が課税することになっています。ですから原則としては、税関系は住民票のある住所にて統一管理すべき話です。 例外的処理は出来なくはないものの、ややこしい話になりますよ。
その他の回答 (1)
- A_Einstein
- ベストアンサー率46% (39/83)
住民票を移動したのであれば手続きしてください。 住民票移動していなければ変更しません。
お礼
端的なご回答ありがとうございました。
補足
先日はご回答をありがとうございました。 ところでなのですが、もし住民票の移動がないのに住所変更の手続きを した場合、何か不都合なことがあるのですか? 年末調整もまじかですし、税金の徴収地の関係も気になるのです。 実は、A_Eisteinさんの回答を確認する前にその従業員の住所変更の 手続きをしてしまったのです 教えていただけますか?
お礼
ありがとうございました。 頭の中がすっきりしました! 回答が表示されるのが常に遅く、お礼の返事が大変遅くなりまして 失礼致しました。 回答はマイページを開いてもメールで受信してから3,4日かかるのです。 新たな疑問ですが、仕方ないですね。 ありがとうございました