- ベストアンサー
運転免許証の住所変更
引っ越しにより夫の運転免許証の住所変更をしたいのですが、 少し調べてみたら必要書類の中に 新住所を確認できる書類等(住民票・年金手帳・新住所の健康保険証・新住所へ送付された消印付はがき・公共料金の領収証・外国人登録証明書など) とありました。 住民票を取りに行くついでがあるので提出しようと思うのですが、 その住民票は返してもらえるのでしょうか? 住民票以外の書類を見ると返してもらえそうなものばかりですよね? 他にも使う予定があるのでできれば返してもらいたいのですが… 言えば返してくれるものでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民票は基本的に必要な分を発行してもらって下さい。コピーは駄目なときも増えてきています。 引っ越しで色々と手続きをすると思いますので余るかもしれませんが複数枚発行しておきます。 でも、変更の作業であっちこっちに渡されたりして免許の裏に書かれるだけなんですよね。 京都ですけど返却してもらっている人は見たことがありません。
その他の回答 (5)
- cshows
- ベストアンサー率41% (110/268)
大阪ですが2回ほど府内で住所変更しましたが2回とも返してくれましたよ。
お礼
地域によるということなのでしょうかね? それとも返してほしいといえば返してもらえるということなのか… どちらにしても余分に取っておいた方が無難ですよね。 ありがとうございました。
提出書類は変換しないのが普通です。免許証に限りません。
お礼
余分に取って置いた方が無難ですね。 ありがとうございました。
補足
そうすると、上記の住民票以外の書類も返してもらえないということなのでしょうか?
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
警察署で住所変更すると、住民票は返してくれません。
お礼
そうなんですね。 今まで特に返してほしいと思っていなかったので覚えていないのですが。 まあそんなこと考えもしませんでしたが… 余分に取っておくことにします。 ありがとうございました。
- sss100
- ベストアンサー率14% (53/362)
住所変更をどこで行なうのかに寄るのではないでしょうか 運転免許試験場では確認だけ行い返却してくれました 警察署での手続きはわかりません 200円くらいで発行できるので余分に取っておけばいいと思いますが
お礼
過去に何度か「余分に取っておいた方がいいよ」 と言われた書類をほとんど無駄に(返却)された 経験ががあるのでもったいないなという気持ちと、 こういう書類を捨てる時神経使うのが嫌だったトラウマがあるのです。 まあそんなこと言ったら上記の書類はすべて神経使うのですが… 考えすぎですよね。 余分に取っておくことにします。 ありがとうございました。
補足
免許センターまでは車で1時間ほどかかるため、 警察署に行くつもりです。
- 9der-qder
- ベストアンサー率36% (380/1038)
住民票は複数入手するのが簡単なので、一般的には返してくれません。 ただ、今回の場合は「新住所を確認できる書類」と言うことで公的なものでなくても良いので、言えば返してくれるかもしれません。 それか、最初コピーを渡して、相手の反応を伺いと言うのはいかがでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 コピーしてみるという手がありますね。 ありがとうございました。
お礼
コピーは認められないんですか。 最近は厳しくなってますもんね。 >変更の作業であっちこっちに渡されたりして免許の裏に書かれるだけなんですよね。 わかります。私も結婚した時に同じ経験をしました。 これだけぇ!?と思った経験があります。 その時はいろいろ手続きがあったので住民票も多めに取っておいたのですが。 返されないと覚悟して住民票を余分に用意しておいた方がいいですね。 ありがとうございました。
補足
引っ越しの手続き等はほとんど終わっていて 夫の実家が近所にあるため郵便物などの不都合がそれほどなかったんです。 そのツケがたまっているのですが…(^^;